Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт – это некроз, омертвление участка сердечной мышцы, в результате абсолютной недостаточности кровообращения.

Инсульт и инфаркт. Основные понятия.

Инфаркт сердца. Острый инфаркт миокарда.

Во всем мире 30% от общей смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания (17,5 млн. смертей в год, и этот показатель возрастает). У нас смертность от этой категории болезней весьма высока в сопоставлении с мировой статистикой: 903 смерти на 100 000. Именно они становятся причиной смерти 80% жителей России взрослее пятидесяти лет, причем 40% всех случаев приходится на людей в возрасте от 25 до 64 лет. Почти половина пациентов умирает вследствие ишемической болезни сердца – 48,1% . Еще 40% – в результате инсульта , спровоцированного атеросклерозом сосудов головного мозга. Зачастую инфаркт миокарда и инсульт развиваются неожиданно для человека, в ситуациях, когда нет возможности незамедлительно оказать врачебную помощь. По этой же причине многие эффективные клинические вмешательства невозможно применить своевременно. Доказана тесная взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и образа жизни современного человека.

Острым инфарктом миокарда называют омертвение определенной зоны сердца в результате нарушения кровотока в его сосудах, сопровождающееся развитием характерной клиники заболевания. Серьезность проблемы отражают следующие цифры: больничная смертность от этого заболевания колеблется от 10 до 15%. Еще 10% человек, перенесших данную сердечную катастрофу, умирают в течение первого года. Половина пациентов погибают до госпитализации, не дождавшись помощи.

Понятие инфаркта головного мозга (инсульта).

Ишемический инсульт – это повреждение ткани мозга, которое образуется, потому что затруднено или прекращено поступление крови к его участку. Ткани пораженного участка размягчаются – формируется инфаркт мозга. Основные причины: сосуды закупорила атеросклеротическая бляшка, развился тромбоз или эмболия на фоне заболевания сосудов сердца или крови.

Что такое миокард?

Миокард – это мощная «насосная» мышца сердца, именно она страдает при развитии инфаркта, потому как сердце зависит от собственной системы кровоснабжения – коронарных артерий, закупорка которых приводит к ишемической болезни сердца и проявляется приступами стенокардии.

Приступы возникают из-за недостаточного количества кислорода, переносимого кровью, а, следовательно, и миокард недостаточно питается кислородом.

Так продолжается какое то время, но наступает момент, когда через суженный просвет сосуда кровь полностью перестает поступать к сердцу и тогда случается инфаркт миокарда.

Предлагаю Вашему вниманию видео, наглядно показывающее главные причины и механизмы развития инфаркта миокарда.

Очень интересное и познавательное видео. Рекомендую смотреть.

Об инфаркте миокарда рассказывают профессор Чукаева. И. И. и профессор Иоселиани. Д. Г.

Введение

Инфаркт миокарда (сердечный приступ) возникает, в результате блокирования тока крови к части сердечной мышцы: если кровоток быстро не восстановиться, часть сердца, пораженная недостатком кислорода отмирает.

Сердечный приступ являются основной причиной смерти в западных странах, но сегодня существуют терапевтические подходы, которые могут спасти жизни людей и предотвратить возникновение инвалидности: лечение будет более эффективным, если оно начнется в течение часа после появления первых признаков.

Инфаркт миокарда возникают в основном из-за патологии, называемой атеросклерозом: различные липидные вещества (жиры) накапливаются в течение многих лет вдоль внутренних стенок коронарных артерий (артерий, которые снабжают сердце кровью и кислородом) и образуют атеросклеротические бляшки.

Со временем часть бляшек может оторваться, что приведет к образованию тромбов на поверхности бляшек. Если тромб становится достаточно большим, он блокирует часть или все кровообращение с высоким содержанием кислорода к той части сердечной мышцы, которая питается от артерии.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца у детей – причины, симптомы, лечение

Во время инфаркт миокарда, если обструкцию коронарных артерий не удается быстро вылечить, сердечная мышца начинает ослабевать и заменяться рубцовой тканью. Это повреждение сердца может быть неочевидной или, наоборот, привести к серьезным и длительным проблемам.

Проблемы сердечного приступа включают опасную для жизни аритмию (нерегулярное сердцебиение) и сердечную недостаточность, вызванную неспособностью сердца перекачивать необходимое количество крови по организму.

Характерными симптомами инфаркта являются:

  • дискомфорт в груди (чувство сдавливания или боль);
  • одышку;
  • дискомфорт в верхней части тела (может повлиять на руки, плечи, шею, спину),
  • тошнота, рвота, головокружение, повышенное потоотделение.

У женщин, в отличие от мужчин, больше присутствует затрудненное дыхание, тошнота/рвота и боль в области спины и челюсти.

Введение

Ежегодно около 17 миллионов человек по всему миру гибнут от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом от инфарктов и инсультов, и гораздо больше людей могут оправиться от этих заболеваний, если им будет оказана своевременная помощь: из всех людей, которые умирают от сердечных приступов, около половины из них погибают в течение часа после возникновения первых симптомов и до прибытия бригады скорой помощи.

Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это атрофия мышцы сердца из-за недостаточного кровоснабжения. Специалисты диагностируют это состояние как проявление ишемической болезни сердца, характеризующееся жгучей сильной болью за грудиной, отдающей, как правило, в левые части тела.

Сердечно-сосудистая система в этот момент даёт серьёзный сбой, что может вызвать обширный инфаркт миокарда и привести к смертельному исходу при несвоевременном обращении к врачу.

Обширный инфаркт

Обширный инфаркт — это более опасный вид патологии, который поражает большую площадь мышцы сердца. Практически во всех случаях последствия обширного инфаркта – это летальный исход.

Вызывается это явление тромбозом, который делится на следующие виды:

  • трансмуральный;
  • крупноочаговый;
  • циркулярный.

При подобном явлении пациента излечить полностью невозможно, но скорость диагностирования и вовремя начатое лечение увеличиваешь шансы пациента на частичное восстановление функций сердца.

Инфаркт миокарда: общий и биохимический анализы крови

Лабораторная диагностика инфаркта миокарда включает в себя общее и биохимическое исследования состава крови с целью обнаружения и определения уровня сердечных ферментов. Сердечные ферменты — это белки, которые выделяют в кровь отмершие в результате ИМ мышцы сердца. К ним относятся:

  • креатинфосфокиназа (СРК);
  • тропонин;
  • МБ и СРК — особые субфракции.

Уровень всех перечисленных ферментов можно измерить, взяв у пациента кровь на лабораторные анализы. Как правило, уже через 3-4 часа (а иногда и через час) после начала сердечного приступа их уровень в крови повышается. На фоне нормальных показателей СОЭ появляется лейкоцитоз (до 12-15-10/л), часто со сдвигом формулы влево.

Анализы, проведенные в течение первых суток после появления симптомов заболевания, не только оказывают помощь в постановке диагноза, но и при многократном мониторинге в течение определенного времени дают возможность определить, какое именно количество мышц миокарда подверглось отмиранию. Уровень лейкоцитоза точно отражает размеры некротического очага. Высокие показатели (больше 20-10/л) дают все основания для неблагоприятного прогноза.

Обычно такой уровень сохраняется в течение 3-4 дней и при отсутствии осложнений снижается к концу недели. Исследование специфических биохимических маркеров некроза миокарда крайне важно, в случае если данные электрокардиограммы дают повод сомневаться в диагнозе ИМ. Именно на основании данных анализа крови выделяется ОКС с некрозом (ИМ) и без некроза (стенокардия), проводится дифференциальная диагностика инфаркта миокарда.

Достоинства и недостатки метода

Высокая диагностическая ценность, безопасность, возможность проводить исследование в динамике — несомненные преимущества эхокардиографии.

К недостаткам можно отнести дороговизну аппаратуры, некоторую субъективность результатов исследования, а также возможные затруднения визуализации сердца из-за конституциональных особенностей или заболеваний легких.

Кроме этого, существуют объективные диагностические ограничения метода.

Постинфарктные осложнения делятся на 4 группы: механические (разрывы), тромбоэмболические, ишемические (расширение зоны инфаркта), электрические.

Эхокардиография является высокоинформативным методом диагностики всех групп постинфарктных осложнений, за исключением последней.

Достоинства и недостатки метода

ЭхоКГ при инфаркте миокарда позволяет выявить:

  • расширение зоны нарушения локальной сократимости;
  • аневризму желудочков;
  • разрыв межжелудочковой перегородки, свободных стенок с гемотампонадой;
  • отрыв папиллярной мышцы, разрыв хорд с развитием митральной недостаточности;
  • образование тромбов (пристеночных или полостных вследствие нарушений сердечного ритма);
  • эпистенокардитический перикардит (выпот в полости перикарда).
Читайте также:  Другие формы ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца

Кардиогенный шок — опаснейшее постинфарктное осложнение — характеризуется резким падением артериального давления, липким потом, выраженной одышкой, нарушением сознания.

Эхокардиография позволяет выявить следующие признаки, сопровождающие кардиогенный шок:

  • зоны нарушения локальной сократимости, занимающие до 40% площади миокарда левого и/или правого желудочков (участки гипокинезии, акинезии, дискинезии);
  • расширение (дилатация) полостей сердца;
  • митральная и трикуспидальная регургитация;
  • резкое снижение сократительной функции левого желудочка;
  • диастолическая дисфункция;
  • легочная гипертензия;
  • разрыв стенок сердца с формированием гемотампонады;
  • наличие тромба в стволе легочной артерии.

Разрывы межжелудочковой перегородки, свободных стенок сердца могут быть достоверно установлены при УЗИ сердца.

Сохранная сократительная функция левого желудочка в сочетании с критическим состоянием пациента нередко указывает на наличие эмболических постинфарктных осложнений. Если тромб располагается в стволе легочной артерии, он легко определяется посредством эхокардиографии.

Острая левожелудочковая недостаточность сопровождается дилатацией полостей левых отделов сердца и выраженной митральной регургитацией. Определяются обширные участки повреждения сердечной мышцы.

Расширение всех полостей сердца, недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов, высокие расчетные показатели давления в легочной артерии являются признаками застоя крови в обоих кругах кровообращения.

Диагностическим ограничением метода является оценка нарушений сердечного ритма и проводимости.

Достоинства и недостатки метода

О достоинствах эхокардиографии при выявлении зон нарушения локальной сократимости было сказано выше.

Ограничения метода касаются установления причин возникновения очаговых поражений сердечной мышцы, а также их давности.

При некоторых заболеваниях (хронической ИБС, миокардите) могут обнаруживаться зоны гипокинезии. Визуально их практически невозможно отличить от очаговых поражений при инфаркте миокарда.

Другое ограничение метода связано с установлением времени появления поврежденных участков. Иногда люди переносят инфаркт, не обращаясь к врачу, а спустя какое-то время на УЗИ неожиданно выявляются зоны гипокинезии. Ни пациент, ни врач часто не в состоянии установить их давность.

По этим и некоторым другим причинам врач-диагност никогда не ставит диагноз. Итог проведения эхокардиографии — протокол, в который вносятся все результаты ультразвукового исследования. На основании всестороннего обследования пациента окончательный диагноз ставит лечащий врач.

Атипичные формы инфаркта

Помимо характерной для инфаркта сдавливающей боли за грудиной, выделяют ещё несколько форм инфаркта, которые могут напоминать другие заболевания или протекать бессимптомно. К ним относятся:

  • Гастритический инфаркт. Начинается болью в верхней половине живота похожей на обострение гастрита. Нередко при ощупывании живота, отмечается болезненность и напряжённость мышц передней брюшной стенки. Иногда симптоматика напоминает прободную язву.
  • Астматический инфаркт. Симптоматика напоминает приступ бронхиальной астмы. Она проявляется надсадным сухим кашлем, чувством заложенности в груди, одышкой. Бывает при поражении передней стенки левого желудочка.
  • Безболевой вариант инфаркта, который может проявиться ощущением неопределённого дискомфорта в грудной клетке, потоотделением и общей слабостью.

Механизм развития заболевания

Около 95% всех инфарктов развиваются на фоне атеросклеротического поражения коронарных артерий. В толще стенки большого сосуда, снабжающего сердце кровью (чаще венечной артерии), формируется особое белково-липидное образование – атеросклеротическая бляшка. Это происходит на фоне нарушения обмена веществ (гиперлипидемия, увеличение количества холестерина).

Под влиянием некоторых патологических процессов (перепадов артериального давления) внутренняя стенка сосуда повреждается, содержимое бляшки частично закупоривает его просвет, становится препятствием для кровотока (эмболия жировым содержимым).

Иногда процесс развивается по-другому: на поврежденную сосудистую стенку налипают тромбоциты и эритроциты, образуя сгусток – тромб, который быстро увеличивается в размерах и перекрывает просвет сосуда.

Итогом становится серьезное несоответствие между объемом крови, поступающим в сердечную мышцу, и ее потребностями.

Инфаркт миокарда: последствия

Последствия инфаркта миокарда бывают ранними и поздними.

Ранние осложнения (в течение 10 дней после инфаркта):

  • Аритмии – самое распространённое осложнение. Больше всего опасны желудочковая тахикардия (когда за ритм начинают отвечать желудочки сердца) и фибрилляция желудочков (когда стенки желудочков беспорядочно сокращаются)
  • Артериальная гипертония, которая возникает из-за большей потребности сердца в кислороде и напряжения в стенке левого желудочка, в результате чего зона инфаркта увеличивается и растягивается
  • Механические патологии (например, разрыв межжелудочковой перегородки или аневризма сердца) – как правило, формируются за первую неделю после инфаркта миокарда и очень часто приводят к смерти, если вовремя не сделать операцию
  • Сердечная тампонада – когда, попадая в полость перикарда, кровь сдавливает сердце
  • Кардиогенный шок
  • Нарушение сердечной проводимости
  • Тромбоз артерий мозга и конечностей
  • Асептический перикардит

Поздние осложнения (спустя 10 суток со дня инфаркта миокарда):

  • Ослабление сократительной способности сердца, пропорциональное размерам инфаркта (хроническая сердечная недостаточность) – встречается у трети пациентов.
  • Постоянно повторяющиеся боли – даже после того, как тромб растворен или удалён
  • Синдром Дресслера – из-за образования антител возникает комплекс симптомов, среди которых воспаление сердечной сумки, плевры, а также воспалительные процессы в самих легких
  • Постинфарктная стенокардия
  • Хроническое выпячивание (аневризма) миокарда левого желудочка
  • Различные нарушения ритма сердца, которые обычно прогрессируют

Как правило, к осложнениям приводят обширный и трансмуральный инфаркты. И любое из них может оказаться смертельным.

Лечение инфаркта миокарда

Главная цель лечения инфаркта миокарда – максимально быстро возобновить кровообращение в пораженном участке сердечной мышцы.

Обратите внимание! Смертность от инфаркта миокарда велика. Исследования показали: смертность от инфаркта миокарда напрямую зависит от его тяжести, времени госпитализации и начала лечения. Однако если принять нужные меры вовремя, 70-80% людей удаётся спасти.

Недаром в кардиологии есть понятие «золотой час», которое означает период начала лечения, в который у больного есть максимально высокий шанс остаться в живых.

Почему важен фактор времени?

Процесс отмирания тканей развивается катастрофически быстро. Необратимые изменения в сердечной мышце появляются уже через 30–40 минут, а спустя 3-6 часов погибают все клетки миокарда в зоне ишемии.

Таким образом, срочная диагностика инфаркта и правильно своевременное лечение – главное условие для сохранения жизнеспособности миокарда и спасения жизни больного.

Медикаментозное лечение

Важно не только восстановить кровообращение по пораженной коронарной артерии. Есть ряд других задач, которые жизненно необходимо решить при медикаментозном лечении инфаркта миокарда: ограничить размер инфаркта, снизить потребность миокарда в кислороде, снять боль, восстановить нормальный сердечный ритм, а также в целом на протяжении всего лечения поддерживать в норме параметры жизнедеятельности: артериальное давление, дыхания, пульса, работы почек.

Препараты для лечения и реабилитации человека, перенёсшего инфаркт миокарда, подбираются строго индивидуально и применяются в различных комбинациях в зависимости от сложности каждого конкретного случая.

Хирургическое лечение

Самым эффективным способом восстановить проходимость коронарной артерии и кровоток к пораженному участку миокарда являются хирургические вмешательства – ангиопластика коронарной артерии и аортокоронарное шунтирование.

Ангиопластика коронарной артерии

Врач вводит катетер с небольшим баллоном на конце через кожу в артерию, контролируя его движение и положение рентгеновским аппаратом. Когда достигнут суженный участок коронарной артерии, врач надувает баллон, расширяя сосуд.

Во время операции врач может провести стентирование сосудов сердца — установить каркас внутри, который предотвратит повторное сужение.

После операции катетер извлекается, а на место введения накладывается давящая повязка.

Аортокоронарное шунтирование

Врач берет участок вены (как правило, подкожной вены ноги) и подшивает к аорте. Второй конец подшивает к ветви коронарной артерии ниже места сужения. Таким образом, создается кровоток в обход закупоренного участка коронарной артерии, в результате чего увеличивается количество крови, поступающее к сердцу.

Важно знать: первые 24 часа после инфаркта – самые критические. Успех дальнейшего лечения инфаркта миокарда зависит от степени поражения сердечной мышцы, примененных мер, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста и ряда других факторов.

Примечательно, что при благоприятном исходе нет никакой нужды в строгом постельном режиме больше суток. Напротив, чрезмерно долгий постельный режим может усугубить постинфарктное состояние.

Подробно о реабилитации после инфаркта миокарда читайте ниже.

Парк - ресурс о здоровье