Атриовентрикулярные блокады: этиология, патогенез, клиническая картина

При АВ блокаде III степени импульс от предсердий не проводится через АВ узел вообще. Работа желудочков, в таком случае, обеспечивается нижележащими, резервными водителями ритма, чаще всего системой ножек пучка Гиса, реже, самим АВ узлом.

Патогенез

Нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам может приводить к развитию выраженной брадикардии и/или длительных пауз с гипоперфузией внутренних органов, прежде всего центральной нервной системы (при проведении 2:1, при АВ-блокадах высокой степени и полной, АВ-блокадах с редким замещающим ритмом или без такового). Компенсаторная реакция заключается в увеличении активности синусового узла или гетеротопных источников автоматизма. При наличии достаточно частого замещающего ритма ввиду отсутствия синхронизации сокращений предсердий и желудочков (особенно при сохранённом ретроградном проведении) часть сокращений предсердий происходит в период закрытых клапанов. Это приводит к забросу крови в пути притока к предсердиям, повышая давление в лёгочных венах. Снижение сердечного выброса при полной АВ-блокаде может достигать 25%. Схожие процессы могут происходить и при АВ-блокаде I степени со значительным увеличением задержки импульса в АВ-узле. При этом укорачивается время диастолического наполнения ЛЖ, увеличивается регургитации на уровне АВ-клапанов, снижается сердечный выброс. Это имеет особое значение у больных с недостаточностью кровообращения.

ЭКГ №скорость мм/сек!

Полная АВ блокада

В заключение хотелось бы упомянуть, что существует ещё такое понятие, как АВ блокада (II) высокой степени. По сути дела, она выглядит как блокада III степени, но периодически зубец P все же оказывается связан с комплексом QRS, например, каждый 3 (3:1) или каждый 4 (4:1). Тогда после такого Р следует нормальный по морфологии комлекс QRS. К сожалению такой записью в полном варианте, в настоящее время я не располагаю, поэтому придется для понимания продемонстрировать запись только одного канала (отведения).

Причины возникновения

Проблемы, которые создает СА-блокада, это деформация узла и дисфункция сокращения сердечной мышцы.  Бывает, что из-за нее импульс получается слишком слабый, либо не генерируется совсем.

Причины, приводящие к блокаде:

  1. Ревматизм определенных форм;
  2. Инфаркт;
  3. Передозировка лекарственных препаратов;
  4. Миокардит;
  5. Ишемия;
  6. Порок сердца;
  7. Травмы сердечной ткани;
  8. Интоксикация фосфорорганическими веществами;
  9. Кардиомиопатия.

Появляется СА-блокада, когда через чур активный блуждающий нерв начинает влиять на синусовый узел, путем активации. В основной массе ситуаций, при подобных условиях, совершается транзиторная блокада. Эта разновидность СА-блокад проходит со временем сама по себе, без терапевтического и внешнего вмешательства. Изменения структуры сердца анатомически не происходит, что допускает вероятность ее проявления у здоровых и сильных людей. В весьма исключительных вариантах СА-блокада является идиоматической, фактор ее появления еще не найдена учеными врачами.

Дети так же подвержены этой патологии. Вследствие вегетативной дисфункции у ребенка с семи-восьми лет развивается транзитная СА-блокада. Выявить в то же время с этим возможно и прочие аритмии.

Неполная атриовентрикулярная блокада

Интервал между сокращением предсердий и желудочков удлинен. При неполной блокаде в зависимости от того, насколько выражено нарушение прохождения импульса, различают три степени.

  1. Блокада I степени — наиболее частая и легкая форма. При ней все импульсы проходят от предсердия к желудочкам, но удлиняется время прохождения до 0,2-0,4 секунды и больше вместо нормальных 0,18-0,19 секунды и желудочки сокращаются с некоторым опозданием.
  2. Блокада II степени характеризуется постепенным удлинением времени прохождения импульса из предсердия в желудочки с последующим выпадением одного из сокращений в результате наступления момента полного нарушения проходимости.
  3. При этом пациенты жалуются на замирание сердца, головокружение. Клинически это проявляется в длинной диастолической паузе и периодическом выпадении пульса. За этот период удлиненной диастолы восстанавливается проводящая способность.

  4. При блокаде III степени проводимость импульсов настолько понижена, что они периодически не достигают желудочков и сокращения последних выпадают через определенные промежутки времени (1:2, 1:3 и т. д.)

Лечение. При неполной атриовентрикулярной блокаде лечение определяется причинными факторами, вызвавшими ее.

Классификация АВ-блокад

Подразделение проводится по трем основаниям.

В зависимости от характера течения:

  • Острая. Встречается относительно редко, возникает как итог тяжелых внешних факторов. Травмы, рвота, резкая перемена положения тела, течение соматических патологий, все это моменты развития процесса. Риски остановки сердца максимальны. Коррекция состояния и стабилизация пациентов проводится в стационарных условиях, под контролем группы врачей.
  • Хроническая форма. Диагностируется в каждом втором случае от общей массы АВ-блокад. Представляет собой облегченный вариант. Проявления минимальны, вероятность смертельного исхода также не высока. Восстановление проводится в плановом порядке. Лечение медикаментозное или хирургическое, в зависимости от стадии.

По степени нарушения функциональной активности волокон:

  • Полная АВ блокада. Проводимость электрического импульса от синусового узла к атриовентрикулярному отсутствует вообще. Итог — остановка сердца и летальный исход. Это неотложное состояние, устраняется в реанимационных условиях.
  • Частичная блокада антриовентрикулярного узла. Протекает легче, составляет большинство клинических случаев. Но нужно помнить, что прогрессирование может оказаться скачкообразным, однако подобное встречается сравнительно редко.

Возможно подразделение процесса по длительности течения:

  • Постоянная блокада. Как и следует из названия, сама собой не устраняется.
  • Преходящая (транзиторная). Длительность эпизода от пары часов до нескольких недель и даже месяцев.
  • Приступообразная или пароксизмальная. Продолжительность около 2-3 часов.

Методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза, прослушивания тонов, выявления сопутствующих заболеваний и изучения возможного влияния наследственности.

Если появляется подозрения на блокаду, пациента отправляют на ЭКГ (электрокардиографию) — это основной метод диагностики данного заболевания. Процедура проводится для регистрации электрических полей, образующихся при работе сердца. Оценка состояния больного происходит по графику, на котором отмечены зубцы, отражающие различные процессы, проходящие в сердце. Всего существует шесть зубцов (P, Q, R, S, T, U) и их производные (PQ, QRS, ST).

При блокаде на графике заметны отклонения от нормы в зубцах P и Q, и их производных.

Разные виды патологии проявляются на кардиограмме по-разному:

  • синоатриальная не отражается на графике ЭКГ. Косвенно на патологию указывают увеличение интервала RR (обозначение сердечного ритма) в два раза по сравнению с предыдущим и отсутствие зубца P (обозначает сокращение предсердий) в момент паузы;
  • 1-ая степень атриовентрикулярной блокады выражается изменением интервала PQ (обозначение электрического импульса при прохождении через атриовентрикулярный узел). Отклонением от нормы считается его увеличение. 2-ая степень — отсутствие на графике зубца Q (обозначает сокращение желудочков) и производной QRS (оценка равномерности сокращений желудочков). Может наблюдаться увеличение интервала PQ. 3-я степень — видна заметная разница в частотах у зубца P и комплекса QRS.
  • блокада ножек и ветвей пучка Гиса — расширяется производной QRS при нахождении в норме зубца P.
Читайте также:  Признаки инфаркта у женщины и неотложная помощь при приступе

При преходящих видах патологии ЭКГ не всегда может зафиксировать отклонения от нормы, поэтому используются дополнительные методы постановки диагноза:

Метод Описание
Суточный мониторинг сердечного ритма  (холтер) На грудь пациента устанавливаются датчики аппарата ЭКГ и замеры длятся на протяжении суток.

Данный метод помогает прояснить степень  тяжести патологии, характер ее возникновения и факторы, на это повлиявшие.

Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) Через пищевод — перед процедурой обязательно делают электрокардиограмму и замеряют давление (проводятся для понимания, что ЭФИ не спровоцировало нарушения работы сердца). Далее, через нос или рот (через рот процедура проводится гораздо реже) вводится зонд с электродом на конце. Электрод пускает легкие импульсы, стимулируя миокард. При стимуляции снимается электрограмма и после извлечения зонда ее анализируют.
Внутрисердечно — перед процедурой обязательно снимаются показания ЭКГ (кардиограмма) и тонометра.  Больному вводятся анестетики и обезболивающие. После этого выполняют пункцию вены и через нее вводят катетер с пятью электродами на конце и проводят его до рта пациента. После проведения стимуляции полученные данные анализируются.

Оба вида исследования проводятся тогда, когда обычная ЭКГ не дает достоверного  ответа и не позволяет точно установить природу нарушений.

Ультразвуковое исследование (ЭхоКГ) ЭхоКГ через грудную клетку — проводится также, как и УЗИ. Пациент ложится на кушетку, оголяет верхнюю часть туловища и датчик устанавливается на грудную клетку.
ЭхоКГ через пищевод — процедура осуществляется при затруднениях проведения диагностики первым способом.

Оба варианта ЭхоКГ применяются для выявления причин блокады, связанных непосредственно с работой сердца.

Лечение блокады сердца

Лечение атриовентрикулярной блокады проводится согласно степени ее развития, а также зависит от заболеваний сердечной мышцы.

  • 1 степень AV-блокады — отсутствующая симптоматика терапевтических вмешательств не требует. Пациенты, имеющие замедление АВ-проводимости на ЭКГ, подлежат диспансерному наблюдению с обязательным контролем кардиограммы. Исключение составляет патология, вызванная эндокардитом или миокардитом. После купирования воспаления, блокада на ЭКГ исчезает, что является признаком выздоровления;
  • 2 и 3 степени блокады нуждается в срочной помощи и лечится в условиях стационара. Для купирования аритмии, если она произошла на уровне атриовентрикулярного узла, применяются инъекции атропина. При более низком уровне повреждения, проводится электростимуляция, являющаяся начальным моментом перед вживлением кардиостимулятора.
  • Если развитие AV-блокады произошло на фоне сердечной патологии (инфаркт, кардиосклероз), терапия проводится адреномиметиками (Орципреналин, Изопреналин). Когда восстановление ритма не происходит, назначается установка кардиостимулятора. Эта малоинвазивная операция выполняется под местной анестезией.

Неотложная помощь при развитии приступов Морганьи-Адамса-Стокса требует принятия экстренных реанимационных мер, так как это состояние является угрожающим для развития летального исхода. Наилучший эффект при подобном положении дает имплантация искусственного водителя ритма.

Кодирование по МКБ-10

I 44.0 – Предсердно-желудочковая блокада первой степени (АВ блокада I степени)

I 44.1 – Предсердно-желудочковая блокада второй степени (атриовентрикулярная блокада, тип I и II Блокада Мобица, тип I и II Блокада второй степени, тип I и II Блокада Венкебаха)

I 44.2 – Предсердно-желудочковая блокада полная (полная блокада сердца, блокада III степени)

I 44.3 – Другая и неуточненная предсердно-желудочковая блокада (атриовентрикулярная блокада)

Примеры диагнозов

  • Атриовентрикулярная блокада III степени.
  • Врождённый порок сердца. Корригированная транспозиция магистральных сосудов. Атриовентрикулярная блокада II степени.

Из-за чего возникает проблема

Развитию подобных нарушений ритма происходит, в большинстве случаев, когда человек страдает патологиями сердца. Первые два варианта патологии часто наблюдаются у людей в молодом возрасте, которые имеют отношение к спорту. Но такие проявления считаются допустимыми. Они не отражаются на работе организма и проявляются, когда человек спит. В этом случае аритмия не является патологическим состоянием и связана с тем, что у спортсменов блуждающий нерв чрезмерно активен.

Подобные проблемы появляются, когда под влиянием разных патологий здоровая ткань сердца начинает замещаться соединительной. Из-за этого формируются участки, которые не пропускают импульсы и не обладают способностью к сокращению. Данное состояние наблюдается:

  • при ревматических процессах;
  • в результате кардиосклероза;
  • если сердце поражено инфекционными болезнями вроде сифилиса;
  • после инфаркта с локализацией в межжелудочковой перегородке;
  • при пороках в сердце врожденных или приобретенных;
  • у людей, страдающих кардиомиопатией;
  • при сбоях в работе иммунной системы, которые приводят к уничтожению иммунитета собственных клеток организма;
  • при нарушении баланса гормонов в организме.

Если проблема вызвана болезнями кардиальными, то сначала блокады будут частичными, но постепенно ситуация ухудшится и возникнет атриовентрикулярная блокада 3 степени.

Из-за чего возникает проблема

Благоприятные условия для развития аритмии создают операции на открытом сердце, малоинвазивные процедуры, лечение нарушений ритма методом радиочастотной абляции.

В редких случаях заболевание является врожденным. При этом некоторые участки проводящей системы отсутствуют. У части детей с блокадой присутствуют и другие патологии сердца.

Нарушение часто связано с отравлением организма некоторыми медикаментами. Это происходит, если человек проходит терапию сердечными гликозидами, блокаторами адреналиновых рецепторов и кальциевых каналов, средствами для устранения нарушений ритма и другими.

Последствия

Сроки, при которых наступает нетрудоспособность, находятся в прямой зависимости от того, насколько сложно протекает ведущее заболевание.

Прогноз зависит от основного заболевания и уровня блокады. Пессимистичный прогноз связан с дистальными блокадами, потому что они склонны к постоянному развитию – последствия в этом случае будут наиболее тяжелыми.

Абсолютная сердечная блокада дистального типа идентифицируется по вероятности формирования обморочных состояний в 70% случаев. Блокада же, развивающаяся по проксимальному алгоритму, определяется возможностью возникновения обмороков в 25% случаев.

  • если произошел первичный приступ Морганьи-Адамса-Строкса, и не была осуществлена пересадка ЭКС, то длительность жизни существенно сокращается, и будет составлять не более 2.5 лет;
  • процент выживаемости пациентов увеличивается за счет перманентной стимуляции;
  • прогноз после пересадки находится в прямой зависимости от того, каков характер ведущего заболевания.

Если произошел инфаркт миокарда передней стенки, то при абсолютной блокаде отмечается усугубленное поражение перегородки между желудочками. Это означает, что прогноз является крайне неблагоприятным: процент смертности от фибрилляции желудочков или недостаточности сердечного типа идентифицируется в 90% случаев.

Читайте вот тут, что такое блокада левой ножки сердца.

Связь ложной хорды и блокады сердца описана в другой статье.

Не следует пренебрегать и народными методиками восстановления, что даст возможность человеку жить дальше, не сталкиваясь с блокадами.

Парк - ресурс о здоровье