Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка

Сердце человека имеет четыре функциональные камеры. Их работа продолжается тогда, когда тело находится в состояние покоя. Период расслабления миокарда называется диастолой, это короткий временной промежуток между двумя систолами (сжатиями сердечной мышцы).

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Причины возникновения

Увеличение левого предсердия может быть свидетельством многих процессов, происходящих в организме. Но даже при значительном уплотнении, в случае точного выявления причины и вовремя начатом адекватном лечении — у человека есть все шансы прожить долгую полноценную жизнь.

Самая главная причина заболевания – повышенная нагрузка на левое предсердие разного происхождения. Это может быть следствием целого ряда патологий.

  1. Митральный стеноз – наиболее часто диагностируемое заболевание при гипертрофии. Митральное отверстие с клапаном служит переходом между левым предсердием и левым желудочком сердца. Стеноз – означает уменьшение, сужение его просвета, за счет чего предсердию нужно приложить большие усилия, чтобы протолкнуть весь необходимый объем крови к желудочку. Это и служит причиной того, что мышца в месте наибольшей нагрузки становится больше. К таким же последствиям приводит стеноз аортального клапана. Само сужение часто образуется при ревматических поражениях сердца.
  2. Митральная недостаточность. Это другой вариант порока. При данной патологии митральный клапан после фазы выброса закрывается не слишком плотно, из-за чего часть крови попадает назад, в предсердие. Общий объем камеры при этом значительно увеличивается, что, как и в предыдущем варианте, заставляет предсердие работать с удвоенной силой.
  3. Гипертония, постоянные стрессы ответственны за повышение артериального давления – при этом на сердце также возлагается большая нагрузка, что может впоследствии быть причиной ГЛП.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, которое передается по наследству. Оно характеризуется уплотнением стенок камер сердца.
  5. Тяжелые физические нагрузки. Речь идет не только о неподготовленных к ним людях, но и о профессиональных спортсменах. Постоянные тренировки, стресс, переживания и недосыпание дают чрезмерную нагрузку на все отделы сердца, что и приводит к их гипертрофии.

Вторичными причинами того, почему левое предсердие увеличено, также могут быть:

  • Критически низкая масса тела (анорексия у подростков), или лишний вес.
  • Ишемия.
  • Сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Алкоголизм у мужчин и женщин.

Проявления гипертрофии

ГПЖ на начальной стадии имеет довольно смазанную симптоматическую картину, а в отдельных случаях симптомы не распознаются совсем. Однако при выраженном проявлении патологии может наблюдаться такая картина:

  • пациенты жалуются на боль и сдавливание в грудной клетке, дыхание при этом затруднено;
  • нарушается координация движений, присутствуют приступы головокружения, приводящие к временной потере сознания;
  • наблюдается нарушение сердечного ритма, больные отмечают «хлюпы» и перебои в работе сердца, словно пропускаются некоторые удары;
  • выраженная одышка даже в спокойном состоянии;
  • отечность в области нижних конечностей, которая в вечернее время становится более выраженной;
  • стабильный упадок сил и апатия;
  • выраженная бессонница или сонливость.

У детей такое состояние иногда расценивают как естественное проявление физиологии на фоне возросшей нагрузки на правую половину сердца. Но чаще такое отклонение становится результатом врожденных аномалий развития сердца и диагностируется у новорожденных. У такого ребенка наблюдается выраженная синюшность кожных покровов.

ГПЖ и ГЛЖ могут предшествовать развитию серьезных кардиологических заболеваний, связанных с увеличением сердечной мышцы. Для данной патологии характерно то, что поперечно-полосатая сердечная ткань растет, но внутренние размеры желудочков остаются неизменными. Это серьезное отклонение от нормы и оставлять возникшую проблему без внимания недопустимо. Чтобы исключить дальнейшее неблагоприятное развития событий, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Расшифровка эхокардиографии

Ниже предоставляется список сокращений, которые фиксируются в протоколе после обследования. Данные показатели считаются нормой.

  1. Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ):
  2. Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ): 71-94 г/м2;
  3. Конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО): 112±27 (65-193) мл;
  4. Конечно-диастолический размер (КДР): 4,6 – 5,7 см;
  5. Конечный систолический размер (КСР): 3,1 – 4,3 см;
  6. Толщина стенки в диастолу: 1,1 см
  7. Длинная ось (ДО);
  8. Короткая ось (КО);
  9. Аорта (АО): 2.1 – 4.1;
  10. Аортальный клапан (АК): 1.5 – 2.6;
  11. Левое передсердя (ЛП): 1.9 – 4.0;
  12. Правое передсердя (ПР); 2.7 – 4.5;
  13. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки диастологическое (ТММЖПд): 0.4 – 0.7;
  14. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки систологическое (ТММЖПс): 0.3 – 0.6;
  15. Фракция выброса (ФВ): 55-60%;
  16. Мильтральный клапан (МК);
  17. Движение миокарда (ДМ);
  18. Легочная артерия (ЛА): ;
  19. Ударный объем (УО) — количество объема крови, выбрасываемое левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.
  20. Диастолический размер (ДР): 0,95-2,05 см;
  21. Толщина стенки (диастолическая): 0,75-1,1 см;

После результатов обследования, в конце протокола врач делает заключение, в котором сообщает об отклонениях или нормах обследования, также отмечает предполагаемый или точный диагноз больного. В зависимости от цели обследования, состояния здоровья человека, возраста и пола больного, обследование может показать немного другие результаты.

Полная расшифровка эхокардиографии оцениваются врачом кардиологом. Самостоятельное изучение параметров сердечных показателей не даст человеку полной информации по оценке здоровья сердечно – сосудистой системы, если у него нет специального образования. Только опытный врач в области кардиологии сможет провести расшифровку эхокардиографии и ответить на интересующие вопросы пациента.

Читайте также:  Лечение хронической сердечной недостаточности: дышите полной грудью

Некоторые показатели способны немного отходить от нормы или фиксироваться в протоколе обследования под другими пунктами. Это зависит от качества аппарата. Если клиника использует современное оборудование в 3D, 4D изображении, тогда можно получить более точные результаты, на которых больному будет ставиться диагноз и проводится лечение.

УЗИ сердца считается необходимой процедурой, которую следует проводить один или два раза в год для профилактики, или после первых недомоганиях со стороны сердечно – сосудистой системы. Результаты данного обследования позволяют врачу-специалисту обнаружить кардиологические заболевания, нарушения и патологии на ранних стадиях, а также провести лечение, дать полезные рекомендации и вернуть человека к полноценной жизни.

На сегодня такое исследование является одним из самых безопасных для диагностики разных дистрофических изменений сердца и сосудов. На сегодня такая диагностика известна больше как эхокардиография (эхокг). Врач может видеть на экране подробное и качественное изображение сердца, и причем все изменения он может видеть в режиме реального времени. При УЗИ сердца расшифровка результатов должна производиться специалистом-кардиологом.

УЗИ сердца – это превосходное обследование, помогающее диагностировать начальные стадии заболеваний, когда пациент не ощущает никаких симптомов. УЗ исследование сердца помогает обнаружить многие кардиологические проблемы человека еще на начальной стадии. Результаты УЗИ дают возможность быстро поставить диагноз с помощью анализа снимков, полученных с помощью ультразвука.

В медицинской практике не замечено никаких вредных последствий влияния ультразвука на человеческий организм, а это означает, что эхокг можно назначать всем пациентам с подозрением на кардиологические патологии.

Лечение

При появлении ГЛП противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, а также от крепкого чая, кофе, тонизирующих напитков. Рекомендуется ограничение в диете соли и насыщенных жиров. Не будет лишним употребление в пищу продуктов, богатых калием (курага, бананы, печеный картофель). Можно использовать и народные средства для поддержания метаболизма миокарда: плоды боярышника, рябины, калины, мед. Улучшить функциональное состояние миокарда помогают прогулки на свежем воздухе. Для снижения тревожности и стрессовых состояний врач может рекомендовать прием растительных седативных препаратов. ГЛП не имеет специфического лечения. Проводится терапия заболевания, явившегося ее причиной. При пороках сердца возможно их хирургическое лечение. Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца лечатся по соответствующим стандартам. Лечение легочной гипертензии включает назначение лекарств, ингаляции оксида азота. В случаях тяжелой сердечной недостаточности могут возникнуть показания к трансплантации сердца.

Лечение

Суть лечения диастолической дисфункции стенки левого желудочка сводится к восстановлению кровообращения. Для этого необходимо:

  • устранить тахикардию;
  • держать артериальное давление в норме;
  • нормализовать метаболизм в миокарде;
  • минимизировать гипертрофические изменения.-
Читайте также:  Кардиостимулятор сердца: противопоказания

Список основных препаратов, применяемых в лечебных целях:

  • блокаторы адреналовых рецепторов;
  • ингибиторы каналов кальция;
  • препараты из группы сартанов и нитратов;
  • сердечные гликозиды;
  • средства с мочегонным действием;
  • аингибиторы АПФ.
Лечение

Среди наиболее часто используемых лекарств можно назвать: «Карведилол», «Дигоксин», «Эналаприл», «Дилтиазем».

Диагностировать диастолическую дисфункцию можно главным образом при помощи ЭхоКГ,  Эхо-кардиографии, дополненной допплер-исследованием, ЭКГ, лабораторных анализов.

Диастолическая дисфункция левого желудочка – патология, требующая внимательного отношения. Несвоевременное обращение к врачу может обернуться для человека нелицеприятным прогнозом: инвалидностью или смертельным исходом. Особенно тщательно должны следить за своим здоровьем люди с кардиозаболеваниями в анамнезе. Вместе с основной медикаментозной терапией лечить нарушения работы миокарда рекомендуется домашними средствами. Рецепты народной медицины в большом количестве можно найти в интернете.

Прогноз

Прогноз зависит от первопричины и скорости реакции пациента на появление признаков ГПП.

Если не дошло до необратимых процессов в миокарде, или провоцирующий фактор легко устраним — то проблема решается полностью.

Прогноз

Гипертрофия правого предсердия опасна при отсутствии лечения или игнорировании выраженной симптоматики.

Чем грозят последствия ГПП:

  • декомпенсированная форма ССН;
  • развитие хронического легочного сердца;
  • атриовентрикулярная блокада (дисфункции проводимости), приводящая к аритмии;
  • закупорка артерии легкого;
  • летальный исход.
Прогноз

Считается, что при своевременно поставленном диагнозе и строгом следовании предписаниям врача-кардиолога гипертрофия правого предсердия безопасна для здоровья и жизни пациента.

Смотрите также: Что такое гипертрофия левого предсердия и почему она возникает? Что значит если ЭОС отклонена вправо? Чем грозит стеноз легочной артерии?

Прогноз

Прогноз заболевания

В том случае, если блокада ножек пучка Гиса протекает бессимптомно, прогноз чаще всего благоприятный. Таким больным нет необходимости в прохождении лечебных мероприятий

Важно лишь наблюдаться в динамике изменений у кардиолога. Это поможет своевременно выявлять органические поражения

Если блокады протекают на фоне органической патологии, прогноз напрямую зависит от степени тяжести основного заболевания. В любом случае важно следить за своим здоровьем и не избегать врачей. Так, крайне важны скрининговые обследования. Даже бессимптомную блокаду очень легко выявить при проведении ЭКГ исследования.

Следует отметить, что блокады являются одним из прогностических факторов течения основных заболеваний. Так, нужно выделить следующие моменты:

  1. Блокады левой ножки повышают летальность сердечных патологий в 5 раз.
  2. В том случае, если блокады возникают на фоне инфаркта миокарда, это говорит о большом участке некроза. В этом случае летальность может достигать 50%.
  3. Блокада правой ножки не считается фактором риска сердечных патологий.

В любом случае любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Как уже говорилось, нарушения проводимости сами по себе не несут вреда здоровому человеку. Поэтому для предупреждения развития серьезных патологий важно тщательно следить за собой. Исключить вредные привычки, не вести сидячий образ жизни, а также соблюдать диету. Все это поможет предотвратить заболевания, которые могут привести к возникновению блоков для проведения импульса к желудочкам.

Парк - ресурс о здоровье