Аритмия сердца – что это такое, и как лечить?

Желудочковая аритмия встречается в современном мире всё чаще. Около 70% людей на планете сталкиваются с этим явлением. Чтобы быть во всеоружии перед коварным недугом, необходимо узнать о нём как можно больше.

Общая информация

Синусовая аритмия подразумевает под собой сбои в работе сердца, когда разница между сердечными сокращениями более 10% (если этот показатель меньше, патологии нет). При этом пульс остается в нормальных пределах (60-80 ударов в минуту). Синусовая аритмия должна присутствовать у человека, так как в спокойном состоянии сердце бьется умеренно, а в ответ на волнение или в момент физических нагрузок пульс учащается. Она позволяет увидеть уровень приспособленности сердечной мышцы к нагрузкам и является, в определенных пределах, признаком хорошего состояния здоровья.

Сердце человека не может постоянно биться в одном и том же ритме (как часы), это указывает на истощение его резервных способностей. По статистике, на долю аритмий приходится 10-15% от всех болезней сердца. В последние годы число заболевших растет. Синусовая аритмия чаще всего наблюдается у пожилых людей, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

У детей синусовая аритмия присутствует довольно часто, но, в большинстве случаев не является патологией, так как нервная система просто не успевает за растущим организмом. Заболевание не требует лечения, если развивается на фоне выраженных нервных переживаний. Как только человек расслабляется, она проходит сама по себе. Для успокоения в данном случае можно применять растительные лекарственные средства (валериана, пустырник). Симптомы заболевания, особенно на ранних стадиях, не проявляются ярко. Человек может довольно длительное время не догадываться о существовании у него сложностей со здоровьем

Обозначение и описание болезни

Тахиаритмия — это патология в работе сердечно-сосудистой системы. Она характерна тем, что нарушается сердечный ритм, при котором наблюдается повышенная его частота и периодичность. Заболевание способно появляться как в верхних, так и в нижних сердечных камерах. Частота при этом способна колебаться в рамках от 100 до 400 ударов в минуту. Кроме того, эта патология может наблюдаться не только у взрослого человека, но и у ребенка. В этом случае она являет собой пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию.

Она начинается внезапно, чаще всего впоследствии перевозбуждения. Приступ может длиться от нескольких секунд до 2-3 часов. Затем он так же внезапно заканчивается. Возрастная норма частоты сердечного ритма во время приступа превышена в 2 раза. Поэтому такие состояния нужно обязательно лечить, иногда даже вызывать неотложную помощь.

Обозначение и описание болезни

Одним из самых распространенных видов тахиаритмии считается синусовая. В этом случае сердечный ритм учащается от 80 до 120 ударов в минуту. Такое состояние может наблюдаться во время каких-то волнений, тревог или при интенсивных физических нагрузках. Во всех этих случаях оно является нормой. Но если же ускорение сердцебиения возникает во время покоя, то считается первым признаком этого патологического заболевания.

Синусовая тахиаритмия достаточно опасна тем, что в сердце не поступает в нужном объеме кровь, а это значит, что ухудшается кровоснабжение не только миокарда, но и всех остальных тканей и органов. Это может привести к развитию ишемии мышцы, а затем и к инфаркту. Данный вид аритмии свидетельствует о нарушениях в работе щитовидной железы, вегетативной нервной системе и в кровообращении. Поэтому при первых же признаках необходимо пройти обследование у кардиолога, эндокринолога и других специалистов, которые после сдачи анализов и осуществления исследований установят окончательный диагноз и назначат соответствующее лечение.

Читайте также:  Депрессия сегмента st на экг при тахикардии

Желудочковая тахикардия

Постоянное по регулярности учащённое сокращение нижних камер сердца называется желудочковой тахикардией. Желудочки сжимаются на 30 %- 50% быстрее, чем при здоровом состоянии сердца. Периодически ритмичность их работы возвращается в привычное русло, но затем снова наступает приступ.

Физиологическая желудочковая тахикардия – естественное явление, проявляющееся в результате физической либо эмоциональной нагрузки. Патологическая – представляет большую угрозу и опасна осложнениями. Часто сокращаясь, желудочки не успевают достаточно наполняться кровью, что приводит к нарушению кровообращения и нехватке кислорода.

Диагностика

При обнаружении признаков аритмии врач назначит полное обследование сердца и сосудов для выявления ее причины. Первичными методами диагностики являются прослушивание сердца и ЭКГ.

В случае, если патология не имеет постоянного характера, используют холтеровский мониторинг – круглосуточное регистрирование ритмов биения сердца при помощи специальных датчиков (выполняется в стационаре). В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Симптомы

Сердечные аритмии не всегда проявляются клиническими симптомами, ряд нарушений работы сердца фиксируется лишь при помощи ЭКГ. Это объясняется высокими компенсаторными возможностями миокарда.

Наиболее частое нарушение ритма – экстрасистолия. По статистике, это нарушение обнаруживается на ЭКГ у 90% лиц старше 50 лет, некоторые из которых даже и не предполагают у себя существования этой проблемы.

  • Типичный признак аритмии – сердцебиение, но, как удалось установить при суточном мониторировании сердечной деятельности с помощью ЭКГ, сердцебиение сопровождается патологией миокарда в 61% случаев жалоб больных.
  • В остальных 39% случаев субъективное ощущение сердцебиений не связано с нарушением работы сердца, а вызвано психическими расстройствами.

Объективными симптомами аритмии сердца, как состояния, требующего немедленной помощи близких и специализированного кардиологического лечения, служат:

  • перебои в сокращениях миокарда;
  • замирание в груди с последующим «падением», чувством, что сердце «проваливается в пятки»;
  • острая боль в верхушке сердца;
  • субъективное чувство остановки сердца, после которого происходит внезапный удар сердца в грудную клетку.

Нарушение работы сердца по перекачке крови вызывает гипоксию органов. Особенно страдает мозг, который является главным потребителем кислорода (забирает до 20-25 % поступающего в организм кислорода).

Кислородное голодание мозга, вызванное нарушением кровообращения, сопровождается:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • нехваткой воздуха, нарастающей одышкой.

Внешне момент экстрасистолы можно определить по выбуханию вен на шее. На запястье или яремной вене можно при пальпации обнаружить сначала замирание пульса с последующим сильным пульсовым толчком.

При беременности частота встречаемости аритмий повышается, но обычно они не носят угрожающего для женщины и плода характера. Если же аритмии отмечаются при планировании беременности, то беременность не рекомендуют.

Опасность представляют аритмии у спортсменов при скрытых врожденных заболеваниях сердца. Внезапная смерть у спортсменов вызывается при повышенной нагрузке, которая выступает механизмом, запускающим аритмию.

Признаки блокады сердца

При синоаурикулярной блокаде, при которой основной узел не генерирует импульсы, ведущими становятся замещающие центры автоматизма, генерирующие импульсы меньшей частоты.

Аритмия проявляется брадикардий – снижением частоты пульса и такими симптомами, как редкий пульс, бледность кожи, головокружение, судороги, потеря сознания.

Атриовентрикулярная блокада не проявляется клиническими симптомами, и больному не всегда своевременно оказывается помощь. Первый же приступ нарушения проводимости в АВ узле может привести к смерти больного.

Лечение мерцательной аритмии

Лечение мерцательной аритмии направлено на восстановление и поддержание правильного сердечного ритма, профилактику возникновения повторных пароксизмов, предотвращение образования тромбов и развития тромбоэмболических осложнений.

Читайте также:  Причины повышенного давления у женщин в 35

Для прерывания приступа мерцательной аритмии пациенту под контролем ЭКГ и уровня артериального давления внутривенно вводят антиаритмические препараты. В некоторых случаях используют сердечные гликозиды или блокаторы медленных кальциевых каналов, которые способствуют улучшению самочувствия пациентов (уменьшение слабости, одышки, ощущения сердцебиений) за счет снижения частоты сердечных сокращений.

При неэффективности консервативной терапии лечение мерцательной аритмии проводят путем нанесения электрического импульсного разряда на область сердца (электрическая кардиоверсия). Данный метод позволяет восстановить сердечный ритм в 90% случаев.

Снять приступ мерцательной аритмии можно путем нанесения электрического импульсного разряда на область сердца

Если мерцательная аритмия длится свыше 48 часов, резко возрастает риск тромбообразования и развития тромбоэмболических осложнений. Для их профилактики назначаются антикоагулянтные препараты.

Лечение мерцательной аритмии

После того, как ритм сердца будет восстановлен, показан длительный прием антиаритмических препаратов с целью предупреждения повторных эпизодов мерцательной аритмии.

При хронической форме мерцательной аритмии лечение состоит в постоянном приеме антикоагулянтов, антагонистов кальция, сердечных гликозидов и адреноблокаторов. Проводится активная терапия основного заболевания, вызвавшего развитие мерцательной аритмии.

С целью радикального устранения мерцательной аритмии выполняют радиочастотную изоляцию легочных вен. В ходе этой малоинвазивной процедуры производят изоляцию расположенного в устье легочных вен очага эктопического возбуждения. Эффективность радиочастотной изоляции легочных вен достигает 60%.

При постоянной форме мерцательной аритмии или часто повторяющихся пароксизмах возникают показания к проведению радиочастотной абляции (РЧА) сердца. Ее суть заключается в прижигании атриовентрикулярного узла при помощи особого электрода, что приводит к полной AV-блокаде с дальнейшей установкой постоянного кардиостимулятора.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением одного или нескольких внеочередных сокращений сердечной мышцы. К наиболее характерным симптомам заболевания относят сильные удары сердца, кратковременную остановку и последующий ощутимый толчок.

Нередко пациенты жалуются на боли в груди, нехватку воздуха, чувство страха и беспричинной тревоги, повышенную потливость. В зависимости от локализации очага возбуждения экстрасистолические нарушения сердечного ритма бывают предсердными, желудочковыми и атриовентрикулярными (предсердно-желудочковые).

Осложнения

В большинстве случаев аритмия не ощущается или вызывает незначительный дискомфорт, но при отсутствии адекватного лекарственного воздействия болезнь опасна не только для здоровья, но и жизни человека. Риск повышается при сочетании аритмии с другими кардиологическими заболеваниями. В частности, могут развиваться следующие патологии:

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность. Продолжительное течение тахикардии или брадикардии в тяжелых случаях приводит к застою крови в полостях сердца. При своевременном контроле частоты сердечных сокращений можно заметно улучшить состояние здоровья.
  • Инсульт. Подобное осложнение более характерно для трепетания предсердий, которые не способны передавать желудочкам необходимую порцию крови. Если в предсердиях нарушен нормальный ток крови, тогда повышается риск образования сгустков крови, которые могут попадать в общий кровоток. Зачастую тромбы попадают в мозговые сосуды, впоследствии вызывая ишемию структур мозга.
  • Остановка сердечной деятельности — самое грозное осложнение, которое нередко становится причиной фибрилляции желудочков. Если при этом состоянии вовремя не оказывается медицинская помощь, человек погибает.

Методы диагностических исследований

Симптомы предполагаемой аритмии нуждаются в тщательной проверке. К тревожным признакам можно отнести не только учащённое сердцебиение, но и внезапные замирания сердца, перепады давления, слабость, перемежающуюся с сонливостью.

Разработано множество методов, позволяющих диагностировать аритмию. Обязательно записывается электрокардиограмма — она может быть короткой и длительной. Иногда врачи провоцируют аритмию, чтобы записать показания и точнее определить источник проблемы. Таким образом, диагностика делится на пассивную и активную. К пассивным методикам относятся:

  • Электрокардиография. Электроды крепятся к грудной клетке пациента, его рукам и ногам. Изучается длительность фаз сокращения сердечной мышцы, фиксируются интервалы.
  • Эхокардиография. Здесь используется ультразвуковой датчик. Врач получает изображение сердечных камер, наблюдает за движением клапанов и стенок, уточняет их размеры.
  • Суточный мониторинг ЭКГ. Эту диагностику также называют методом Холтера. Пациент постоянно носит с собой портативный регистратор. Это происходит в течение суток. Врачи получают информацию о сердечных сокращениях в состоянии сна, покоя и активности.

В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Особенности заболевания

Тахиаритмия – это патологически учащенный сердечный ритм, который может достичь планки 400-700 ударов в минуту. При течении патологии может нарушаться частота сердечных сокращений и их периодичность, что отличает состояние от тахикардии, при которой периодичность ритма не изменяется. Отрицательные изменения наблюдаются в нижних камерах сердца (фибрилляция желудочков) и в верхних (фибрилляция предсердий).

Тахиаритмическая болезнь может быть, как самостоятельной, так и выступать признаком сопутствующей сердечной патологии.

Среди таковых выделяются:

  • Опухолевые образования или инфекционные нарушения сердца.
  • Кардиомиопатическое первичное поражение сердечной мышцы.
  • Атеросклеротические бляшки, формирующиеся в коронарных артериях.
  • Острое или хроническое нарушение работы сердца, которое провоцирует недостаточное поступление крови и кислорода к органам и тканям.
  • Патологические нарушения сердечно-клапанного аппарата.
  • Дрожательный паралич.
  • Патологии дыхательной системы.
  • Тиреотоксикоз и иные патологические изменения эндокринной системы.

Данные состояния приводят к негативным изменениям сердечного цикла, следовательно, ритмичности и периодичности сокращений миокарда.

Тахиаритмия имеет отличительные свойства патологического состояния. Это изменение периодичности сердечных сокращений, что не присуще остальным видам аритмии. Вторая особенность – это способность к нарушению сокращений сердечных волокон в любой части сердечной мышцы. Именно это позволяет разделить тахиаритмию на несколько основных форм.

Фибрилляция желудочков

Патологические изменения при тахиаритмии, которые начинаются в нижних камерах сердца – это фибрилляция желудочков. Следовательно, выделяют наджелудочковую и желудочковую тахиаритмию.

Наджелудочковая тахиаритмия характеризуется резким учащением ЧСС, которое начинается с верхних камер сердца. Частота сокращений миокарда варьируется в пределах 100-140 ударов в минуту. Отрицательные изменения сердечного цикла развиваются из-за патологической циркуляции импульса по сердцу в наджелудочковой области. Данная форма разделяется на предсердную (развивается в эктопическом очаге предсердий, отвечающих за генерацию импульсов, провоцируя, тем самым, внеочередные мышечные сокращения миокарда), атриовентрикулярную (может быть узловая и с дополнительными проводящими путями и выступает в форме секундных или несколько дневных приступов) тахиаритмию.

Желудочковая тахиаритмия возникает в соответствующих сердечных камерах, провоцируя резкое повышение ЧСС и такое же резкое его понижение. Частота сердечных сокращений может достигать 250-300 ударов в минуту.

Также выделяется синусовая тахиаритмия, которая отличается неверным чередованием неодинаковых промежутков между единичными сокращениями миокарда. Данная форма выступает признаком попадания гноеродных инфекционных микроорганизмов в кровяное русло, кислородной недостаточности, систематических невротических расстройств, ревматизма, гиперфункции щитовидной железы.

Мерцательная тахиаритмия

Мерцательная тахиаритмия или фибрилляция предсердий – это нарушение ритма, которое выражается хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий. Такое состояние сердца приводит к понижению его насосной функции, что клинически проявляется резкими скачками как частоты сокращений, так и их периодичности. При такой форме тахиаритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки. Именно поэтому возникает ощущение «мерцания» или трепетания сердца. Повышение пульса при мерцательной тахиаритмии варьируется от 300 до 700 ударов в минуту.

Данное состояние может выступать в пароксизмальной (с кратковременными приступами от пары секунд до двух дней), постоянной (хронической) или персистирующей (с длительными приступами от 7 дней) форме.

Парк - ресурс о здоровье