Аускультация сердца и сосудов. Происхождение сердечных тонов и шумов

     Проведение аускультации сердца принято осуществлять последовательно: в лежачем (на спине), в стоячем положении больного, а также после физической нагрузки (гимнастики). Для того чтобы дыхательные шумы не мешали выслушиванию звуков сердечного происхождения, перед выслушиванием необходимо предложить больному сделать вдох, полный выдох и затем задержать дыхание в положении выдоха. Этот прием особенно важен для начинающих изучение аускультации.

Причины возникновения шумов в сердце

Выделяют следующие причины возникновения шумов в сердце:

  • Высокая скорость кровотока.
  • Поток крови через суженное или деформированное отверстие в расширенную камеру сердца.
  • Регургитация крови (возвратный поток) через некомпетентный клапан.

У детей функциональные шумы в сердце могут возникать по причине малых аномалий развития сердца (дополнительные трабекулы, хорды, открытое овальное окно, удлиненный евстахиев клапан, аневризма перегородки и др.), не влияющих на развитие ребенка и не причиняющих его здоровью вреда. Иногда функциональный шум в сердце возникает у ребенка вследствие интенсивного, быстрого и неравномерного роста ребенка (ростовой шум).

Если функциональный шум в сердце у ребенка может быть действительно «невинным», то у взрослых может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии, например, о наличии порока сердца. В любом случае, при наличии шумов в сердце лучше незамедлительно обратиться к кардиологу для проведения обследования.

Чем опасны шумы в сердце?

Шумы в сердце представляют собой абнормальные звуки, появление которых обусловлено изменением кровотока, а также вибрацией окружающих тканей сердца и крупных сосудов. Они не являются болезнью, однако могут сигнализировать о наличии серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Чаще всего шумы в сердце выявляют в детском возрасте, но иногда их обнаруживают и у взрослых людей.

Выделяют два типа шумов – органические и функциональные. Ниже рассмотрим их характерные особенности.

Функциональные

Чем опасны шумы в сердце?

Данные шумы не воздействуют отрицательно на человеческий организм и абсолютно неопасны для здоровья, поскольку при устранении причин перестают прослушиваться, а сердце не подвергается патологическим изменениям.

По тембру они мелодичные, мягкие, невысокой интенсивности, слабеют после нагрузок, не выходят за пределы сердца, становятся громче или тише при смене положения тела.

К их появлению может привести увеличение силы кровообращения или изменение свойства крови. Часто проявляется у беременных женщин, при повышенной температуре или при наличии болезней щитовидки.

Органические

Эти шумы в сердце возникают по причине порока сердца либо иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Обычно их развитию способствует клапанный дефект. Они отличаются продолжительностью, жесткостью, резкостью, грубостью. Звуки становятся сильнее после физических нагрузок и слышны вне зависимости от положения туловища. Их можно услышать не только в сердечной области.

Причины развития

Возникновение представленного явления, обусловлено следующими факторами:

  • Нарушением в функционировании нейрогуморальной системы, к примеру, при ВСД;
  • Врожденным либо приобретенным пороком сердца. Это целая группа патологий, при наличии которых разрушается нормальная структура клапанов сердца;
  • Нарушением процессов обмена. К примеру, при анемии организму необходимо возместить нехватку кислорода, вследствие чего орган начинает сокращаться быстрее и кровообращение внутри него и сосудов ускоряется;
  • Аномальным развитием сердечного органа, являющиеся лишь спецификой конструкции органа, а не болезнью. Шумы в сердце у ребенка нередко проявляются при пролапсе митрального клапана;
  • Особенностями конституции больших бронхов, которые располагаются вблизи с аортой и легочной артерий и сдавливают их;
  • Высокой кровяной вязкостью. Подобное происходит при повышенной концентрации гормонов щитовидки в крови, что препятствует нормальному функционированию сердца;
  • Острым перикардитом. Это патология, характеризующееся воспалением листков перикарда;
  • Нервным перенапряжением и постоянным стрессом. Такое состояние приводит к увеличению сокращений сердца и появлению посторонних шумов.
Чем опасны шумы в сердце?

Симптоматика

Абнормальные шумы часто сопровождаются другими явлениями, при обнаружении которых следует немедленно обратиться за помощью к специалисту:

  1. Побледнением либо посинением кожного покрова;
  2. Общей слабостью, быстрой утомляемостью;
  3. Высоким или низким артериальным давлением;
  4. Нарушением сердечного ритма;
  5. Плохим аппетитом;
  6. Увеличением вен на шее;
  7. Болевыми ощущениями в грудной области;
  8. Тошнотой, изжогой и другими проблемами с пищеварением;
  9. Болью, которая отдается в спину или шею;
  10. Обмороками;
  11. Приступами удушья;
  12. Отеками нижних конечностей;
  13. Раздражительностью.
Читайте также:  Какие препараты помогают при аритмии сердца –

Диагностика

Выявить сердечные шумы позволяет аускультация, но чтобы установить причины их возникновения у взрослого также потребуется осуществить несколько дополнительных обследований. Поэтому специалисты в основном назначают:

  • Электрокардиографию, которая дает возможность померить сердечный ритм и обнаружить скрытые шумы;
  • УЗИ сердца, показывающее конкретные изменения в сердечнососудистой системе и позволяющее оценить состояние клапанов;
  • Рентген грудной клетки – выполняется с целью выявления застоя в легких и изменений конфигураций сердца;
  • Биохимический анализ крови и ОАК, а также исследование крови на гормоны щитовидки.

Лечение

После проведения обследования, основываясь на его результатах, кардиолог назначает лечение, Методика выбирается исходя от возраста пациента и проблем со здоровьем, которые он перенес.

Чем опасны шумы в сердце?

Медикаментозное лечение подразумевает принятие следующих лекарственных средств:

  1. Антикоагулянтов;
  2. Диуретиков;
  3. Статинов;
  4. Бета-блокаторов;
  5. Мочегонных препаратов;
  6. АПФ-ингибиторов.

Вышеперечисленные препараты позволяют стабилизировать давление, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, улучшить пульс, а также привести в норму интенсивность сокращений сердца и предотвратить повторное появление шумов в сердце.

Оперативное вмешательство требуется при сердечных пороках. Чаще всего осуществляют вальвулопластику – это простая операция, проводимая на сердечном клапане. В некоторых случаях клапан меняют на протез.

Гемодинамические изменения при недостаточности митрального клапана

Гемодинамические изменения при недостаточности митрального клапана связаны с увеличением объема крови в левом предсердии, что ведет к его дилатации и последующей гипертрофии. Поступление избыточного объема крови в левый желудочек обусловливает гипертрофию и этого отдела сердца. В указанной стадии порока гемодинамика компенсирована, выброс в аорту не изменен. По мере увеличения левых отделов сердца происходят их дилатация и растяжение клапанного кольца. Это вызывает дальнейшее прогрессирование митральной недостаточности, повышение давления в левом предсердии, легочных венах и рефлекторную гипертензию в системе легочной артерии, что приводит к перегрузке правых отделов сердца.

Симптомы, диагностика и лечение недостаточности митрального клапана

В стадии компенсации порока жалоб обычно нет, толерантность к физической нагрузке высокая. При выраженной митральной недостаточности возникают одышка и сердцебиение при физической нагрузке. При развитии легочной гипертензии эти симптомы проявляются и в покое. В случае нарастания застойных явлений появляются сухой кашель, отеки, боли в правом подреберье, увеличивается печень.

Объективные данные также зависят от стадии развития порока. При значительной регургитации и гипертрофии левого желудочка границы сердца смещены влево и вниз. Верхушечный толчок смещен, усиленный и разлитой, обнаруживается сердечный толчок, обусловленный гипертрофией правого желудочка.

При аускультаций определяется ослабление I тона на верхушке, на легочной артерии II тон акцентирован, иногда расщеплен.

Гемодинамические изменения при недостаточности митрального клапана

Систолический шум с эпицентром на верхушке проводится в подмышечную область, отличается постоянством, существенно не меняется в зависимости от фаз дыхания, положения больного.

Читайте также:  Аритмия сердца симптомы причины и лечение

Для постановки диагноза важно наблюдать за больным в динамике, что позволяет выявить все перечисленные звуковые явления.

На ЭКГ обнаруживаются признаки гипертрофии левого желудочка и левого предсердия, а в последующем и гипертрофии правого желудочка.

Результаты рентгенологического исследования подтверждают имеющиеся признаки гипертрофии, а также дилатации левого желудочка и левого предсердия, выявляемые в первой косой проекции по смещению контрастированного пищевода левым предсердием по дуге большого радиуса. Отмечаются нечеткие их контуры, усиленный сосудистый рисунок до периферии легочных полей.

Аускультация артерий и вен.

У здорового человека можно выслушать тоны на артериях среднего калибра (сонной, подключичной, бедренной, др.). Как на сердце на них часто выслушиваются два тона. Артерии предварительно пальпируют, затем приставляют воронку стетоскопа, стараясь не сдавливать сосуд, избегая возникновение стенотического шума.

В норме выслушиваются два тона (систолический и диастолический) на сонной и подключичной артериях. На бедренной артерии можно выслушать лишь первый, систолический тон. В обоих случаях первый тон частично проводной, частично образуется на месте аускультации. Второй тон полностью проводится с полулунных клапанов.

Сонная артерия выслушивается на уровне гортани с внутренней стороны m. Stemo-cleido-mastoidei, а подключичная — с наружной его стороны, сразу над ключицей или же под ключицей в наружной ее трети. Выслушивание других артерий тонов не дает.

При недостаточности аортального клапана с выраженным скорым пульсом (pulsus celer) тоны могут выслушиваться и над артериями, где они обычно не выслушиваются, — над брюшной аортой, плечевой, лучевой артериями. Над бедренной артерией при этом пороке иногда выслушиваются два тона (двойной тон Траубе), за счет резких колебаний сосудистой стенки как в фазу систолы, так и в диастолу. Кроме того, тоны на периферических артериях могут возникать при резко выраженной гипертрофии левого желудочка и при тиреотоксикозе ввиду усиленной пульсации сосудов.

Над артериями могут выслушиваться и шумы. Это наблюдается в следующих случаях:

1. Проводные по току крови при стенозе устья аорты, атеросклерозе с изменениями интимы и при аневризмах;

2. Систолические, связанные с понижением вязкости крови и увеличением скорости кровотока (при анемии, лихорадке, тиреотоксикозе;

3. Местные — при сжатии артерии извне (например, плевральными швартами вокруг подключичной артерии), ее склеротическом стенозе или же, наоборот, при ее аневризме;

4. при недостаточности аортального клапана на бедренной артерии при небольшом ее сдавлении выслушивается двойной шум Виноградова-Дюрозье, в первой фазе вызываемый сдавленном стетоскопом, во второй, вероятно, обратным током крови.

При выслушивании вен пользуются исключительно аускультацией луковицы яремной вены над ключицей, чаще справа. Стетоскоп надо ставить очень осторожно, во избежании шума от сжатия. При понижении вязкости крови, в связи с повышением кровотока у больных с анемией выслушивается здесь шум, непрерывно, почти вне зависимости от сердечных сокращений. По характеру он музыкален и низок и называется «шумом волчка«. Этот шум лучше выслушивается при повороте головы в противоположную сторону. Особого диагностического значения этот шум не имеет, тем более что редко он может наблюдаться у здоровых людей.

В заключении следует отметить, что для того, чтобы слышать сердце, нужно научиться слушать его. Вначале необходимо многократно выслушивать здоровых людей с медленным сердечным ритмом, затем — с тахикардией, потом — с мерцательной аритмией, ставя перед собой задачу различения тонов. Постепенно, по мере приобретения опыта, аналитический метод изучения мелодии сердца нужно сменять синтетическим, когда вся совокупность звуковой симптоматики того или. иного порока восприни­мается в целом, что ускоряет диагностический процесс. Однако в сложных случаях нужно стараться сочетать эти два подхода к изучению акустических феноменов сердца. Для начинающих врачей считается очень полезным детальное словесное описание мелодии сердца каждого больного, производимое в определенной последовательности, повторяющей последовательность аускультации. Описание должно включать характерис­тику тонов сердца во всех точках выслушивания, а также основных свойств шумов. Целесообразно использовать применяемое в клиниках графическое изображение мелодии сердца. Оба эти способа имеют своей целью воспитание привычки к систематической аускультации.

Читайте также:  Что такое аорта и где она находится

Самообучением аускультации нужно заниматься упорно, не огорчаясь неизбежными на первых порах неудачами. Следует помнить, что «период обучения аускультации длится всю жизнь».

Когда необходимо лечение патологии?

Если наличие дополнительной хорды не проявляет себя симптоматически, то никакого медицинского лечения не назначается. Нужно будет наблюдаться у врача и периодически проходить обследования, а родителям организовать малышу здоровый образ жизни. Если же аномалия провоцирует симптомы, характерные для сердечно-сосудистых заболеваний, то потребуется терапия.

Лечение заключается в назначении препаратов:

  • витамины В1, В2, РР;
  • магний и калий (Магне В6, Панангин);
  • антиоксиданты (препараты L-карнитина, Цитохром С, Убихинон);
  • нейротропные средства при необходимости (Ноотропил, Пирацетам).

Кроме этого, нужно выполнять другие рекомендации:

  • заниматься подходящей ЛФК, не перегружать ребенка физическими нагрузками;
  • каждый год проводить курс укрепляющего массажа;
  • заниматься спортом, а какими именно видами – подскажет лечащий врач;
  • оградить от занятий с сильными эмоциональными нагрузками – парашютный спорт, дайвинг и др.;
  • закаляться;
  • полноценно и разнообразно питаться;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • избегать инфекционных заболеваний и ослабления иммунитета;
  • обеспечить полноценный сон и отдых;
  • создать дома благожелательную, лишенную стрессов атмосферу.

Не нужно ограждать ребенка от окружающего мира, вполне возможно, он просто перерастет эту патологию. Малыш должен вести полноценную жизнь, при этом наблюдаться у специалиста. Впоследствии, в юношеском возрасте, мальчики могут служить в армии, дополнительная хорда не является медицинским отводом, кроме тех случаев, когда она приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Девушки могут спокойно выносить беременность и родить естественным путем.

Рекомендации при появлении шумов, что нельзя делать?

  1. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Впадать в панику.
  3. Нельзя затягивать время, ждать, когда всё пройдёт само по себе, несвоевременное лечение может привести к необратимым последствиям и даже смерти.
  4. Нельзя пропускать визитов к врачу и не выполнять его рекомендации.
  5. Нельзя подвергать младенца ОРВИ и простужать.
  6. Мать должна следить за своим здоровьем, чтобы ненароком не заразить ребёнка: вовремя санировать полость рта, при заболевании надевать маску, не допускать других членов семьи до дитяти чтобы предотвратить любое инфицирование и т. д.
  7. Нельзя кормить искусственными смесями, постарайтесь наладить грудное кормление, это важно.

Если у вашего новорождённого ребёнка обнаружили шумы в сердце, не стоит бросаться стазу в панику. Потому что чаще всего они имеют функциональный (неопасный) характер.

Даже если у вашего ребёнка врождённый порок сердца, не отчаивайтесь, а наоборот, бросьте все силы на решение проблемы. Успешные операции делают даже совсем крошечным пациентам, без негативных последствий в будущем, они будут: ходить в школу, поступят в институт, заведут своих детей, будут вести обычную жизнь!

Парк - ресурс о здоровье