Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь отличия

Заболевание сердечно-сосудистой системы (ССС), при котором наблюдается патологическое повышение кровяного давления, называется артериальная гипертензия. Причины возникновения этой болезни могут быть самыми разнообразными. Чтобы медикаментозное лечение принесло максимум эффекта, важно выяснить, что за фактор повлиял на сбой в функционировании ССС. Самостоятельное определение таких показателей невозможно, поэтому визит к врачу неизбежен.

Основные причины развития

Стабильно высокое артериальное давление зачастую свидетельствует о заболевании органов сердечно-сосудистой системы, однако эти болезни тоже не развиваются без влияния предрасполагающих негативных факторов. Артериальная гипертония часто диагностируется у мужчин и женщин, страдающих ожирением и имеющих наследственную предрасположенность. Другие распространенные причины артериальной гипертензии такие:

Основные причины развития
  • стрессы, нервные перенагрузки, напряженный умственный труд, нарушение режима дня;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • атеросклероз;
  • отсутствие физической активности;
  • неправильное питание;
  • хронические болезни почек и органов мочеполовой системы;
  • системные патологии, например, сахарный диабет.
Основные причины развития

Гипертоническая болезнь часто поражает мужскую половину в возрасте 35—45 лет. У женщин выраженная симптоматика развивается в фазу менопаузы. Чтобы избежать опасных осложнений, важно своевременно определить проблему и вылечить ее.

Основные причины развития

Лечение гипертонии

При подтверждении диагноза назначается комплексное лечение основного и сопутствующих заболеваний. Гипертонию лечат препаратами растительного и синтетического происхождения, обладающими успокаивающим и психотропным действием, мочегонными средствами и лекарствами, понижающими давление.

При наличии сопутствующих заболеваний выписываются соответствующие им препараты. В каждом конкретном случае дозировку и состав лекарственных средств назначает врач. Зависит это от таких факторов, как нарушения работы важных органов, эмоциональное состояние больного, пол, возраст, вес, показания АД.

Степень риска

Несмотря на то, что в российской кардиологии понятием «стадия гипертонической болезни» активно пользуются по сей день, последняя классификация Всемирной организации здравоохранения фактически заменяет его на определение сердечно-сосудистого риска.

Термином «риск» в контексте гипертензии принято обозначать вероятность сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда или острого мозгового инсульта в течение ближайших 10 лет.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, отмечается падение остроты зрения, сужение зрительных полей, нарушение цветопередачи, мелькание перед глазами мушек, ухудшение сумеречного зрения.

Если стадия заболевания определяется по вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней, то при расчете риска, кроме этого, принимаются во внимание имеющиеся провокаторы и сопутствующие болезни кровеносных сосудов и сердца.

Всего степеней риска – 4: от 1, минимального, до 4, очень высокого.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы инфаркта миокарда у мужчин

Одним из наиболее важных элементов в определении прогноза является наличие у пациента факторов риска.

К числу наиболее существенных факторов риска, усугубляющих течение гипертонической болезни и ухудшающих прогноз, относятся:

  1. Курение. Некоторые химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, попадая в системный кровоток, выводят из строя бароцепторы. Эти сенсоры располагаются внутри сосудов и считывают информацию о величине давления. У курящих пациентов, таким образом, в центр сосудистой регуляции поступает некорректная информация о давлении в артериальном русле.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Ожирение. У пациентов с чрезмерной избыточной массой регистрируется, в среднем, подъем АД на 10 мм рт. ст. на каждые лишние 10 кг.
  4. Отягощенная наследственность в части наличия сердечно-сосудистых заболеваний у ближайших родственников.
  5. Возраст старше 55 лет.
  6. Мужской пол. В многочисленных исследованиях доказано, что мужчины более подвержены гипертонии и развитию различных осложнений.
  7. Концентрация холестерина в плазме крови более 6,5 ммоль/л. При его повышенном уровне в сосудах формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет артерий и существенно снижающие эластичность сосудистой стенки.
  8. Сахарный диабет.
  9. Нарушение толерантности к глюкозе.
  10. Малоподвижный образ жизни. В условиях гиподинамии сердечно-сосудистая система не испытывает нагрузок, что делает ее исключительно уязвимой перед повышением АД при гипертонической болезни.
  11. Систематическое потребление избыточного количества поваренной соли. Это ведет к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и ее чрезмерному давлению на стенки сосудов изнутри. Норма потребление NaCl для пациентов, страдающих гипертонией, не должна превышать 5 г в сутки (1 чайная ложка без верха).
  12. Хронический стресс, или нервно-психическое перенапряжение.

Учитывая перечисленные факторы, риск при гипертонической болезни определяется следующим образом:

  • отсутствуют факторы риска, органы-мишени не вовлечены в патологический процесс, цифры АД варьируют от 140–159/90–99 мм рт. ст – риск 1, минимальный;
  • риск 2 (умеренный) устанавливается при величине систолического давления от 160 до 179 мм рт. ст., диастолического – от 100 до 110 и при наличии 1-2 факторов риска;
  • высокий риск 3 диагностируется у всех пациентов с третьей степенью гипертонии, если нет поражения органов-мишеней и у пациентов с 1 и 2 степенью болезни при поражении органов-мишеней, наличии сахарного диабета или 3 и более факторов риска;
  • очень высокий риск 4 имеют пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца и/или сосудов (независимо от цифр АД), а также все носители третьей степени гипертензии, кроме пациентов, не имеющих факторов риска и патологий со стороны органов-мишеней.

В зависимости от степени риска у каждого конкретного пациента определяется вероятность развития у него острой сосудистой катастрофы в виде инсульта или инфаркта в ближайшие 10 лет:

  • при минимальном риске такая вероятность не превышает 15%;
  • при умеренном – инсульт или инфаркт развивается примерно в 20% случаев;
  • высокий риск предполагает формирование осложнений в 25-30% случаев;
  • при очень высоком риске гипертоническая болезнь осложняется острым нарушением мозгового кровообращения или инфарктом в 3 случаях из 10 или чаще.
Читайте также:  7 симптомов сердечного приступа, которые встречаются у женщин

Вид гипертензии по уровню диастолического давления

Повышенное диастолическое давление грозит инсультом,инфарктом миокарда.

Вид гипертензии по уровню диастолического давления

Обычно, если диагностируется гипертензия, то фиксируется повышение уровней и верхнего, и нижнего давления, но бывают случаи, когда верхнее давление остается в норме, тогда как нижнее — подскакивает. Такое давление называют изолированным диастолическим — это один из видов гипертонии. Повышенное диастолическое давление фиксируют, когда тонометр показывает более 90 мм рт. ст. При повышении давления на 5 делений — риск возникновения геморрагического инсульта возрастает в три раза. Шанс получения инфаркта миокарда повышается на более чем 20%. Когда тонометр поднимается на 10 делений — возможность инсульта возрастает в два раза, а инфаркта — на 40%.

Вид гипертензии по уровню диастолического давления

Последствия

При одной только артериальной гипертензии риск развития осложнений практически равен нулю.

Гипертоническая болезнь и связанное с ней поражение органов-мишеней существенно повышают вероятность возникновения таких последствий как:

Последствия
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • гипертонический криз.

Разобравшись с вопросом, чем отличается гипертензия от заболевания гипертонии, следует разобрать наиболее эффективные меры, которые помогут снизить риск развития этих состояний.

Степени риска при АГ степени

Артериальная гипертензия изначально возникает в неосложненной форме. При артериальной гипертензии 1 степени негативная клиника выражена минимально — в виде изредка возникающих приступов головных болей.

Больной гипертензией в первичной стадии редко обращается за медицинской помощью, что вызывает переход патологии в следующую форму — АГ 2 степени. 2 степень гипертонии характеризуется преобразованием болезни в стойкую фазу с клиническими проявлениями умеренной тяжести.

Артериальную гипертензию 2 степени классифицируют по степеням риска для организма больного.

Степень риска при АГ зависит от нескольких параметров:

  • Наличие факторов, ухудшающих здоровье;
  • Вероятность полной утраты функциональных способностей головного мозга;
  • Вероятность отрицательного воздействия на органы-мишени, страдающие от перепадов кровяного давления.

В медицине есть перечень отягощающих факторов, влияющих на степени риска и тяжесть протекания недуга:

  • Возраст больного — для мужчин от 55 лет, для женщин от 65 лет;
  • Избыточная концентрация холестерина в крови (свыше 6,5 ммоль/л);
  • Длительный стаж курения, что обусловлено способностью никотина вызывать спазмы сосудов;
  • Отягощенная наследственность;
  • Лишние килограммы;
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета.

Подразделение АГ по степени риска:

Артериальная гипертензия 2 степени с риском 2 протекает с полным отсутствием отягощающих факторов, или их незначительным присутствием.

Диагноз «Артериальная гипертензия 2 степени, риск 2» значит, что повышение АД стабильное, но большой опасности для жизни нет.

Однако при наличии избыточного веса вероятность серьезных осложнений повышается.

Артериальная гипертензия 2 степени, риск 3 — течение гипертонии осложняется наличием сахарного диабета, атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительно развивается недостаточность почек.

Риск 3 при АГ 2 степени в 80-90 % связан с низким коронарным кровообращением и очаговой ишемией, перспектива на инвалидность в будущем имеет высокую вероятность.

Артериальная гипертензия 2 степени, риск 4 — тяжелая стадия, у больных активно развиваются множественные осложнения — сахарный диабет, острая ишемия, атеросклероз. 4 риск при АГ 2 степени приобретают лица, перенесшие одно- или двукратно инфаркт миокарда.

Риски при АГ 2 степени — понятие прогнозируемое, указывающее на возможное появление осложнений. С помощью комплексной терапии и при бережном отношении к здоровью диагноз подлежит коррекции.

Прогноз на прогрессирование АГ 2 степени по степеням риска

Степень риска Количество осложнений Вероятность поражения органов-мишеней Интенсивность клинических проявлений
2 Отсутствуют, либо не более 1-2 До 20 % Слабые или умеренные, поддаются коррекции
3 Не более 3-х отягощающих момента До 30 % Умеренные, поддаются коррекции
4 От 4-х и более отягощающих моментов От 30 % Интенсивные, поддаются коррекции на короткий срок

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь: классификация. Степени артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия – синдром повышения артериального давления более 140/90 Артериальная гипертензия может быть диагностирована как в рамках гипертонической болезни, так и выявляться при симптоматической гипертонии.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) — хроническое заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия. В отличие от симптоматической гипертонии, где повышение артериального давления является «маркером» неблагополучия того или иного органа (почек, головного мозга, почечных сосудов и пр.), при гипертонической болезни высокие цифры АД не имеют своей первопричиной заболевание какого-либо органа.

Степень тяжести артериальной гипертензии можно определить лишь у тех пациентов, которые не принимали до момента осмотра препаратов, снижающих давление. В противном случае реальная картина будет искажена.

На основании проведенного исследования кардиологами были выявлены условия, при которых риск серьезных осложнений гипертонической болезни, таких как инфаркты, инсульты, внезапная сердечная смерть, возрастает. В настоящее время разработана классификация, которая помимо уровня артериального давления учитывает наличие у пациентов факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных состояний.

В соответствии с этой классификацией, названной «стратификацией риска больных с артериальной гипертензией », всех людей, страдающих гипертонической болезнью, можно разделить на пять групп риска (Фремингемская модель).

Парк - ресурс о здоровье