Что такое ревматизм суставов и чем опасна эта болезнь

Учащение сердцебиения может говорить о наличии проблем с организмом

Описание и причины ревмокардита

Ревмокардит — воспаление всех или отдельных слоев стенки сердца при ревматизме. Чаще всего имеет место одновременное поражение миокарда и эндокарда — эндомиокардит, иногда в сочетании с перикардитом (панкардит), возможно изолированное поражение миокарда (миокардит). В любом случае при ревмокардите поражается миокард, и признаки миокардита доминируют в клинике ревмокардита, уменьшая симптомы эндокардита.

Когда миокард имеет диффузное поражение, могут появиться признаки сердечной недостаточности в виде одышки, увеличения печени, наличия отеков; границы сердца расширены влево. Пульс частый, аритмичный, общее состояние тяжелое, тоны сердца приглушены, возможно нарушение ритма сердца, систолический шум на верхушке сердца. При застойных явлениях в малом круге кровообращения в легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, крепитация. При очаговом миокардите состояние больного удовлетворительное, наблюдаются небольшие боли в области сердца, иногда ощущаются перебои. Границы сердца не увеличены, тоны приглушены, слабый систолический шум на верхушке сердца. Отсутствует недостаточность кровообращения.

Развитие ревматического эндокардита характеризуется слабовыраженной симптоматикой. Эндокардит всегда сочетается с миокардитом, симптоматика которого имеет более выраженный характер. Однако об эндокардите могут свидетельствовать длительное и выраженное повышение температуры тела, потливость, тромбоэмболии, усиление систолического шума на верхушке сердца или аорты, что говорит о формировании порока сердца.

Для возвратного ревмокардита характерны те же симптомы, что и для первичного миокардита и эндокардита, но они проявляются уже на фоне сформировавшегося порока, могут отмечаться затяжное течение, нарушение ритма сердца и недостаточность кровообращения.В крови наблюдается увеличение СОЭ, нейтрофилез со сдвигом влево (лейкоцитоз при поражении суставов). Возрастает количество антигенов стрептококка: анти-острептолизина и антигиалуронидазы и др. Выделяются и другие признаки воспалительного процесса.

В настоящий момент течение ревматизма несколько отличается от классической ревматической атаки. Во многих случаях отсутствуют высокая температура тела и поражение суставов, болезнь распознается на основе признаков поражения сердца и лабораторных показателей. При рентгенологическом обследовании в сердце и легких не определяется значительных изменений, но при тяжелом течении болезни и наличии сердечной недостаточности размеры сердца могут быть увеличены.

На ЭКГ обнаруживаются признаки нарушения проводимости. Ревматическая атака имеет соответствующее течение: под воздействием лечения симптомы ревматизма исчезают, нормализуются биохимические показатели крови, но ревматический процесс может продолжаться и после нормализации показателей крови. В большинстве случаев через некоторое время после атаки ревматизма формируется порок сердца: недостаточность митрального клапана — через 6 мес, стеноз левого атриовентрикулярного отверстия — через 1,5-2 года. Но при своевременной диагностике и лечении формирование порока сердца не является неизбежным. Чаще всего образуется порок сердца после второй или третьей атаки ревматизма.

Когда у больного уже есть ревматический порок, то определить активную фазу заболевания бывает очень трудно, что связано с особенностями течения ревматического процесса. При повторных атаках суставы поражаются значительно реже, в них отмечаются только летучие боли. Кроме этого, могут наблюдаться субфебрильная температура тела, ухудшения общего состояния, потливость и др. Большое значение в диагностике повторной ревматической атаки имеют признаки недостаточности кровообращения. Повторные атаки ревматизма могут обусловливать создание новых пороков сердца с соответствующей клинической симптоматикой.

Читайте также:  Аневризма межжелудочковой перегородки сердца

Обсуждение на форуме

Симптомы:

  • Головная боль
  • Носовое кровотечение
  • Боль в груди
  • Гепатомегалия
  • Боль в животе (неуточненная)
  • Тонические судороги
  • Боль в суставах
  • Опухший сустав
  • Болезненные, горячие, красные суставы
  • Кашель
  • Диспное (одышка)
  • Одышка пароксизмальная, ночная
  • Тахипноэ (учащенное дыхание)
  • Аритмия
  • Предсердная фибрилляция
  • Глухие или приглушенные тоны сердца
  • Гипотензия
  • Непрерывный шум сердца
  • Диастолический шум сердца
  • Снижение или отсутствие аппетита (анорексия)
  • Гематурия (микро или макро)
  • Протеинурия
  • Клонические мышечные судороги
  • Нарушение сна
  • Цианоз
  • Эритема (участки покраснения кожи)
  • Пятнистая сыпь
  • Узелковая сыпь
  • Бледность
  • Повышенная температура
  • Недомогание
  • Потеря веса

К врачу:

  • Кардиолог

Статьи:

  • Вредные продукты для вашей сердечно-сосудистой системы
  • 5 фактов о лимфатических узлах, которые нужно знать

Диагностические процедуры и лечебные препараты

Ревмокардит бывает первичный и возвратный, т.е. рецидивирующий, но независимо от этого, постановка диагноза выполняется после проведения определенных мероприятий. Начинается диагностика с осмотра и опроса больного, после чего врач назначает следующие лабораторные/инструментальные исследования:

  1. общий и биологический анализ крови – устанавливается скорость оседания эритроцитов, а также определяется уровень С-реактивных белков;
  2. иммунологическое исследование кровяной жидкости с целью определения функциональности защитных клеток организма;
  3. ЭКГ, фонокардиография, рентген, УЗИ.

Главным в терапии ревмокардита у детей, также как и у взрослых, является особое внимание режиму дня и питанию. При обострении заболевания человек должен строго соблюдать постельный режим до того момента, пока не уменьшатся симптомы, после чего можно перейти к двигательному, но никак не к активному режиму.

Амоксиклав- основной препарат для лечения

Диагностические процедуры и лечебные препараты

Многих людей, столкнувшихся с ревмокардитом, интересует, как лечить его. Но это не значит, что, зная, какие лекарства эффективны, самостоятельно их себе назначать. Все должно происходить под контролем врача. Итак, медикаментозная терапия заключается в использовании следующих групп препаратов:

  • антибиотики – не лечат основное заболевание, а не позволяют стрептококку негативно влиять на организм, тем самым, создавая условия для дальнейшей терапии;
  • НПВС – оказывают противовоспалительный, жаропонижающий и анальгезирующий эффект;
  • кортикостероиды;
  • глюкозида для сердца;
  • мочегонные.

Одним из самых используемых препаратов для лечения ревмокардита является Амоксиклав, действие которого направленно непосредственно на стрептококковую инфекцию.

В завершении хотелось бы отметить, что лечение сердечного заболевания осуществляется с учетом его симптомов, и в большинстве случаев направлено именно на их устранение. Но! Ни о каких народных средствах при ревмокардите, речи быть не может. Так, вы не только не улучшите состояние своего организма, но рискуете еще больше усугубить ситуацию, затягивая с адекватным лечением.

Патогенез, причины, провоцирующие факторы

Механизм ревматизма начинает работать только в определенных условиях и под влиянием некоторых факторов. Если иммунная система человеческого организма стойкая и пациенты обращаются за специализированной помощью вовремя от легкой формы ревматизма не остается следа, то есть пациент полностью выздоравливает. Но есть группа людей «слабых» к патологии, а именно:

  1. дети, унаследовавшие ревматоидный агент и часто подвеженных простудным заболеваниям;
  2. группа людей, болеющих хроническим тонзиллитом, ангиной, фарингитом;
  3. остаточные явления не долеченных стрептококковых инфекций: гриппа и ОРВИ;
  4. повышенный аллергенный фон с патологическим ответом иммунной системы на собственные ткани, когда эритротоксин способствует нарушению осмоса сосудистых стенок, провоцируя аллергические реакции на собственные клетки;
  5. люди, живущие в зонах повышенной влажности, часто подвергающихся переохлаждению и простудам;
  6. пациенты с хроническими патологиями, не зависимо от пола и возраста.

Для данной категории людей рекомендуется регулярно проходить осмотры у своего лечащего врача, чтобы вовремя выявить начало протекания болезни и начать лечение.

Профилактика болезни

Для того чтобы избежать возникновения заболевания и возможных его осложнений, следует уделять внимание профилактическим мерам. При этом большое значение уделяется повышению сопротивляемости организма различным инфекционным болезням, чаще всего провоцирующим заболевание ревмокардит. Нужно заниматься закаливанием, спортом, делать зарядку, больше гулять и посещать бассейн. Причем начинать проводить такую профилактику следует с самого раннего детского возраста.

Полноценный ночной сон — обязательное условие для поддержания организма в тонусе

Огромную значимость имеет правильный распорядок дня и питание. На ночной сон следует выделять не менее восьми часов в сутки, а днем отдыхать минимум сорок минут. В свой ежедневный рацион следует включать кисломолочные продукты, каши, большое количество свежих фруктов и овощей, ограничив употребление жирной, соленой, острой и жареной пищи, а также крепкого кофе и чая.

Профилактика болезни

Самым главным методом профилактики является отказ от всех вредных привычек. Также избежать заболевания ревмокардитом поможет регулярная санация ротовой полости и своевременное лечение возникающих очагов стрептококковых инфекций.

Как избавиться от тяжелой патологии

Не стоит рассчитывать на быстрое лечение ревмокардита у детей и взрослых. Потребуется длительный реабилитационный период, сохранение постельного режима и определенный распорядок.

Для начала назначается специальная терапия, оказывающая действие на нервную систему человека.

Специальный режим дня должен быть установлен для размеренности, поскольку нервничать во время лечения категорически запрещается. Малейший срыв может привести к рецидиву.

Стационарное лечение назначается больным, у которых диагностировали первичный ревмокардит.

После наблюдения врачей потребуется реабилитационный период в одном из санаториев. Немаловажную роль при погашении основных признаков заболевания играет и медикаментозная терапия.

Медицинскими специалистами обычно назначаются следующие препараты:

  • Пирамидон и Аспирин;
  • Димедрол;
  • Диклофенак;
  • Бруфен;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Суточная доза медикаментов может быть рассчитана только квалифицированным медицинским специалистом после проведения диагностического обследования.

Если на протяжении длительного времени лечения ревмокардита отсутствуют положительные динамические изменения, врачи часто назначают использование препаратов из группы глюкокортикостероидов.

Преднизолон – основное средство, которое относится к указанной категории. Его могут прописать для ускорения положительной динамики. Но препарат имеет немало побочных эффектов, поэтому его длительное использование не предусмотрено.

Гормональная пульс-терапия – альтернативная методика избавления от недуга, на которой часто настаивают специалисты. Но подобная терапия не является классическим вариантом лечения и может вообще не использоваться.

При развитии острого сердечного порока на фоне запущенного ревмокардита специалисты назначают оперативное вмешательство, поскольку другие пути оказываются бессильными.

Вульвопластика поможет избавить больных от критического течения заболевания и негативных, опасных для жизни последствий.

Нередко бывает, что ревмокардит переходит в хроническую фазу и носит застойный характер. Тогда рекомендуется применять фармакологические средства диуретического типа, к примеру, Лазикс.

Без правильного своевременного лечение недуга он будет прогрессировать и может привести к острой сердечной недостаточности.

Читайте также:  Норма билирубина у новорожденных (таблица с уровнями по дням)

Методы лечения

Прогнозы зависят от того, когда был диагностирован ревмокардит. Важно своевременно предупредить порок сердца. Курс терапии будет зависеть от длительности, формы и тяжести болезни. Когда ревмокардит обостряется, необходимо придерживаться строгого постельного режима.

При заболевании врач назначает такие препараты:

  • Противомикробные средства – комбинированные, сульфаниламидные или антибиотик Пенициллин. Все лекарства выписываются врачом, важно точно придерживаться дозировки.
  • Противовоспалительные препараты. Как правило, это глюкокортикостероиды – Триамцинолон, Преднизолон, Дексаметазон.
  • Салициловые препараты для снятия воспаления (назначаются только при легкой форме ревмокардита) – Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Вольтарен.
  • Симптоматические препараты для поддержания кислотного баланса – Панангин, Хлорид Калия, транквилизаторы, мочегонные лекарства, витамины.

Больной обязательно должен проходить санаторно-курортную терапию с физиотерапевтическими процедурами – грязями, морскими ваннами. В тяжелых случаях, если ревмокардит осложнен пороком сердца, требуется срочная операция.

Лечение ревматизма

Наилучший терапевтический эффект достигается при ранней диагностике ревматизма, позволяющей предупредить развитие порока сердца. Лечение проводится поэтапно и в комплексе. Оно направлено на подавление активности β-гемолитического стрептококка и предупреждение развития осложнений.

I этап лечения ревматизма

На первом этапе пациенту назначается стационарное лечение. Оно включает в себя медикаментозную терапию, диетотерапию и лечебную физкультуру. Назначения производятся с учетом характерных особенностей заболевания и тяжести поражения сердечной мышцы.

Для устранения инфекционного агента проводится антибактериальная терапия. Единственным антибиотиком, способным справиться с пиогенным стрептококком, является пенициллин. В настоящее время взрослым и детям старше 10 лет назначают феноксиметилпенициллин. В более тяжелых случаях рекомендуется бензилпенициллин. В качестве препаратов альтернативного действия применяются макролиды и линкозамиды. Длительность курса антибактериальной терапии – не менее 14 дней. При частых простудных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита дополнительно может быть использован другой антибактериальный препарат (амоксоциклин, цефалоспорины).

Антиревматическая терапия включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, в зависимости от состояния пациента, могут использоваться изолированно, или в комплексе с гормональными средствами (не более 10-14 дней). НПВП следует применять до устранения признаков активного патологического процесса (в среднем 1-1,5 месяца).

При затяжном и латентном течении ревматизма пациентам показан прием препаратов хинолинового ряда (плаквенил, делагил). Они применяются длительными курсами, от нескольких месяцев, до одного иди двух лет.

Также в период стационарного лечения в обязательном порядке устраняются очаги хронической инфекции (через 2-3 месяца от начала заболевания, при неактивном процессе, рекомендовано удалить миндалины).

II этап лечения ревматизма

Главная задача данного этапа – восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и достижение полной клинико-биохимической ремиссии. Второй этап лечения проводится в специализированных кардио-ревматологических санаториях, где пациентам назначается специальный оздоровительный режим, лечебная физкультура, закаливающие процедуры, дифференцированная двигательная активность. Также санаторно-курортное лечение ревматизма включает в себя грязелечение (аппликации на область пораженных суставов), радоновые, сероводородные, хлоридные натриевые, кислородные и углекислые ванны.

III этап лечения ревматизма

Диспансерное наблюдение, профилактика рецидивов предотвращение прогрессирования заболевания. На данном этапе проводятся лечебные мероприятия, способствующие ликвидации активного течения патологического процесса. Пациентам с пороком сердца показано симптоматическое лечение расстройств кровообращения. Также решаются вопросы реабилитации, трудоспособности больного и его трудоустройства.

Парк - ресурс о здоровье