Диета после инфаркта миокарда делится на два периода: ранний (больничный) и поздний, начинающийся после выписки пациента.
Этапы, принципы питания
Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:
- Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
- Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
- Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.
Задачи питания для этих периодов:
- стимуляция восстановительных процессов в миокарде;
- улучшение кровообращения, прежде всего коронарного;
- снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему;
- нормализация работы кишечника;
- предупреждение развития осложнений.
- Острый инфаркт миокарда | Руководство …
- ЛЕЧЕНИЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА СО СТОЙКИМ …
- Лечение острого инфаркта миокарда с …
- Влияние гиполипидемической терапии на …
- Острый инфаркт миокарда | Руководство …
Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями. Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.
Дальнейший рацион человека помогает:
- предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза);
- нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2);
- обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.
Питание в первые дни
На стационарном этапе лечения все пациенты после перенесенного инфаркта миокарда или операции на коронарных сосудах (установка стента, шунтирование) получают диетическое питание.
Название этой лечебной диеты – стол номер 10И по Певзнеру. Она является модификацией обычного лечебного питания, показанного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (10-ый стол по Певзнеру).
Диета делится на три этапа:
- 1 этап соответствует 1-ой неделе после инфаркта. В этом периоде калорийность рациона максимально снижена (1200-1300 ккал), все блюда готовятся без соли и подаются в жидком или кашицеобразном виде. Это необходимо для того, чтобы максимально разгрузить организм и снизить энергозатраты на переваривание пищи. Жидкость ограничена до 1 л в сутки.
- 2 этап охватывает 2-ую и 3-ью недели стационарного лечения. На втором этапе разрешено 2-3 гр соли в сутки и л жидкости, калорийность рациона остается низкой – 1500-1600 ккал. Блюда можно подавать в обычном виде, однако, стоит избегать грубой и трудноперевариваемой пищи.
- 3 этап начинается с 4-ой и заканчивается на 6-ой неделе. Суточная калорийность приближается к нормальной – 1800-2000 ккал (1600-1700 ккал для пожилых), разрешена соль до 5 гр и жидкость до 1.7 л. На этом этапе можно добавить любые полноценные блюда, приготовленные с соблюдением правил здорового питания.
К разрешенным продуктам лечебной диеты относятся: все нежирные сорта мяса и рыбы (на первом этапе только в виде паровых тефтель или котлет), супы и супы-пюре, белковые омлеты, кисломолочная продукция и молоко, фрукты и овощи (на первом этапе в виде протертого пюре). Запрещена дрожжевая выпечка, острые и соленые блюда, а также еда, вызывающая перевозбуждение центральной нервной системы (в особенности шоколад, чай, кофе).
Соблюдать стол 10И нужно до полной реабилитации, в среднем – 2-3 месяца для пациентов с мелкоочаговым инфарктом (микроинфарктом) и 3-4 месяца после обширного инфаркта миокарда. После окончания лечебной диеты по Певзнеру переходят к обычной гипохолестериновой диете с ограничением соли.
Можно ли приносить продукты в больницу?
Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или стентирование, получают полноценное трехразовое питание в больничной столовой.
Однако, если хочется порадовать близкого вкусной едой, то можно купить и принести продукты с собой во время посещения. Исключение составляют больные, находящиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии (к ним и вовсе запрещены посещения).
Рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам и напиткам:
- свежая кисломолочная продукция (кефир, ряженка) или нежирные йогурты объемом до 500 мл;
- любые фрукты весом до 1 килограмма (лучше всего подойдут яблоки, бананы, мандарины или апельсины);
- натуральные соки с минимальным содержанием сахара (гранатовый, яблочный, томатный) не более 2 литров;
- негазированная минеральная вода до 2 л;
- хлебцы или несладкое галетное печенье;
- сладости и конфеты весом до 200 гр (зефир, мармелад, леденцы, пастила, рахат-лукум, леденцы);
- хлебобулочные изделия (хлеб из цельнозерновой муки, пряники).
Не стоит превышать рекомендуемые указанные лимиты по весу и объему: холодильники в палатах рассчитаны на 4-6 человек, и уместить продукты для всех пациентов получается с трудом.
Больничным режимом также запрещено передавать в стационар блюда, выпечку и консервацию домашнего приготовления. Это связано с тем, что медицинский персонал не может проследить за сроком годности такой еды. При обнаружении домашней продукции в холодильнике медсестра имеет полное право выкинуть ее.
Утилизации подлежит и запрещенная продукция.
В стационар нельзя приносить следующие продукты и напитки:
- алкогольные и слабоалкогольные напитки;
- продукты заводского производства с истекающим или истекшим сроком действия;
- колбасные изделия, рыбу и консервы;
- фаст-фуд;
- торты и кремовые пирожные;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки.
Родственники и друзья пациента должны понимать, что больничная лечебная диета направлена на восстановление организма и улучшение состояния после инфаркта. Не следует думать, что близкого человека морят голодом и сразу пытаться привезти и передать в стационар запрещенные продукты.
Более того, 90% «сердечников», впервые перенесших инфаркт миокарда, имеют избыточный вес или страдают висцеральным ожирением. Таким пациентам надо приносить не конфеты и выпечку, а полезные диетические продукты: фрукты, творог, йогурты и кефир.
Что дает режим средиземноморского питания
Во-первых, определимся по сравнению с чем. Сегодня насаждается идиотский американский стиль питания с низким потреблением свежих овощей и фруктов и большой долей рафинированной пищи и фастфуда. Доказано, если питаться ежедневно в Макдональдс, то через 2 недели наступают необратимые изменения в организме. Сегодня и ряд обычных продуктов из супермаркетов вызывают рак. Что это за продукты и как компенсировать их вред, читайте в статье «Опасные продукты …»
А вот следуя средиземноморской диете, как выяснили ученые, мы получим:
- нормализацию веса;
- улучшение состояния вен;
- снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 33%;
- снижение онкологических проблем на 24 %;
- снизится риск болезни Альцгеймера.
Какие продукты включает средиземноморская диета
- Наибольшую долю занимают свежие фрукты и овощи, и еще картофель, бобовые, орехи и злаки.
- В качестве жиров более используется оливковое масло, причем для заправки салатов — холодного отжима.
- Животный белок поступает из рыбы и мяса птицы, а вот говядину, свинину и баранину лучше исключить в связи с новыми данными генетиков — Приговор красному мясу
- Популярны нежирные йогурты и сыры типа моцареллы или феты. Сыры с высокой жирностью употребляются умеренно.
- Из спиртного предпочтение красному вину, которое обычно употребляется с пищей.
- В ежедневном рационе всегда много зелени, овощей и фруктов.
- Сладкие блюда употребляются не каждый день.
Баланс питательных веществ в средиземноморской диете
- Углеводы получают из фруктов, овощей, макарон и хлеба — 60 %;
- Жиры больше из оливкового масла, их доля в диете около 30 %;
- Белки — из рыбы, мяса, фасоли, бобовых, их в структуре питания примерно 10%.
Продукты средиземноморской диеты и режим их употребления
В принципе совсем несложно, особенно летом. Зимой со свежими овощами и фруктами сложнее — импорт из «Магнита» и Ашана в расчет лучше не брать. Можно по русской традиции запастись соленьями, вареньями, мочеными яблоками и т. п.
«Витаминный голод» — одна из причин повышения веса при обычном питании

В любом случае зимой в пище будет недостаток витаминов, аминокислот и других необходимых веществ. Это вызывает «витаминный голод» — когда по объему вы съели достаточно, а есть все равно хочется. Так организм требует восполнить количество важных компонентов для построения полноценных клеток и повышает наш аппетит.
Для таких случаев разработано специальное функциональное питание в виде быстро усвояемых коктейлей, где есть полный сбалансированный комплекс питательных веществ. Кроме этого такие коктейли, как правило, продлевают чувство сытости и помогают снизить вес. Вот вариант применения такого напитка в интенсивном комплексе для снижения веса — Turbo slim>> Но все эти полезные вещества усвоятся только при одном условии — если у вас нормально работает ЖКТ: печень, желудок, кишечник, здоровая микрофлора. Любое отклонение и витамины, минералы, аминокислоты и проч. проходят мимо — в унитаз. Многие нарушения можно выявить пройдя небольшой ТЕСТ>>
Если у вас «жировой гепатоз»
При жировом гепатозе «Средиземноморская диета» подходит идеально, но более детальные рекомендации по продуктам посмотрите в специальной диете при жировом гепатозе>>
Любое здоровое питание не в прок без двигательной активности. Для этого рекомендую ввести в ваш обиход естественный и несложный вид движения — целебный способ ходьбы>>
Ярким представителем средиземноморского питания является Софи Лорен. Она прекрасно выглядит и чувствует себя в любом возрасте.
Она любит макароны, прогулки на природе и делает утреннюю зарядку.
Многие из ваших друзей и знакомых питаются неправильно и из-за этого имеют проблемы со здоровьем. Сообщите им в вашей социальной сети об этой статье в один клик:
data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»
Выпишите себе еще новости о здоровье на ваш Email >
Ваш Email:*Имя:Выписать Предоставлено SendPulse
Плюсы и минусы способа, противопоказания
К достоинствам ГЛД относятся:
- снижение веса;
- отсутствие голода, легкость, бодрость во время нее;
- предотвращение ряда заболеваний;
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшение работы сердца, ускорение кровообращения;
- нормализация аппетита и сна.
Недостатков у этой диеты немного, они связаны с необходимостью постоянного контроля качества и калорийности питания. Не всем это удается, иногда приводит к срыву диеты.
Этот способ питания ограничен или не рекомендован во время беременности и грудного вскармливания.

Он может быть опасен:
- при сахарном диабете, особенно инсулинозависимом;
- во время обострений хронических заболеваний;
- при дефиците кальция;
- для тех, кто не достиг 18-летнего возраста.
к оглавлению ↑
Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин
Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:
- Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
- Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
- Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
- Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
- Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
- Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
- Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
- Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
- Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.
Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.
Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.
Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.
Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.
Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.
Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.
Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.
Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.
Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.
Рецепты
По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.
Суп-пюре

Ингредиенты:
- капуста брокколи;
- филе курицы;
- репчатый лук;
- морковь.
Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.

Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
- филейная часть телятины;
- картофель;
- гречневая крупа;
- морковь;
- лук.

Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:

- куриный фарш;
- белокочанная капуста;
- лук;
- яйцо;
- сметана.
Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).
Тефтели в духовке

Ингредиенты:
- морковь;
- лук;
- куриная грудка без кожи;
- неполированный рис;
- яйцо.
Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Рыба по-гречески
Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.
Деревенское рагу

Ингредиенты:
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- помидоры;
- репчатый лук;
- чеснок.
Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.

Салат «Нежность»
Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.
Салат фруктово-овощной

Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- яблоко;
- оливковое масло.
Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.

Творожное суфле
Ингредиенты:
- творог ― 200 г;
- яичные белки ―3 шт.;
- мед ― 1 ст. л.;
- крахмал ― 1 ст. л.;
- разрыхлитель ― 1 ч. л.

Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.
Влияние лечения
Лечение после инфаркта сводится к максимальному снижению риска рецидива заболевания. Остановить осложнения можно несколькими путями:





- Уменьшить размер пораженной области сердца;
- Провести мероприятия по предотвращению возникновения тромбов;
- Возобновить кровоснабжения в прежнем объеме.





Для максимальной эффективности лечебного процесса рекомендуется снизить нагрузку на сердечную мышцу. Немаловажная задача – расширение просвета кровеносных сосудов. У людей, принимающих ингибиторы АПФ, кровоснабжение в коронарных артериях улучшается, нормализуется артериальное давление.





Первое блюдо
Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника.
Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.
Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .
- Стенокарди напряжения диагностика и …
- Стенокарди напряжения диагностика и …
- Рекомендации ESC,EAS по диагностикe и …
- Острый инфаркт миокарда | Руководство …
- PDF) 2016 ESC/EAS GUIDELINES FOR THE …
Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми.
В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:
- нарушение сердечного ритма и проводимости;
- развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
- тромбоз в сосудах большого круга;
- аневризма сердца;
- перикардит;
- повторный инфаркт миокарда;
- летальный исход как следствие усугубления болезни.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.