Артериальная гипертензия — что это значит

Уже не первый год медики бьют тревогу: в развитых странах, победивших эпидемии, артериальная гипертония продолжает стабильно занимать ведущее место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений и неблагоприятных прогнозов она соперничает с сахарным диабетом. При этом заболевание стремительно молодеет. Пару десятков лет назад 35-летний инсультник считался нонсенсом. В последнее время таким случаем никого не удивишь.

Введение

Артериальная гипертензия (также называемое гипертонической болезнью у взрослых или гипертонией) является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и инсульта.

Обычно проявляется с возрастом, с незначительными симптомами и часто сопровождается избыточным весом. Здоровый образ жизни может предотвратить гипертонию или снизить его осложнения.

Что такое артериальное давление?

Артерии несут кровь от сердца к органам. Артериальное давление (или кровяное давление) измеряет давление, оказываемое кровью на стенки артерий.

Минимальный уровень давления необходим для циркуляции крови по всему телу: о артериальной гипертензии у взрослых говорят, когда кровяное давление постоянно слишком высокое.

Артериальное давление измеряется двумя значениями.

Введение
  1. Первое — это давление во время сокращения сердца: это систолическое давление или верхние давление (наибольшие).
  2. Второе — в момент расслабления сердца: это диастолическое давление или нижнее (наименьшие).

На практике эти оба давления измеряются тензиометром, обматываемый вокруг руки. Оба значения артериального давления обычно составляют от 100 до 140 мм рт. ст. для систолического давления и от 60 до 80 мм рт. ст. для диастолического давления.

Например, напряжение 120/80 мм рт. ст. считается нормальным.

Артериальное давление естественно увеличивается с возрастом. В среднем каждые 10 лет систолическое давление повышается на 0,50, а диастолическое давление — на 0,20. Более чем у половины людей, достигших 60 лет, даже в добром здравии, наблюдается повышение систолического давления (верхние число) выше 140.

Мм рт. ст. — Миллиметр ртутного столба.

Гипертоническая болезнь: классификация и определение степени риска

В классификации гипертонии выделяют стадии, степени болезни и степени риска развития инфаркта или инсульта.

Гипертоническая болезнь: классификация и определение степени риска

Стадии болезни характеризуются следующими клиническими проявлениями:

Гипертоническая болезнь: классификация и определение степени риска
  1. Доклиническая стадия – симптомы заболевания отсутствуют, и человек даже не подозревает, что его давление повышено.
  2. Гипертоническая болезнь 1 стадии – повышенное АД, могут возникать кризы, однако, органы мишени не поражены.
  3. Гипертоническая болезнь 2 стадии – отчетливо проявляются признаки поражения органов мишеней: отмечается гипертрофирование миокарда, нарушается работа почек, происходят изменения в сетчатке глаз.
  4. Гипертоническая болезнь 3 стадии – высокая вероятность развития инсульта, патологий органов зрения, ишемии миокарда. Кроме этого, крупные сосуды могут претерпеть изменения в виде атеросклероза или аневризмы.
Гипертоническая болезнь: классификация и определение степени риска

Какие степени гипертонии бывают

Гипертоническая болезнь: классификация и определение степени риска

Разница между верхним и нижним давлением. Отличия и Сравнение

Что такое высокое давление?

Высокое кровяное давление определяется как систолическое артериальное давление выше 140 мм и диастолическое АД выше 90 мм за 2 и более показаний, снятых за 2 разных посещения клиники. Артериальная гипертензия подразделяется на четыре категории.

1. Нормальное — систолическое менее 120 мм диастолическое ниже 80 мм

2. Предварительная гипертония — систолическое 120 — 139 мм диастолическое 80-89 мм

3. Стадия I — систолическое 140 — 159 мм диастолическое 90 — 99 мм

4. Стадия II — систолическое выше 160 мм диастолическое выше 100 мм

Гипертония может быть подразделена на первичную или гипертоническую болезнь и на вторичную гипертензию. У гипертонической болезни нет как таковых причин, у вторичной гипертонии есть. Тяжелая гипертензия выше 180/110 мм может привести к повреждению рецепторов. Гипертоническое повреждение рецепторов в свою очередь может привести к энцефалопатии, геморрагическому инсульту (внутричерепному кровоизлиянию), инфаркту миокарда, левожелудочковой недостаточности, острому отеку легких.

Читайте также:  Диастолическая дисфункция левого желудочка

Патогенез гипертонической болезни является чрезвычайно сложным. Сердечный выброс, объем крови, вязкость крови, эластичность сосудов, иннервация, гуморальные и тканевые факторы влияют на кровяное давление. Как правило повышенное кровяное давление наблюдается у пожилых людей.

Расстройства, которые могут привести к вторичной артериальной гипертензии: Эндокринологические: акромегалия, гипертиреоз, гиперальдостеронемия, чрезмерной секреции кортикостероидов (Кушинга), феохромоцитома

Заболевания почек: хроническое заболевание почек, поликистоз почек

Хронические заболевания: коллагеноз, васкулит.

Гипертония при беременности очень опасна. Гипертония и судороги характеризуют эклампсию, которая может привести к преждевременной отслойке плаценты, многоводию и гибели плода.

Что такое низкое давление?

Низкое кровяное давление может быть вызвано: уменьшением объема крови, расширением периферических сосудов и снижением сердечного выброса. Сокращение объема крови может быть вызвано кровотечением, чрезмерной потерей воды из-за полимочевины, диуреза, потерей воды из-за кожных заболеваний и ожогов. Расширение периферических сосудов может быть связано с применением препаратов, таких как нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Во время беременности расширяются сосуды, снижается вязкость крови и увеличивается объем крови что приводит к снижению артериального давления особенно в течение первых двух триместров. Эндокринологические причины, таких как гипоальдостеронизм, недостаточность кортикостероидов могут снизить кровяное давление.

Диабет вызывает низкое давление крови, особенно в связи с диабетической автономной нейропатией. Существуют различные виды гипотонического шока. Гиповолемический шок из-за сокращения объема крови. Кардиогенный шок из-за сокращения способности сердца перекачивать кровь. Нейрогенный шок из-за сокращения симпатического тонуса или чрезмерного парасимпатического ввода. Анафилактический шок из-за аллергической реакции. Сильное снижение артериального давления может снизить перфузию органов и привести к ишемическому инсульту, инфаркту миокарда, острой почечной недостаточности, ишемии кишечника.

Риск 1

Опасность заболевания зависит от рисков, которые делят на 4 стадии. При первом риске АГ проявляется в наиболее мягкой форме, но незамедлительное лечение все же необходимо. Оно поможет обезопасить органы и все системы организма от губительного влияния высокого АД.

Основными симптомами будут головные боли, периодическое повышение температуры и тошнота. Если такие симптомы проявляются регулярно, следует начать измерять давление каждые 5 часов, данные записывать в специальный дневник. Если в течение суток АД не падает, рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу. Только он сможет провести необходимый осмотр и в случае подтверждения диагноза назначить адекватную терапию.

Риск 1

Чаще всего 1-ая степень при 1-ом риске лечится довольно просто. Иногда можно обойтись без покупки фармацевтических препаратов, достаточно лишь скорректировать образ жизни и следовать рекомендациям доктора. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужно будет отказаться от неправильного образа жизни, принимать поливитамины, обращать внимание на питание и эмоциональное состояние. Важно не запустить болезнь и вовремя обращать внимание на симптомы.

Диагностика

Для назначения ряда обследований нужно посетить кардиолога.

Диагностика

Чтобы узнать точный диагноз и начать правильно лечить проблему, необходимо посетить врача. Гипертония и гипотония — болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому лечением будет заниматься кардиолог, именно к нему нужно записаться на первый прием, если беспокоят выраженные признаки. После первичного диагностического исследования, измерения АД, сбора анамнеза, пациенту дается направление на прохождение таких диагностических мероприятий:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • ЭКГ;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • исследование глазного дна.
Диагностика

Диагностика артериальной гипертонии

При подозрении на хроническую гипертензию врачи используют три метода диагностики.

Читайте также:  Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Первый, самый простой – измерить артериальное давление.

Второй – полное физикальное обследование. Его может провести только специалист. Он проводит пальпацию и аускультацию (анализ звуков, сопровождающих работу разных органов), перкуссию (простукивание различных участков тела и выводы по звучанию), стандартный осмотр.

В третьем случае выводы сделать помогает электрокардиограф.

Итак, что же Вас ждет по приходу в больницу с подозрением на гипертонию?

Сначала медик проверит артериальное давление с помощью специального аппарата — тонометра. К слову, у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему, цифры давления могут прыгать вверх даже при незначительных эмоциональных потрясениях. При визите к врачу у таких пациентов случается синдром «белого халата»: как только доктор начинает измерять давление, оно повышается. Но причина этих колебаний заключена в стрессе, а вовсе не в болезни. Хотя такая реакция на встряску в долговременной перспективе может спровоцировать сбои в нормальном функционировании сердца и почек. У таких впечатлительных пациентов медработник будет проверять давление не единожды и в различных условиях.

Медосмотр. Собирается информация о росте, весе, индексе массы тела пациента. Специалист ищет свидетельства симптоматических гипертоний.

Медицинский анамнез. Без опроса пациента – никуда. Он нужен для выяснения, с какими заболеваниями человек столкнулся прежде и есть ли какие-то недуги на данный момент. Анализируются факторы риска и стиль жизни (наличие/отсутствие вредных привычек, рацион, уровень холестерина; выясняется, нет ли сахарного диабета), были ли гипертониками родители.

Диагностика артериальной гипертонии

Физикальное обследование. Во-первых, доктор прослушает сердце с помощью фонендоскопа. Задача — выявить шумы, изменение тонов или наличие посторонних звуков, если они есть. После этого исследования можно исключить пороки сердца и сделать предварительные выводы о его состоянии на фоне гипертензии.

Биохимический анализ крови. Нужен, чтобы узнать уровень сахара, холестерина и липопротеинов, и понять, насколько человек склонен к атеросклерозу.

ЭКГ. Электрокардиограмма – неотъемлемый элемент процесса диагностики. Он помогает увидеть сбои сердечного ритма. Имея на руках результаты, можно судить о наличие гипертрофии стенки левой части сердца, типичной для артериальной гипертонии.

УЗИ сердца. С его помощью врач может увидеть картину изменений и пороков сердца, оценить работу и состояние клапанов.

Рентгенологическое исследование. Медики делают артериографию и аортографию. С помощью них специалисты изучают артериальные стенки и их просвет, чтобы исключить наличие врожденного сужения аорты (коарктации) и атеросклеротических бляшек.

Доплерография. Делая диагностику артериальной гипертензии, доктор исследует состояние мозговых и сонных артерий. Ультразвук безвреден и не дает осложнений, при этом помогая узнать интенсивность кровотока по артериям и венам.

УЗИ щитовидной железы. Наряду с другими данными врачу нужны результаты анализа крови на уровень гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. По результатам исследования станет видно, играет ли щитовидная железа какую-то роль в развитии болезни, и какое назначить лечение.

УЗИ почек. Эти органы и их сосуды очень уязвимы перед гипертонией. Исследование помогает оценить их состояние.

Лечение

Задачей лечения артериальной гипертензии служит предотвращение разрушения органов – это значит, что нужно улучшить состояние мелких сосудов, снабжающих кровью мозг, почки, сердце, сетчатку, компенсировать такое опасное состояние для организма.

В последние годы при лечении сердечнососудистых заболеваний достигнут значительный прогресс. Больные с артериальной гипертензией получили возможность контролировать артериальное давление, что позволяет избежать осложнений и продлить жизнь.

Возможность добиться улучшения качества жизни повышается при соблюдении:

  • лекарственной терапии – регулярный прием по назначению врача;
    • бета-блокаторов;
    • блокаторов кальциевых каналов;
    • диуретиков;
    • ингибиторов АПФ;
    • ингибиторов рецепторов ангиотензина;
  • немедикаментозной терапии – это нужно делать ежедневно, и относиться к выполнению каждого пункта не менее ответственно, чем к приему медикаментов;
    • ограничение соли в рационе до 2, 4 г;
    • контроль над весом;
    • посильная физическая активность;
    • фрукты, богатые калием, в рационе для пополнения запасов этого макроэлемента, необходимого для сердца;
    • прекращение курения.

Диагностика гипертонической болезни

Для того, чтобы утвердить человеку диагноз гипертоническая болезнь, нужно выявить стойкое повышение АД и исключить наличие других болезней, для которых характерен синдром артериальной гипертензии. Повышение кровяного давления определяется с помощью обычного тонометра — АД измеряет врач или сам пациент. Непременным условием является соблюдение методики измерения АД — измерение производят после 3-5 минут отдыха в комфортной обстановке, сидя, в состоянии покоя, плечо и сердце должны располагаться на одном уровне. Уровень АД свыше или равный 140/90 мм рт. ст. говорит о подозрении на эссенциальную гипертензию. В диагностически сложных случаях применяется методика суточного мониторирования артериального давления.

Профилактика

Оптимизация режима дня (сна и бодрствования). Для того чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, необходимо отсутствие провоцирования синтеза и выброса контринсулярных гормонов, а именно: адреналина и норадреналина. Для этого продолжительность сна должна составлять как минимум 7-8 часов в сутки.

  1. Правильное питание и диета. Исключение жирной и жареной пищи, дробное потребление продуктов мелкими порциями, не есть за 4 часа перед сном и т. д.
  2. Подвижный образ жизни. Необходимо расходовать по максимуму полученные калории, дабы они не откладывались в жир.
  3. Избегайте стрессов. Психологическое перенапряжение способствует активизации симпатоадреналовой системы.
  4. Отказ от вредных привычек. Курение приводит к деструкции сосудов, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, алкоголь провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек.

Единственная причина, по которой может подняться уровень артериального давления у ребенка, это повышение давления внутричерепной коробки (иначе говоря, внутричерепного давления). В свою очередь, это происходит в том случае, если имеет место гиперпродукция ликвора у ребенка, или же другой вариант — констатируется факт нарушения его оттока по той или иной причине.

Единственная возможность выявить эту проблему на раннем этапе — своевременно обратиться к невропатологу, который обнаружит чрезмерное напряжение родничков у ребенка. Кстати сказать, гиперпродукция ликвора — это заболевание, которое может освободить от службы в армии.

Содержание

  • 1 Гипертоническая болезнь – определение и описание
  • 2 Классификация
  • 3 Степени гипертонической болезни
  • 4 Оценка риска развития осложнений при гипертонической болезни
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение артериальной гипертензии
  • 7 Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений
  • 8 Профилактика

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

  1. Анализы при артериальной гипертензии и повышенном давлении
  2. Стадии артериальной гипертензии классификация и таблица
  3. Артериальное и сердечное давление
  4. Пиелонефрит пониженное давление — Все о заболеваниях почек

Заключение

  1. Артериальная гипертензия — распространённое заболевание.  Уже поэтому стоит время от времени контролировать артериальное давление, а при его повышении обращаться к врачу.
  2. Невнимание к незначительно повышенному давлению можно считать одним из факторов риска и причиной развития гипертонии и её тяжёлых последствий.
  3. Профилактика гипертонии является лучшим способом ее избегания. Для людей с наследственной предрасположенностью профилактические меры позволяют снизить скорость ее прогрессирования и продлить жизнь.
Парк - ресурс о здоровье