Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Сосудами называют расположенные по всему человеческому организму образования в виде трубок, в которых происходит быстрая циркуляция крови. Они представляют собой замкнутую систему с высоким давлением.

Когда следует обратиться к сердечно-сосудистому хирургу?

Если наблюдаются такие симптомы, как боль и отечность нижних конечностей, судороги и онемение ног, чувство дискомфорта и тяжести в ногах, жжение, покалывание, формирование вздутых вен, «звездочек» и сосудистых сеточек, появление ощущения пульсации в сосуде, кровоизлияния на любом участке тела, снижение чувствительности конечностей, следует пойти на консультацию к ангиохирургу.

В каждом индивидуальном случае после завершения диагностики подбирается конкретная схема лечения. В нее могут входить одна или несколько разных методик терапии: хирургическое вмешательство, лечение медикаментами, склеротерапия, лазеротерапия, ЛФК, физиотерапия.

Аортография

Современный точный метод исследования сосудистой системы человека – аортография. Комплексное изучение аорты на рентгеновском аппарате проводят после заполнения контрастным веществом. Методики различаются в зависимости от вида процедуры:

  • Аортография сердца применяется при нарушении кровообращения, аномалиях и опухолях.
  • Грудная аортография. Этим способом диагностируются её ответвления, заболевания лёгких, средостения.
  • Аортография брюшного отдела применяется для исследования печени, мочевого пузыря, кишечника, матки, селезёнки.
  • Почечную аортографию используют для диагностирования кист, пиелонефрита, рака.

Показания для исследования:

  • стеноз устья аорты;
  • аневризма;
  • опухоль средостения;
  • клинические симптомы сужения сосудов различных органов.
Аортография

Процедуру проводят натощак. Накануне вечером пациент очищает кишечник с помощью клизмы. Перед сеансом врачи проверяют, есть ли аллергия на контрастное вещество. Затем делают местное обезболивание.

Методика исследования

Во время процедуры делают прокол на проходимой бедренной, лучевой или подмышечной артерии. Внутрь него вводят проводник, через который вставляют катетер. После извлечения проводника катетер продвигается в аорту под контролем рентгенотелевидения. По достижении сосуда вводится контрастное вещество – диодон, кардиотраст, гипак. Сразу после этого делают ряд снимков, который сохраняются во внутренней памяти компьютера. Информацию можно переносить на флеш-накопители.

Во время сеанса человек ощущает тепло. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт или тошноту. После процедуры на место прокола накладывают стерильную повязку.

Симптомы патологии

Заболевание имеет две клинические стадии. Для каждой из них присущи свои признаки. Различают функциональную и ишемическую симптоматические фазы болезни.

Функциональные гемодинамические нарушения

На стадии функциональных нарушений, при сдавливании левой или правой артерии, а также при защемлении сопутствующих нервных волокон и окончаний, запускается механизм раздражения периартериального вегетативного сплетения ПА (в месте слияния артерий). Это приводит к появлению комплекса симптомов, который называют вертеброгенная цервикокраниалгия. Для нее свойственны три характерные группы проявлений:

  1. Цефалгия (головная боль), в основном, базилярная мигрень и синдром Барре-Льеу. Болезненные ощущения локализуются в задней части черепа, распространяясь до височной и теменной областей. Болевой синдром имеет разные проявления — постоянные или приступообразные, спазматические или ноющие. Боль может усиливаться при движении шеи и головы.

  2. Кохлеовестибулярные расстройства. К ним относятся внезапное или постоянное головокружение, проприо- и экстероцептивной этиологии. Также, при компрессии возникают паракаузии (шум, пульсация или свист в ушах) и оталгия (боли в ушах), которые сопровождаются незначительным снижением слуха.
  3. Зрительные нарушения. Наиболее характерные зрительные дисфункции, появляющиеся при СПА – это туман или мерцающие точки в глазах, сужение или частичное выпадение зрительного поля, повышенная фоточувствительность, песок в глазах, слезотечение. В артериях сетчатки имеют место перепады давления, наблюдается ангиопатия сосудов.
Читайте также:  Какие выделяют стадии хронической сердечной недостаточности (хсн)

Функционально-дистонические нарушения сопровождаются такими симптомами, как спазмы и онемение шейно-плечевых и затылочных мышц; хруст шейных позвонков, при шевелении, наклоне или повороте.

Ишемические гемодинамические дисфункции

В ишемической стадии, происходят преходящие или стойкие нарушения кровотока в позвоночных артериях. В результате кислородной и питательной недостаточности, возникает ряд следующих, часто повторяющихся, симптомов:

  • Ишемическая транзиторная атака. Сопровождается сильным головокружением, тошнотой, рвотными приступами, нарушением зрительных и речевых функций, вестибулярными и двигательными расстройствами.

  • Дроп-атака. Это приступы внезапного падения, с сохранением сознания. Появляются при повороте или наклоне головы, которые вызывают острое нарушение кровотока в ПА.
  • Синкопальный вертебральный синдром Унтерхарнштайда, когда компрессия затрудняет венозный отток и провоцирует обмороки.

Практически все симптомы такого заболевания, как синдром позвоночной артерии, сопровождаются сопутствующими вегетативными симптомами. У больных наблюдается попеременный озноб и жар, повышенная потливость, похолодание ладоней или стоп, частичная гиперемия кожи (в результате ангиоспазма).

Опасность стеноза шеи

Наибольшей опасностью данного недуга является дисциркуляторная энцефалопатия и инсульт. Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно своевременно обратиться к специалисту и начать лечение.

В противном случае недуги могут стать причиной инвалидности, а также летального исхода.

Справка! Жить с шейным стенозом доставляет множество неудобств. Пациент с таким диагнозом должен следить за своим образом жизни (больше ходить, находиться на свежем воздухе, меньше нагружать организм тяжелой физкультурой) и правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Что такое стеноз позвоночного канала и в чем его опасность рассказывается на видео:

Боль в груди

Чувство жжения и сдавливания, явная, тупая, сильная или периодическая боль, спазм — все эти ощущения в груди — самый верный признак проблем с сердцем. При спазме коронарных сосудов боль жгучая и острая, что является признаком стенокардии, которая нередко возникает даже в состоянии покоя, например ночью. Приступ стенокардии — предвестник инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (ИБС).

Сильная продолжительная боль за грудиной, отдающая в левую руку, шею и спину характерна для развивающегося инфаркта миокарда. Боли в груди при инфаркте миокарда бывают крайне сильными, вплоть до потери сознания. Кстати, одна из самых частых причин инфаркта — атеросклероз коронарных сосудов.

Читайте также:  Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь отличия

Боль в груди, отдающая в затылок, спину, в паховую область — симптом аневризмы или расслоения аорты.

Тупая и волнообразная боль в области сердца, которая не распространяется на другие области тела, на фоне повышения температуры свидетельствует о развитии перикардита.

Однако острая боль в груди может свидетельствовать и о других заболеваниях, например быть симптомом межрёберной невралгии, опоясывающего лишая, радикулита в шее или груди, спонтанного пневмоторакса или спазма пищевода.

Какие болезни сердца самые опасные?

Исследования ученых всего мира показали, что причинами появления сердечной патологии могут стать наследственный фактор (генетическая предрасположенность), врожденные заболевания или инфекция, попавшая в организм благодаря воздействию внешних факторов.

Также вызвать развитие болезни сердца может неправильный образ жизни и подверженность вредным привычкам.

Наверное, одно из первых мест в списке причин, вызывающих смертельные патологии, занимает постоянное стрессовое состояние, переутомление и недосыпание. К самым опасным болезням сердца и сосудов относятся:

  1. ИБС — ишемическая болезнь сердца. Она развивается при поражении коронарных сосудов и артерий миокарда, может иметь острую форму (инфаркт миокарда) и хроническую, название которой — стенокардия.
  2. Врожденный порок сердца. Патологии развиваются в период внутриутробного развития плода (чаще всего к таким нарушениям приводит кислородное голодание малыша в утробе матери), в некоторых случаях недуг получают младенцы при тяжелых, длительных родах.
  3. Патология сосудов головного мозга.
  4. Тромбоз вен и патологические процессы периферических артерий приводят к закупорке вен и нарушению естественного кровообращения, в результате чего развивается острая кислородная недостаточность.
  5. Ревмокардит. Чаще всего он развивается как осложнение после инфицирования бактериями стрептококка.

Симптомами сердечных заболеваний становятся достаточно характерные признаки, на появление которых, к сожалению, человек не всегда обращает внимание:

  1. Постоянное чувство усталости должно насторожить пациента, особенно если оно появилось внезапно, не так давно и не покидает в последнее время. То же самое касается и нарушений сна, таких как бессонница и непродолжительность ночного отдыха.
  2. Появление ежедневной аритмии, не связанной с физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями или чувством страха.
  3. Почти каждая болезнь сердца вызывает трудности с дыханием, оно становится осложненным.
  4. Болевые ощущения в груди также постоянно сопровождают сердечные патологии. Причем степень болезненности может быть разной, как и ее локализация.

Главным симптомом сердечных заболеваний становится отечность ног, которая появляется не только после физических нагрузок, ношения неудобной обуви или трудового дня, проведенного на ногах. Отечность при сердечных патологиях возникает независимо от этих факторов и создает ощущение дискомфорта в нижних конечностях.

Краткая классификация заболеваний сердца

Сердце – орган со сложной анатомией и физиологией, поэтому заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением его структуры и функции, разнообразны. Их можно условно объединить в несколько групп.

  1. Ишемическая болезнь сердца
      Внезапная коронарная смерть;
  2. Стенокардия напряжения;
  3. Нестабильная стенокардия;
  4. Инфаркт миокарда.
  5. Артериальная гипертензия и гипотензия
      Гипертоническая болезнь;
  6. Симптоматические артериальные гипертензии;
  7. Артериальная гипотензия.
  8. Болезни миокарда
      Миокардиты;
  9. Поражения миокарда при системных заболеваниях;
  10. Опухоли сердца;
  11. Кардиомиопатии.
  12. Болезни перикарда
      Перикардиты;
  13. Опухоли и пороки развития перикарда.
  14. Болезни эндокарда
      Инфекционные эндокардиты;
  15. Эндокардиты другой этиологии (в том числе ревматический) .
  16. Пороки сердца
      Приобретенные пороки сердца;
  17. Врожденные пороки сердца.
  18. Нарушения ритма и проводимости
  19. Недостаточность кровообращения
Читайте также:  Желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы

Инфекционный эндокардит

Представляет собой воспалительное поражение структур клапанов с последующим распространением на другие органы и системы, возникающее в результате внедрения бактериальной инфекции в структуры сердца. Данное заболевание является 4-й по значимости причиной смерти больных от инфекционной патологии.

В последние годы частота заболеваемости инфекционным эндокардитом существенно возросла, что связано с более широким распространением оперативных вмешательств на сердце. Может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто страдают им лица возрастом от 20 до 50 лет. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин равно примерно 2:1.

Инфекционный эндокардит является заболеванием, потенциально опасным для жизни, поэтому своевременная диагностика его, адекватное, эффективное лечение и быстрое выявление осложнений чрезвычайно важны для улучшения прогноза.

Профилактика заболеваний сердца у детей

Профилактика сердечных патологий у детей должна начаться с рождения. Жировые отложения на артериальных стенках обнаруживаются у 16% младенцев, в возрасте старше трех лет почти у 100% малышей выявляются эти предвестники атеросклероза. Обычно со временем они самостоятельно проходят, но при создании благоприятных условий могут преобразовываться в бляшки.

Часто у детей атеросклероз протекает без характерных симптомов, проявляясь лишь с наступлением зрелости, когда недуг требует серьезного лечения. Юный организм обладает способностью к быстрому очищению и восстановлению, потому так важно прививать навыки здорового образа жизни. Профилактика здорового сердца ребенка основывается на таких правилах:

Профилактика заболеваний сердца у детей
  • здоровое питание;
  • физическая активность;
  • отказ от губительных привычек;
  • регулярные медосмотры.

Действенным в этом плане будет личный пример родителей. Также им необходимо знать о состоянии сердечно-сосудистой системы у себя и ближайших родственников, чтобы в случае наследственной предрасположенности тщательно следить за самочувствием ребенка. Повышение давления у него, лишний вес, являются поводом для срочной медицинской консультации.

К какому врачу обратиться

При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов обратитесь к терапевту или семейному врачу. После предварительной диагностики при необходимости он направит вас к кардиологу, ревматологу, кардиохирургу, эндокринологу, гинекологу. Если же жалобы не связаны с заболеваниями сердца, в лечении могут участвовать пульмонолог, невролог и другие специалисты. Очень часто кардиологическим больным требуется дополнительная консультация диетолога и офтальмолога (осмотр глазного дна). В кардиологии немалое значение имеют инструментальные методы диагностики, поэтому постарайтесь найти хорошего специалиста по функциональной диагностике и УЗИ.

Парк - ресурс о здоровье