Дают ли инвалидность при ишемии головного мозга 2 степени

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — патология сосудов головного мозга, приводящая к ишемии, гипоксии и нарушению различных функций организма. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов повреждаются церебральные сосуды, и нарушается мозговое кровообращение.

Описание

В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра, цереброваскулярные болезни выделены в одноименный блок рубрик с кодами I60-I69 (в классе “заболевания системы кровообращения”). [2]

В основе цереброваскулярной болезни лежит ишемия, которая представляет собой отсутствие или снижение кровотока в ограниченной части мозга. В результате этого создаются гетерогенные области ишемии. Образование ишемизированного участка связано с повреждением или деформированием кровоснабжающего сосуда — артерии.

Существует несколько артерий, которые подают кислород в разные области мозга. Повреждение или окклюзия любой из них может привести к инсульту и другим видам цереброваскулярной болезни.

  • Каротидные артерии охватывают большую часть головного мозга.
  • Общая сонная артерия разделяется на внутреннюю и наружную сонные артерии.
  • Внутренняя сонная артерия переходит в переднюю мозговую артерию и среднюю центральную артерию.
  • От основной артерии отходят две задние мозговые артерии.
  • Региональные ветви базилярных артерий снабжают затылочную долю, ствол мозга и мозжечок.

Обзор цереброваскулярной болезни: причины, виды, симптомы и лечение

Очень часто основанием для возникновения недуга является повышение уровня холестерина в крови человека. Это соединение представляет собой вязкую консистенцию, которая откладывается на стенках сосудов. Холестериновые (атеросклеротические) бляшки постепенно начинают закупоривать их, как результат – нарушение кровотока.

Если вовремя не снизить уровень холестерина в крови, то у больного будет наблюдаться регулярный рост артериального давления. В результате этого стенки сосудов у человека начинают растягиваться, увеличивается уровень их проницаемости. Последствием становится развитие стеноза.

Самой распространенной причиной развития ЦВБ является системный васкулит. Данная патология проявляется при воспалительных или деформационных процессах в стенках сосудов. При этом происходят нарушения в нормальном функционировании, то есть кислород поступает к клеткам человеческого тела в недостаточном количестве, со временем ткани начинают отмирать.

Помимо этого, к факторам, провоцирующим ЦВБ, врачи относят:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • избыток веса, нарушение обмена веществ;
  • хронические заболевания или патологические процессы в сердечно-сосудистой системе организма;
  • стрессовые ситуации;
  • опухоли мозга (злокачественные или доброкачественные);
  • инфекционные заболевания, повлекшие осложнения;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Также нередко ЦВБ наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью, при возрастных изменениях или у женщин в период климакса.

Факторы, которые приводят к ухудшению кровоснабжения мозга, специалисты условно разделили на две группы. Наиболее распространенной причиной проблем становятся атеросклеротические поражения основных кровеносных сосудов организма. На их стенках образуются холестериновые бляшки, соответственно, просвет в них снижается.

Второй причиной появления указанных проблем являются воспалительные процессы в церебральных сосудах, которые называются васкулитами.

В группу риска входят все те люди, которые подвержены развитию такого заболевания, как атеросклероз. Это больные сахарным диабетом, курильщики, а также те, у кого имеется лишний вес.

Обзор цереброваскулярной болезни: причины, виды, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое цереброваскулярная болезнь (сокращенно ЦВБ), ее причины и виды. Симптомы и способы лечения.

Читайте также:  Нормы и причины изменений показателя LYM в анализе крови

Цереброваскулярная болезнь – заболевание головного мозга, обусловленное постепенным прогрессирующим поражением тканей мозга на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения.

Основные причины развития цереброваскулярных нарушений – атеросклероз и гипертония (повышенное давление).

При атеросклерозе на стенках мозговых сосудов откладываются холестериновые бляшки, сужающие их просветы и нарушающие кровоток. В результате возникает ишемия, гипоксия, в дальнейшем нарушаются функции мозга, а после формируются стойкие необратимые изменения в мозговой ткани.

При артериальной гипертензии из-за сужения сосудов развивается недостаточное поступление кислорода к клеткам. Чем чаще возникают гипертонические кризы (обострения патологии), тем больше страдает головной мозг от гипоксии, и тем выше риск инсульта.

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — патология сосудов головного мозга, приводящая к ишемии, гипоксии и нарушению различных функций организма. Под воздействием неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов повреждаются церебральные сосуды, и нарушается мозговое кровообращение.

Цереброваскулярная болезнь приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии — заболеванию, представляющему собой прогрессирующее органическое поражение головного мозга, ставшее следствием хронической сосудистой недостаточности. Данная патология раньше считалась проблемой пожилых людей. В настоящее время цереброваскулярная недостаточность «помолодела»: недуг все чаще обнаруживают у лиц в возрасте до 40 лет. Это связано с ведением нездорового образа жизни, плохой экологией, нерациональным питанием.

Цереброваскулярная болезнь в настоящее время является существенной медицинской проблемой. Она занимает третье место в структуре общей смертности после ИБС и онкопатологии. ЦВБ — причина инсульта и длительной инвалидизации.

уровень смертности от ЦВБ в мире

Строение сосудов головного мозга

Человеческий мозг состоит из левого и правого полушария, кровоснабжение которых осуществляется по магистральным сосудам: 1 основной и 2 сонным артериям. Отток крови идёт по яремным парным венам.

Основная (базилярная) артерия мозга сформирована в результате слияния 2 позвоночных артерий и снабжает кровью мозжечок, продолговатый отдел и шею. От неё отходят 2 задние артерии. Соединяясь с ответвлениями сонных артерий и между собой, они образуют виллизиев круг, поставляющий кровь в мозговые ткани. Позвоночные и спинномозговые артерии в продолговатом мозге формируют круг Захарченко.

Между твёрдой мозговой оболочкой пролегают синусы головного мозга. В них поступает кровь их наружных, внутренних вен и попадает в яремные сосуды головы и шеи.

Анатомия артериальных стенок состоит из мышечной и эластичной ткани, которые образуют 3 слоя:

  • внутренний;
  • средний;
  • наружный.

Прочная и эластичная структура помогает выдерживать регулярное давление крови на стенки. Чтобы обеспечить равномерный ток, артерии имеют свойство расслабляться и сокращаться.

Строительным материалом для вен является мышечная и соединительная ткань. Венозные стенки тонкие, но прочные. Ток крови по венам происходит при помощи сокращений мускулатуры, венозного пульса и клапанов.

Цереброваскулярная болезнь лечение

Основными методами борьбы с заболеванием становятся медикаментозная терапия, направленная на нормализацию кровоснабжения головного мозга, и акцент на здоровый образ жизни. Важным моментом является отказ от вредных привычек, сбалансированный режим питания, полноценные отдых и сон.

Лекарственная терапия часто проводится в условиях стационара, с применением следующих препаратов:

  1. Дибазола.
  2. Папаверина.
  3. Агапурина.
  4. Кордипина.
  5. Циннаризина.
  6. Трентала.
  7. Ацетилсалициловой кислоты.
  8. Кетопрофена.
  9. Актовегина.
  10. Имидазола.

При наличии острой формы болезни, небезопасной для здоровья и жизни пациента, выполняются хирургические манипуляции — стентирование поврежденной артерии и ангиопластика. Во время стентирования удаляются кровяные сгустки, ставшие причиной образования тромбов. В процессе ангиопластики в дефектную вену вводится специальный катетер, увеличивающий просвет сосудов.

Что это такое

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) представляет собой состояние, при котором отмечается прогрессирующее повреждение сосудистой системы мозга человека, характеризующееся постепенным отмиранием нейронов вследствие недополучения необходимых питательных веществ и кислорода.

Согласно статистическим данным, с каждым годом количество людей, у которых диагностируется данное заболевание, увеличивается. Если еще 30 лет назад ЦВБ были подвержены люди преклонного возраста, то сейчас эта форма в 70% случаев выявляется у пациентов от 40 лет.

Используемые медикаменты

Таким образом, мы с вами выяснили, почему специалистам так важно знать, какой у рассматриваемой нами патологии код. Цереброваскулярная болезнь является следствием ряда заболеваний. Поэтому терапия в первую очередь должна быть направлена на их устранение.

Так, при множественных кардиоэмболиях и мультиинфарктном состоянии, коалогулопатии и агниопатии необходим прием антиагрегантных средств. Наиболее популярным среди них является обычная ацетилсалициловая кислота, которую назначают в дозировке 1 мг на каждый кг веса пациента. Также может быть рекомендован прием таких медикаментов, как «Клопидогрел» или «Дипиридамол» в дозировке порядка 150-200 мг в сутки. Также в таких ситуациях назначают антикоагулянты, например средство «Варфарин».

Неврологические отклонения лечатся с использованием ноотропных средств, нейромедиаторов и аминокислот. Могут быть назначены такие препараты, как «Глицин», «Нейромидин», «Церебролизин», «Актовегин». При шуме в ушах и головокружениях часто назначают «Бетагистин» в дозировке 24 мг дважды в сутки.

Пациентам, страдающим от скачков давления, важно его нормализировать. Среди назначаемых вазоактивных средств популярны такие медикаменты, как «Винпоцетин», «Пентоксифиллин».

Также часто назначают следующие препараты: «Галидор», «Омарон», «Холитилин», «Донепизил», «Пирацетам», «Перинева».

Стадии

Патологический процесс стадируется исходя из качестве питания и с другой стороны степени отклонения трофики от нормального уровня.

Принято называть 3 этапа недостаточности церебрального кровоснабжения:

  • 1 стадия. Начальная или компенсированная. Развивается спонтанно, в результате влияния негативного фактора — стеноза или закупорки (механического препятствия току крови).

Пациент не испытывает выраженного дискомфорта, чаще не подозревает о собственном состоянии, потому к врачу не спешит.

Начальные проявления, такие как незначительная вялость, снижение скорости мышления возникают эпизодически. Такие проявления списываются на длительное отсутствие отдыха, переработку. Новомодный синдром хронической усталости, которого на самом деле не существует.

Продолжительность фазы варьируется от нескольких месяцев до 5-7 лет. В таком состоянии человек может пребывать долго, сроки прогрессирования зависят от индивидуальных особенностей организма.

  • 2 стадия. Субкомпенсации или клинических проявлений. Возникает начальный неврологический дефицит. Пациента сопровождают головные боли, тошнота. Продуктивность мыслительной деятельности падает. Человек не может решать задача логического плана, которые прежде не представляли трудностей.

Интеллект формально сохранен, но проводимость нервного импульса снижается. Специфические поведенческие тесты обнаруживает нарушения эмоционально-волевого плана.

Человек слабый, сонливый, мало двигается, предпочитает ограничить социальные контакты. Нарастает аутизация. Не всегда, но такое возможно.

Нужно провести дифференциальную диагностику с расстройствами шизофренического спектра.

  • 3 стадия. Декомпенасация или неврологического дефицита. Пациент впадает в слабоумие. Нарастают признаки сосудистой деменции. Обнаруживаются выраженные псевдопаркинсонические явления: головокружение, тремор, шаткость походки.

Это экстрапирамидные расстройства. Также возникает недержание кала, мочи, общее снижение интеллекта, эмоционально-волевые нарушения по типу апатии, абулии (что опять же требует дифференциальной диагностики и шизофренией).

Внимание:

Речь только о хронической цереброваскулярной недостаточности. Острая не делится на стадии, она возникает внезапно, сопровождается полной клинической картиной. Чаще всего клинически ей соответствует инсульт.

Методы диагностики состояния

Важная роль в установлении причины нарушения мозгового кровообращения принадлежит выяснению фоновых заболеваний – артериальная гипертензия, сахарный диабет, инфаркт миокарда в прошлом, стенокардия, поражение сосудов нижних конечностей. Жалобы больных обычно неспецифичны или не отражают действительной картины болезни.

При врачебном обследовании обращают внимание на пульсацию сосудов шеи и конечностей, давление на обеих руках и ногах, прослушивание сердца.

Для подтверждения диагноза цереброваскулярной недостаточности назначается лабораторная и инструментальная диагностика:

  • анализ крови – общий, коагулограмма, глюкоза, липидный спектр;
  • иммунологические и острофазовые показатели при подозрении на аутоиммунные болезни;
  • ЭКГ, ЭхоКГ для выявления болезней сердца, источника тромбообразования;
  • офтальмоскопия отражает состояние сосудов при ангиопатии диабетического, атеросклеротического или гипертензивного происхождения;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника, УЗИ в дуплексном или триплексном режиме помогают установить причину сниженного потока крови к головному мозгу (сдавление при остеохондрозе, тромб, холестериновая бляшка);
  • МРТ, КТ (самостоятельно или в сочетании с контрастированием) помогает исследовать строение сосудов, определить аномалии развития, аневризмы, наличие обходного пути питания клеток мозга.

Чем опасна ХИМ?

Возможно, о хронической ишемии головного мозга так много не говорили бы, если бы это заболевание не было одним из лидеров среди тех, которые приводят к инвалидности. Люди, имеющие последнюю стадию данного недуга, становятся абсолютно беспомощными, они не могут себя обслуживать, не могут адекватно реагировать на окружающий мир, а в некоторых случаях не могут и нормально двигаться (как правило, им дают инвалидность первой группы). Кроме того, на фоне хронического нарушения кровообращения и ишемии головного мозга может развиться острое нарушение – ишемический или геморрагический инсульт. Эти патологические состояния являются смертельно опасными.

Чем опасна ХИМ?

Хроническая ишемия головного мозга степени

Подобного рода недуг можно различить по таким признакам, как:

  • Головокружение.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Шум в ушах.
  • Ухудшение трудового коэффициента полезной деятельности.
  • Проблемы с памятью.
  • Головная боль.

Специалисты диагностируют хроническую ишемию второй степени всего лишь по факту наличия у пациента 2-х симптомов, они проявляются у него с определенным интервалом во времени. Довольно часто недостаточность кровоснабжения бывает напрямую связана с дефицитом в помещении, в котором находится человек, кислорода; также такая проблема может появиться и при умственном перенапряжении.

Парк - ресурс о здоровье