Что такое кардиомиопатия, и чем она грозит

Под миокардиопатией понимается группа заболеваний, приводящих к структурным и функциональным изменениям сердечной мышцы, при этом отсутствует патология коронарных артерий, артериальная гипертензия и клапанные пороки.

Классификация миокардиопатии

На сегодняшний день принято выделять три вида миокардиопатии:

  1. Дилатационную миокардиопатия (Застойная). Ее особенность заключаются в резком увеличении объема полостей сердца при достаточно тонких стенках главного человеческого мотора;
  2. Гипертрофическую миокардиопатия (субаортальный стеноз) или увеличение объема сердечной мышцы. Это может быть симметричным процессом и распространяться на всю сердечную мышцу, или, напротив, асимметричным, тогда миокард увеличивается в объеме только в месте расположения этого процесса;
  3. Рестриктивную миокардиопатию (эндомиокардиальный фиброз), то есть резкое растяжение желудочков во время диастолы, или, уходя от научных терминологии, наполнение желудочков кровью.

Как мы уже отмечали, причины кардиомиопатии до сих пор полностью не изучены. Впрочем, врачи связывают болезнь с перенесенными вирусными заболеваниями, в частности гриппом и даже простым герпесом. Вторая форма заболевания – гипертрофическая – как правило, передается по наследству, а рестриктивная кардиомиопатия и вовсе может иметь целый букет причин, в том числе отдельные заболевания и вовсе считают простейшими.

Сущность заболевания

Самой распространенной причиной синдрома является реакция организма на смерть близкого человека. Стрессовая кардиомиопатия – заболевание сосудисто-сердечной системы, проявляющееся в виде дискомфорта в области грудной клетки после сильного стресса.

Сущность заболевания

Согласно данным статистики, женщины сталкиваются с этой проблемой чаще, чем мужчины, что обусловлено выраженной эмоциональностью представительниц прекрасного пола. Наибольшее число случаев болезни зафиксировано у пациентов в возрасте от 60 до 70 лет.

Сущность заболевания

Сущность заболевания

Согласно системе шифрования соматических патологий МКБ-10, синдром «разбитого сердца» обозначается как I42.8.

Сущность заболевания

Диагностические процедуры

Как правило, исследования, направленные на выявление патологий сердца, производятся при появлении у пациента определенных жалоб. Также заболевание может обнаруживаться случайно, при бессимптомном течении, во время профилактических осмотров.

Для диагностики синдрома такоцубо применяются такие методы:

  1. Аускультация. Выполняется с целью выявления шумов в сердце. Для синдрома такоцубо характерен выраженный систолический шум, сопровождающий выброс крови.
  2. Коронарография. Считается наиболее информативным способом. Процедура направлена на обследование коронарных сосудов. За счет этого метода выявляются стенозные образования, провоцирующие нарушения кровоснабжения желудочка и расстройство сократительной деятельности.
  3. Ангиография. Представляет собой контрастное обследование сосудов. Пациенту вводится контрастное вещество, движение которого в дальнейшем отражает состояние питающих сердце артерий. Ангиография используется при выполнении рентгенографического обследования, а также во время УЗИ или томографии.
  4. УЗИ. Представляет собой эффективный диагностический метод. При синдроме такоцубо УЗИ выявляет увеличение верхушечной доли сердца. Как правило, процедура осуществляется с применением контрастного пигмента для выявления сосудистых нарушений.
  5. Кардиограмма. Процедура выполняется с целью оценки функций сердца, определения ритмичности его работы, скорости сокращения желудочков. Метод недостаточно информативен, так как аналогичные результаты ЭКГ показываются и при других патологиях, например, при сердечной недостаточности или инфаркте.
  6. МРТ. Применяется с целью подтверждения диагноза. Процедура позволяет с точностью оценить работу сердечных желудочков, выявить отклонения, характерные для кардиомиопатии такоцубо. На фоне представленной патологии возможно обнаружение отеков и других местных нарушений.
Читайте также:  Сердечная недостаточность 3 степени продолжительность жизни

В целом диагностика синдрома такоцубо предполагает проведение различных аппаратных процедур.

Дилатационная кардиомиопатия

ДКМП — наиболее часто диагностируемая форма патологии. Больше подвержены молодые люди, преимущественно мужчины. Заболевание часто имеет генетическую природу и регистрируется как семейное.

Характеризуется увеличением размеров всех полостей сердца. Увеличение размеров левых желудочка и предсердия становится причиной развития сердечной недостаточности.

Истончение миокарда приводит к потере его сократительных свойств. В систолу такое сердце не в состоянии вытолкнуть весь объем крови, и часть ее задерживается в полостях, что способствует их дальнейшему растяжению и образованию тромбов.

Проведение нервных импульсов по измененному миокарду также затруднено, поэтому возникают блокады и другие артимии.

Лечение

ДКМП сложно поддается лечению, обратить вспять структурные изменения миокарда невозможно, поэтому терапия в основном симптоматическая, направленная на профилактику осложнений и компенсацию нарушений гемодинамики. Используются средства от аритмии, диуретики и препараты, поддерживающие жизнеспособность миокарда. Обязательный компонент терапии – антикоагулянты для предотвращения образования тромбов.

Радикальный способ вылечить человека от ДКМП – пересадка сердца. Если такой вариант недоступен или невозможен, применяют

Дилатационная кардиомиопатия
  • протезирование клапанов для уменьшения обратного тока крови в камеры сердца,
  • вшивание электростимуляторов для нормализации ритма,
  • создание каркаса вокруг сердца из скелетных мышц или искусственных эластических нитей для предотвращения растяжения камер.

Дилатационная кардиомиопатия – кому угрожает внезапная смерть

Согласно статистике, больные с ДКМП часто, примерно в половине случаев умирают внезапно. Причины:

  • остановка сердца, связанная с возникновением фибрилляции желудочков,
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Точно предсказать, у кого из больных ДКМП возникнут такие опасные осложнения, не возьмется ни один доктор. Но длительно существующая и прогрессирующая дилатационная кардиомиопатия при нерегулярном и недостаточном лечении быстрее истощает компенсаторные возможности организма и значительно укорачивает жизнь пациентам.

Внимательное отношение к симптомам неблагополучия в организме, своевременное обследование и лечение могут снизить риск внезапной смерти при ДКМП.

Симптомы кардиомиопатии

Типичными жалобами и симптомами при кардиомиопатиях различных видов являются:

  • одышка;
  • кашель;
  • усиленное сердцебиение;
  • побледнение кожи;
  • отеки;
  • умеренные боли за грудиной;
  • увеличение печени и селезенки;
  • головокружение и обмороки;
  • повышенная утомляемость.

Одышка

Кашель

мокротамельчайшие функциональные частички легкого, где происходит газообмен

Усиленное сердцебиение

реже при других видах этой болезни

Побледнение кожи

акроцианоз

Отеки

Умеренные боли за грудиной

Увеличение печени и селезенки

селезенкикишечника

Головокружение и обмороки

аритмии

Повышенная утомляемость

слабость

Лечение патологии

Все чаще устанавливается причина смерти – кардиомиопатия неуточненная. Патология на протяжении длительного периода времени протекает бессимптомно. Летальный исход возникает внезапно. Желательно периодически проходить диагностику для профилактики.

Читайте также:  Лечение варикоза яблочным уксусом: рецепты и отзывы

Существенно улучшить состояние возможно с помощью введения стволовых клеток. Долгое время единственным и радикальным методом устранения патологии являлась пересадка сердца. Такой метод нераспространен. Это обусловлено малым количеством клиник и врачей, которые специализируются на трансплантации. За 25 лет было пересажено около 300 сердец.

В некоторых случаях необходимы радикальные методы лечения, например, пересадка сердца

Лечение патологии

Пациент может не дождаться подходящего донора. Хорошей альтернативой считается лечение стволовыми клетками. Они не обладают специфическими признаками и являются универсальными. Терапия способна улучшить эластичность и работоспособность сердечной мышцы.

Пациент для улучшения состояния должен отказаться от вредных привычек. Следует пересмотреть питание. Исключают:

  • соль;
  • жирное;
  • жареное;
  • чрезмерно сладкое.

Пища должна быть сбалансированной и полезной. Включают в рацион как можно больше фруктов и овощей. Необходимо соблюдать режим питания.

Следует строго придерживаться диеты, не есть жирное и жареное

Лечение патологии

Специфическое лечение кардиомиопатии отсутствует. Терапия направлена на устранение риска развития осложнений. Следует снизить физическую активность. Пациенту назначают мочегонные. Благодаря им предотвращаются венозные застои. Рекомендован прием противоаритмических лекарств. На запущенных этапах показано хирургическое вмешательство.

Пациент должен полноценно отдыхать. Нельзя перетруждать себя физически и морально. Диету и основные рекомендации требуется соблюдать до конца жизни. В ином случае начнут формироваться осложнения.

Профилактические меры

Нельзя сказать, что существует специальный метод, позволяющий до нуля снизить вероятность развития дилатационной кардиомиопатии. Если в семье есть генетическая предрасположенность, то, безусловно, необходимо проходить ежегодный кардиологический осмотр.

Часто тем, у кого среди родственников были случаи заболевания рекомендуют отказаться от профессиональных занятий спортом и не советуют выбирать профессию, где придётся сталкиваться с повышенной физической нагрузкой на организм.

Самые базовые меры профилактики, как и любой другой болезни, в случае с кардиомиопатиями всех видов не отличаются. Необходимо полностью отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха, получать здоровое и сбалансированное питание.

Профилактические меры

Дилатационная кардиомиопатия при достижениях современной медицины не является приговором. Безусловно, это очень неприятный диагноз, но своевременное лечение болезни позволяет значительно снизить риск внезапной смерти. Главное, при первых неприятных симптомах со стороны сердца обращаться за медицинской помощью.

Впрочем, даже при самых страшных раскладах, возможно продлить жизнь за счёт грамотного хирургического вмешательства. Пятилетняя выживаемость больных с диагнозом дилатационная кардиомиопатия в среднем составляет 80 процентов. Если следовать всем указаниям квалифицированного лечащего врача, вести правильный образ жизни и иметь необходимый психологический настрой, то вполне возможно поддерживать достойное качество жизни.

Диагностика

Сердечные маркеры, в частности тропонин I (TnI) и тропнин T (TnT), повышены у 90% пациентов с такоцубо кардиомиопатией, хотя в меньшей степени, чем при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Уровень мозгового натрийуретического пептида также часто повышен.

Как и у любого пациента, у которого подозревается острый коронарный синдром (ОКС), электрокардиография (ЭКГ) должна быть первоначальным тестом, полученным вскоре после представления в отделение неотложной помощи.

Трансторакальная эхокардиография обеспечивает быстрый метод диагностики аномалий движения стенки, обычно наблюдаемых при ТКМ, в частности, гипокинез или акинез среднего сегмента и апикального сегмента левого желудочка. Диагноз ТКМ обычно подтверждается ангиографией сердца.

Читайте также:  Реовазография нижних и верхних конечностей, что это такое РВГ сосудов

Эхокардиография

Как указывалось ранее, эхокардиография обеспечивает быстрый метод диагностики аномалий движения стенки, обычно наблюдаемых при ТКМ, в ч астности, при гипокинезе или акинезе среднего сегмента и апикального сегмента ЛЖ. Возможно, наиболее важным является то, что эти нарушения движения стенки выходят за пределы распространения какой-либо одной коронарной артерии.

Фракцию выброса ЛЖ можно оценить с помощью эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) или левого вентрикулографии.

Сердечная ангиография

Диагноз ТКМ обычно подтверждается в лаборатории катетеризации сердца. В обзоре 240 пациентов с диагнозом ТКМ у 211 были обнаружены полностью нормальные коронарные артерии, тогда как у остальных были некритические стенозы. Распространенность нормальных коронарных артерий по данным ангиографии у пациентов с ИМСП составляет от 1% до 12%. Помимо ТКМ, это явление может быть объяснено преходящей окклюзией сосуда со спонтанным тромболизисом, спазмом сосудов или лекарственными эффектами.

Электрокардиография

Как и у любого пациента, у которого подозревается ОКС, ЭКГ должна быть первоначальным тестом, полученным вскоре после представления в ЭД. Повышение сегмента ST (67-75%) и инверсия зубца T (61%) являются наиболее распространенными отклонениями, наблюдаемыми на начальной ЭКГ. Было обнаружено, что 95% возвышений сегмента ST связаны с прекордиальными отведениями и являются максимальными в отведениях V2 -V3 . По сравнению с пациентами с подъемом сегмента ST от окклюзии коронарной артерии левой передней нисходящей, пациенты с ТКМ имели значительно более низкую амплитуду подъемов сегмента ST.

Догоспитальная помощь

Поскольку такоцубо кардиомиопатия имитирует острый коронарный синдром, а первоначальные результаты электрокардиографии достоверно не отличают ТКМ от инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, персонал догоспитального отделения должен следовать установленным протоколам для оценки и транспортировки пациентов с болью в груди или острый коронарный синдром.

Стационарное лечение

Пациентам с ТКМ потребуется прием в соответствующую кардиологическую службу. Варианты лечения в основном эмпирические и поддерживающие; однако, когда гемодинамика позволяет, бета-блокаторы, кажется, полезны. Серийные исследования изображений могут быть необходимы. Пациентам, у которых обнаружен тромб левого желудочка, который встречается у 5% лиц с ТКМ, требуется антикоагуляция.

Амбулаторное лечение

Тщательное последующее наблюдение у кардиолога в течение нескольких недель после постановки диагноза рекомендуется для пациентов с ТКМ, чтобы обеспечить разрешение кардиомиопатии, обычно с серийными эхокардиограммами. После этого рекомендуется ежегодное клиническое наблюдение, поскольку долгосрочные эффекты и естественная история ТКМ неизвестны.

Медикоментозное лечение

В настоящее время не было проведено рандомизированных контролируемых исследований для оценки медицинской терапии такотсубо кардиомиопатии; однако обычной практикой является назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), по крайней мере до восстановления функции левого желудочка. Бета-блокаторы также указаны и могут быть полезны в долгосрочной перспективе. Хотя ингибиторы АПФ и БРА могут снижать частоту рецидивов ТКМ, бета-блокаторы не могут.

Другие стандартные амбулаторные лекарства после сердечного приступа, такие как статины, аспирин и клопидогрел, имеют неизвестную эффективность.

Пациенты с известным тромбом левого желудочка должны быть антикоагулированы, пока функция левого желудочка не нормализуется и тромб больше не присутствует на эхокардиограмме. Хроническая бета-блокаторная терапия может снизить вероятность повторных эпизодов.

Парк - ресурс о здоровье