Болезнь фредерика. Причины, симптомы и лечение синдрома фредерика

Периоды выпадения желудочкового комплекса сопровождаются выраженными гемидинамическими нарушениями с развитием гипоксии органов, особенно головного мозга. Если асистолия желудочков длится более 10-20 секунд, больной теряет сознание, появляются судороги, что обусловлено гипоксией головного мозга. Такой приступ (синдром Морганьи-Адамса-Стокса) может закончиться летальным исходом.

Как распознать болезнь?

Основное проявление синдрома Фредерика — . Данное состояние представляет собой нарушение ритма сердца. Возникновение этого сбоя может указывать на серьезные сердечные заболевания, которые способны спровоцировать развитие синдрома.

При раннем развитии патологии желудочки стараются самостоятельно компенсировать отсутствие электрических импульсов. Они сами производят сигналы, чтобы избежать кислородного голодания организма. Из-за этого никаких клинических признаков синдрома человек не чувствует, а патология продолжает стремительно развиваться.

Но со временем желудочки не справляются с компенсацией, клетки не получают достаточно кислорода. Тогда у больного возникают следующие симптомы:

Как распознать болезнь?
  • ухудшение самочувствия после физической активности;
  • приступы головокружения;
  • слабость во всем теле.

С прогрессированием синдрома у пациента выявляют острую сердечную недостаточность, пульс становится редким, появляется одышка, на ногах возникают отеки. Если человек начинает падать в обмороки, то прогноз резко ухудшается.

Так как клинические признаки не проявляют себя на ранней стадии, своевременно обнаружить развитие синдрома Фредерика можно только на профилактических обследованиях у кардиолога. Каждый человек должен не менее раза в год проверять работу своего сердца.

Фибрилляция предсердий

NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.

Фибрилляция предсердий (используется также термин мерцательная аритмия) – аритмия, при которой отсутствуют нормальное возбуждение и нормальное сокращение предсердий. Вместо этого происходит частое и беспорядочное возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон предсердий.

Посмотрите две кардиограммы, приведенные ниже.

ЭКГ 1. Нормальный синусовый ритм

На ЭКГ 1 нормальный синусовый ритм: в каждом цикле присутствует зубец P (обычное возбуждение и сокращение предсердий), за которым следует комплекс QRS (импульс возбуждения распространяется на желудочки). Интервалы R-R равны между собой, т.е. ритм правильный.

ЭКГ 2. Фибрилляция предсердий

На ЭКГ 2 фибрилляция предсердий: зубцы P отсутствуют. Вместо зубцов P зарегистрированы волны фибрилляций f (беспорядочное возбуждение и сокращение отдельных волокон предсердий).

Некоторые импульсы фибрилляций проводятся из предсердий к желудочкам и регистрируется обычный комплекс QRS (обычное возбуждение желудочков). Из-за беспорядочности волн фибрилляций импульсы из предсердий проводятся к желудочкам через разные интервалы времени.

Поэтому интервалы R-R не равны между собой, т.е. ритм сердечных сокращений неправильный.

Эти признаки могут иметь свои особенности и исключения, которые мы рассмотрим позднее. Однако, в большинстве случаев они присутствуют и позволяют без затруднений поставить диагноз.

Размеры волн фибрилляций

Волны фибрилляций f могут быть разной амплитуды и частоты.

При крупноволнистой форме волны f крупные, сравнительно большой амплитуды (больше 1 мм), частота 350–450 в 1 минуту.

ЭКГ 3. Крупные волны фибрилляции предсердий

Источник ЭКГ.

Средневолнистая форма характеризуется волнами f меньшей амплитуды и частотой 450–550 в 1 минуту.

ЭКГ 4. Средние волны фибрилляции предсердий

Источник ЭКГ.

При мелковолнистой форме амплитуда предсердных волн f очень мала, иногда они вообще не видны на ЭКГ. В таких случаях диагноз фибрилляции предсердий ставят по отсутствию зубцов Р и нерегулярности интервалов R-R.

ЭКГ 5. Мелкие волны фибрилляции

Источник ЭКГ.

Фибрилляция предсердий

На ЭКГ 5 признаков электрической активности предсердий не видно. На кардиограмме зарегистрированы только комлексы QRS и зубцы T после каждого желудочкового комплекса. Ни зубцов P, ни волн f нет. Вместе с тем, интервалы R-R разные по длительности, т.е. ритм нерегулярный, что в сочетании с отсутствием зубцов P указывает на фибрилляцию предсердий.

Амплитуда волн фибрилляции f может  увеличиваться при физической нагрузке.

По частоте сокращений желудочков при фибрилляции предсердий выделяют следующие варианты:

  • Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков больше 90 в минуту.
  • Нормосистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков от 60 до 90 в минуту.
  • Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков меньше 60 в минуту.
Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Посмотрите приведенные ниже примеры.

ЭКГ 6. Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий (atrial fibrillation with rapid ventricular response)

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 6 тахисистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 134 в минуту.

ЭКГ 7. Нормосистолическая форма фибрилляции предсердий

На ЭКГ 7 нормосистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 80 в минуту.

ЭКГ 8. Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий (atrial fibrillation with slow ventricular response)

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 8 брадисистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 42 в минуту.

Феномен Ашмана

Иногда при фибрилляции предсердий отдельные комплексы QRS могут быть абберантными (расширенными и деформированными), как показано на ЭКГ 6. Это происходит, когда импульс из предсердий достигает желудочков, не полностью вышедших из состояния рефрактерности.

Феномен Ашмана наблюдается, когда после длительного интервала R-R следует короткий –  R-R с абберантным QRS комплексом. Феномен Ашмана, обычно, возникает при фибрилляции предсердий, но может быть и при других суправентрикулярных тахикардиях.

ЭКГ 10. Абберантный QRS комплекс при фибрилляции предсердий. Феномен Ашмана

Основные признаки фибрилляции предсердий:

  • Отсутствие зубцов P во всех отведениях.
  • Регистрация волн фибрилляции f.
  • Разные интервалы R-R, т.е. нерегулярность желудочковых сокращений.

Перейти к упражнениям

Болезни сердца

Помимо стенокардии, гипертонии, инфаркта миокарда и врожденных пороков сердца существует масса других кардиологических недугов, о которых многие никогда не слышали. Знаете ли вы, например, что – не только планета, но и диагноз? Или о том, что в сердечной мышце может вырасти опухоль? Об этих и других болезнях сердца взрослых и детей рассказывает одноименная рубрика.

Болезни сердца
  • и как оказать неотложную помощь больному в этом состоянии;
  • какую и что делать, чтобы первая не перешла во вторую;
  • почему сердце алкоголиков увеличивается в размере;
  • чем опасен пролапс митрального клапана;
  • по каким симптомам можно заподозрить у себя и своего ребенка заболевание сердца;
  • какие кардиологические недуги больше угрожают женщинам, а какие – мужчинам.

Диагностика

  1. Клинически определить СФ достаточно сложно. Основной способ, в большинстве случаев позволяющий выявить патологию, — ЭКГ (регистрация частых волн fff или FF, отсутствие P-зубца).
  2. Суточное мониторирование по Холтеру. Данное исследование поможет не только точно оценить ЧСС (частоту сердечных сокращений) в динамике, но и выявит желудочковую экстрасистолию или пароксизмы, а также визуализирует на графике наличие пауз сердечного ритма.
  3. ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца) определит тяжесть морфологических изменений сердца, уточнит характер основного заболевания и позволит назначить адекватное, всеобъемлющее лечение.

Методы лечения

Синдром невозможно вылечить полностью. Рубцы в миокарде, образующиеся на фоне сердечных патологий (ишемии, инфаркта), не способны выполнять функции кардиомиоцитов (сокращаться, проводить импульсы), а изменения сердечной мышцы необратимы.

Синдром Фредерика, который выявили на ранних стадиях, уже не поддается медикаментозной коррекции, поэтому лекарственная терапия не имеет смысла.

Единственное средство, способное спасти жизнь пациента при синдроме Фредерика, – имплантация кардиостимулятора.

Установка кардиостимулятора

Современный кардиостимулятор – небольшой прибор в титановом корпусе. Его имплантируют под кожу, обычно поверх грудной мышцы, в левой или правой подключичной области. Операцию производят под анестезией.

От кардиостимулятора к сердцу (по сосудам) отводят электроды, по которым информация о ритме передается в прибор, а электрический импульс (при необходимости) в обратном порядке. Внутри прибора находится система анализа, способная генерировать разряд, устраняющий приступы аритмии.

Установка кардиостимулятора сильно улучшает прогноз (в 80%), качество жизни пациента (от полной инвалидности и нетрудоспособности к выполнению привычных бытовых действий).

Нумерология имени Фредерика

Для обладателей числа имени 8 характерна склонность к бизнесу. «Восьмерки» в большинстве своем очень сильные личности, ставящие во главу угла практичность и материальную выгоду. Они привыкли постоянно заниматься делами, без отдыха и перерывов.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия причины симптомы и лечение

Ничего не достается им в жизни просто так – за все приходится бороться. Однако именно среди «восьмерок» большое количество преуспевающих бизнесменов и политиков. Для достижения своих целей они не останавливаются ни перед чем и добиваются своего любой ценой и любыми методами. В семье всегда лидеры, а зачастую и тираны.

«Восьмерки» по складу характера не склонны заводить большого количества друзей. Главный их друг – работа. Однако стоит помнить, что если «восьмерку» застигнет длинная полоса неудач она может надломиться, замкнуться в себе и потерять всякий интерес к жизни.

  • Планета: Уран.
  • Стихия: Воздух, холодный-сухой.
  • Зодиак: Козерог, Водолей.
  • Цвет: Электрический, блестящий, неоновый, фиолетовый.
  • День: Среде, Суббота.
  • Металл: Алюминий.
  • Минерал: Аметист, горный хрусталь.
  • Растения: Резиновое дерево, осина, барбарис, альпийская роза, камнеломка.
  • Звери: Электрический скат, электрический угорь.

Интерпретация значения букв имени Фредерика

Ф — потребность блистать, быть центром внимания, дружелюбие, оригинальность идей, на первый взгляд сумбурных, но содержащих весьма ценное зерно истины. Удовольствие делать людей счастливыми. Внутренняя противоречивость воззрения — причудливая каша всех философских систем. Способность приврать, пустить в дело якобы необходимую ложь с самыми лучшими намерениями.

Р — способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.Е — потребность к самовыражению, обмену идеями, склонность выступать в роли посредника, проницательность благодаря умению входить в мир тайных сил.

Возможна болтливость.Д — размышление, обдумывание перед началом дела, ориентация на семью, готовность помочь, иногда капризность. Часто — способности экстрасенса.Е — потребность к самовыражению, обмену идеями, склонность выступать в роли посредника, проницательность благодаря умению входить в мир тайных сил. Возможна болтливость.

Р — способность не обманываться видимостью, а вникать в существо; самоуверенность, стремление действовать, храбрость. Увлекаясь, человек способен на глупый риск и иногда слишком догматичен в своих суждениях.И — тонкая духовность, чувствительность, доброта, миролюбие. Внешне человек показывает практичность как ширму для сокрытия романтической мягкой натуры.

Операции

Многие болезни сердца и сосудов, которые еще 20–30 лет назад обрекали людей на пожизненную инвалидность, сегодня успешно излечиваются. Как правило, хирургически. Современная кардиохирургия спасает даже тех, кому еще недавно не оставляли никаких шансов на жизнь. А большинство операций проводятся теперь через крохотные проколы, а не разрезы, как раньше. Это не только дает высокий косметический эффект, но и намного легче переносится. А также сокращает время послеоперационной реабилитации в несколько раз.

В рубрике «Операции» вы найдете материалы о хирургических методах лечения варикозного расширения вен, шунтировании сосудов, установке внутрисосудистых стентов, протезировании сердечных клапанов и многое другое.

Операции

А также узнаете:

  • какая методика не оставляет шрамов;
  • как операции на сердце и сосудах влияют на качество жизни больного;
  • в чем различия операций и сосудов;
  • при каких заболеваниях проводится и какова продолжительность здоровой жизни после него;
  • что лучше при болезнях сердца – лечиться таблетками и уколами или сделать операцию.

Профилактика, или Как избежать болезни

К сожалению, профилактика такого заболевания, как синдром Фредерика, отсутствует, поскольку оно, как правило, является последствием ранее перенесенных болезней. Чтобы предотвратить этот феномен, нужно предотвращать и правильно лечить недомогания, провоцирующие этот недуг.

При малейших подозрениях данной болезни рекомендуется немедленно обращаться к специалисту и обследоваться на наличие этого заболевания. Одним из наиболее опасных состояний для жизнедеятельности человека считается кислородное голодание, которое при синдроме Фредерика может продлиться около 7 секунд. Этого времени будет предостаточно для активации необратимых изменений в человеческом мозге.

Обнаружив у себя хотя бы один из симптомов, присущих данной болезни, стоит немедленно обращаться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение — это залог дальнейшей полноценной жизнедеятельности. Прогнозы данного недуга благоприятные и обнадеживающие.

Больная М., 27 лет . Клинический диагноз: ревматический комбинированный митрально-трикуспидальный порок сердца. На ЭКГ: правильный ритм сокращений желудочков с частотой 56 — 58 в 1 мин. Четкого зубца Р нет ни перед одним комплексом QRS. В отведениях I, V, V5 между желудочковыми комплексами почти ровная изоэлектрическая линия. В отведениях III, aVF, V, вся изоэлектрическая линия и сегмент RS — Т волнистые, т. е. регистрируются различной амплитуды, преимущественно мелкие, аритмичные волны f.

Читайте также:  Инфекционный эндокардит: что это такое, симптомы и лечение

Таким образом, при правильном ритме сокращений желудочков определяется мерцание предсердий, т. е. феномен Фредерика. Комплекс QRS существенно не уширен (0,10 сек.), форма желудочкового комплекса суправентрикулярная, что указывает на локализацию поперечной блокады на уровне А — V узла и локализацию водителя ритма в А — V соединении ниже уровня блокады. Это и обусловило достаточную частоту сокращений желудочков.

Форма желудочкового комплекса характерна для гипертрофии правого желудочка (R, высокий > R, < SI, La = + 95°, комплекс QRSV1 типа rSR", S - Т и ТIII,aVF дискордантны RI). Форма смещенного вниз сегмента RS - TV3, V5 и относительное укорочение интервала Q - Т (0, 37 - 0,40 сек.) указывают на возможную передозировку гликозидов, как причину А - V блокады.

Заключение . Феномен Фредерика (мерцание предсердий и полная А — V блокада проксимального уровня) с ритмом сокращений желудочков из атриовентрикулярного соединения, с частотой 56 в 1 мин. Отклонение электрической оси сердца вправо. Гипертрофия правого желудочка с изменениями его миокарда. Признаки перенасыщения сердечными гликозидами.

Больной Д., 33 лет . Клинический диагноз: ревматический комбинированный митрально-аортальный порок сердца. На ЭКГ: редкие сокращения желудочков идут вначале в правильном ритме (первые три цикла). Частота сокращений желудочков 31 в 1 мин. Регистрируется также мерцание предсердий (неравномерные волны f в V, и почти ровная изоэлектрическая линия в I, II, III отведениях).

Таким образом , здесь также имеет место комбинация полной А — V блокады с мерцанием предсердий. Уровень , вероятно, низкий, в разветвлениях пучка Гиса, так как частота ритма мала, ширина комплекса QRS = 0,15 сек. и форма желудочкового комплекса имеет тип блокады двух левых ветвей с преобладанием блокады задней ветви. Водителем ритма, вероятно, являются клетки системы правой ветви пучка Гиса (идиовентрикулярный ритм из правого желудочка). Последний желудочковый комплекс возникает раньше времени, по форме резко отличается от остальных комплексов.

Это желудочковая экстрасистола , исходящая из левой задней ветви пучка Гиса. Она нарушила правильность идиовентрикулярного ритма. Заключение . Феномен Фредерика (мерцание предсердий и полная А — V блокада). Идиовентрикулярный ритм сокращений желудочков с частотой 31 в 1 мин. Единичная левожелудочковая экстрасистола.

Учебное видео выявления АВ-блокады и ее степеней на ЭКГ

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы

— Вернуться в оглавление раздела » «

Диагностика

Диагноз синдрома Фредерика основывается на характерной электрокардиографической картине. На электрокардиограмме отсутствуют зубцы Р, отражающие нормальное сокращение предсердий. Вместо них регистрируются мелкие частые волны ff, являющиеся отражением фибрилляции предсердий, или более крупные и редкие волны FF, отражающие трепетание предсердий.

Ритм желудочков регулярный. При его формировании в нижней части атриовентрикулярного соединения желудочковые комплексы узкие, нормальной морфологии. При источнике ритма в проводящей системе желудочков желудочковые комплексы расширены и деформированы.

Синдром Фредерика является показанием для суточного мониторирования электрокардиограммы по Холтеру. С помощью этого метода функциональной диагностики можно оценить частоту ритма в разное время суток, реакцию сердца на нагрузку, определить наличие пауз, желудочковой экстрасистолии или пароксизмов желудочковой тахикардии.

Дополнительно проводится эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца), позволяющая уточнить характер основного заболевания и степень морфологических изменений сердца.

Дифференциальная диагностика

Синдром Фредерика необходимо отличать от брадисистолической фибрилляции предсердий. При брадисистолической мерцательной аритмии отмечаются хаотичные сокращения желудочков, а при синдроме Фредерика расстояние R–R одинаковое. Физическая нагрузка способствует увеличению ЧСС при аритмии, а при СФ правильность ритма сохранена. Необходимо иметь в виду, что основным отличительным фактором брадисистолической формы мерцательной аритмии является неполная поперечная блокада сердца.

Парк - ресурс о здоровье