Аорто-коронарное шунтирование – что нужно знать

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Немного истории

Шунтирование сердца что это такое

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

До первой половины XX века больные с ишемической болезнью сердца могли лечиться только при помощи лекарственных препаратов, и те люди, которым они переставали помогать, были обречены на инвалидность и смерть.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

И только в 1964 году была разработано и проведено первое хирургическое вмешательство по шунтированию коронарных сосудов. Приятно осознавать, что первопроходцем стал россиянин – ленинградский профессор и кардиохирург Колесов Василий Иванович.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

К сожалению, уже в 1966 году на всесоюзном конгрессе кардиологов было принято решение запретить выполнение этой опасной операции.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Колесов предавался всяческим гонениям, но ситуация в корне изменилась после того, как этой революционной методикой лечения коронарных сосудов заинтересовалось мировое научное сообщество. Масштабные исследования и разработки позволили усовершенствовать эту методику и сократить количество осложнений.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Аортокоронарное шунтирование постоянно модернизировалось, и показатели успешно прооперированных пациентов постоянно возрастали. И опять именно благодаря стараниям наших соотечественников-ученых врачам удалось сократить время выполнения вмешательства в два раза.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Так ли опасна аритмия после операции

У многих пациентов удается восстановить ритм медикаментами через 1,5 — 2 месяца по мере заживления полученных повреждений. Более стойкие формы аритмий появляются у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями легких, имеющих патологию сосудов или клапанные пороки, артериальную гипертензию.

Послеоперационный сбой ритма может перерасти в фибрилляцию или трепетание желудочков, что равнозначно остановке кровотока в организме и угрожает гибелью больного. В таких случаях у пациентов возникают:

  • резкая слабость;
  • головокружение;
  • обморочное состояние;
  • непроизвольное выделение мочи;
  • судорожные подергивания мышц;
  • резкое падение давления крови.

При осмотре отсутствует пульс на сонных артериях, а зрачки не меняют свой диаметр под действием света. Это означает наступление клинической смерти и требует немедленной реанимации.

При выраженной недостаточности кровообращения на фоне приступа тахикардии у больных возникают приступы удушья, что требует исключения отека легочной ткани. Если под влиянием операции или средств для наркоза развивается атриовентрикулярная блокада, то возможны эпизоды потери сознания, снижение притока крови к головному мозгу и миокарду.

Мерцание предсердий способствует формированию кровяных сгустков с последующей тромбоэмболией мозговых сосудов (инсульт).

После операции

После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Этот период может продлиться до десяти суток. Необходимо, чтобы прооперированный в это время правильно дышал. Что касается реабилитации, первичная реабилитация проводится еще в больнице, а дальнейшие мероприятия продолжаются в реабилитационном центре.

Швы на груди и в том месте, где брали материал для шунта, промываются антисептиками во избежание загрязнения и нагноения. Снимаются они в случае успешного заживления ран примерно на седьмой день. В местах ран будет ощущение жжения и даже боли, но через какое-то время оно проходит. Через 1–2 недели, когда раны кожи немного заживают, пациенту разрешается принять душ.

Кость грудины заживает дольше – до четырех, а иногда и шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, грудине необходимо обеспечить покой. Здесь помогут предназначенные для этого грудные бандажи. На ногах в первые 4–7 недель во избежание венозного застоя и профилактики тромбозов следует носить специальные эластичные чулки, а также нужно в это время поберечься от тяжелых физических нагрузок.

Из-за кровопотери во время операции у пациента может развиться анемия, но какого-то специального лечения она не требует. Достаточно соблюдать диету, включающую продукты с высоким содержанием железа, и уже через месяц гемоглобин придет в норму.

Читайте также:  Синусовая тахикардия сердца: что это такое, симптомы и лечение

После АКШ пациенту придется приложить некоторые усилия для восстановления нормального дыхания, а также чтобы избежать воспаления легких. В первое время ему необходимо проделывать дыхательные упражнения, которым его обучали перед операцией.

После операции

Важно! Не нужно бояться кашля после АКШ: откашливание – важная часть реабилитации. Чтобы облегчить откашливание, можно прижать к груди мяч или ладони. Ускоряет процесс выздоровления частая смена положения тела. Обычно врачи объясняют, когда и как следует поворачиваться и ложиться на бок.

Продолжением реабилитации становится постепенное увеличение физических нагрузок. После операции пациента перестают беспокоить приступы стенокардии, и ему предписывают необходимый двигательный режим. Вначале это ходьба по больничным коридорам на небольшие расстояния (до 1 км в день), затем нагрузки понемногу возрастают, а через какое-то время большинство ограничений на двигательный режим снимается.

Когда больной выписан из клиники для окончательного восстановления желательно, чтобы он был направлен в санаторий. А через полтора-два месяца пациент уже может вернуться к работе.

По прошествии двух-трех месяцев после шунтирования может быть проведен нагрузочный тест, который позволит оценить проходимость новых путей, а также посмотреть, насколько хорошо сердце снабжается кислородом. При отсутствии болей и изменений на ЭКГ во время теста восстановление считается успешным.

Аортокоронарное шунтирование: жизнь, лечение и диета после коронарного шунтирования сосудов

Сразу после окончания операции по аортокоронарному шунтированию пациента доставляют в отделение реанимации. В течение некоторого времени после хирургического вмешательства анестезия продолжает свое действие, поэтому конечности пациента зафиксированы, чтобы неконтролируемое движение не принесло вреда человеку.

Дыхание поддерживается с помощью специального аппарата: как правило, уже в первый день после операции этот аппарат отключают, поскольку пациент может дышать сам. К телу также подключены специальные катетеры и электроды.

Совершенно обычная реакция на проведенную операцию — повышение температуры тела, которая может сохраняться в течение недели.

Обильное потоотделение в этом случае не должно пугать пациента.

Для ускорения выздоровления, если проведено аортокоронарное шунтирование, требуется научиться выполнять особые дыхательные упражнения, которые позволят восстановить работоспособность легких после операции.

Также необходимо стимулировать откашливание, чтобы стимулировать выделение секрета в легкие, а соответственно, быстрее их восстановить.

Первое время после операции придется носить грудной корсет. Спать на боку и поворачиваться можно только после разрешения врача.

После проведения операций могут возникать боли, но несильные. Эти болевые ощущения вызваны в месте, где проводился разрез для вставки шунта, поскольку данное место заживает. При подборе удобного положения от боли можно избавиться.

При сильных болях требуется незамедлительно обратиться к врачу. Полноценное восстановление после аортокоронарного шунтирования происходит только спустя несколько месяцев, поэтому неприятные ощущения могут сохраняться довольно продолжительное время.

Швы с раны снимаются на 8 или 9 день после операции. Выписывают пациента после 14-16 дней пребывания в больнице.

Это важно

Довольно часто бывают случаи, когда пациенты хотят остаться в больнице еще несколько дней, поскольку считают, что процесс реабилитации в медицинском учреждении еще не закончился.

Волноваться не нужно: врач точно знает, когда пора выписать пациента для выздоровления в домашних условиях.

Жизнь после

Девизом каждого человека, который прошел через аортокоронарное шунтирование, должна стать фраза: «Умеренность во всем».

Для восстановления после шунтирования необходимо принимать лекарства. Препараты должны быть только те, которые порекомендовал врач.

Если необходимо принимать лекарства для борьбы с другими болезнями, то обязательно проинформируйте об этом своего врача: вполне возможно, что некоторые из выписанных препаратов нельзя будет совмещать с уже принимаемыми препаратами пациентом.

Если до операции вы курили, то о данной привычке придется забыть навсегда: курение значительно повышает риск повторения операции по шунтированию. Чтобы бороться с этой зависимостью, бросайте курить еще до операции: вместо перерывов на перекур пейте воду или клейте никотиновый пластырь (но после операции клеить его уже нельзя).

Читайте также:  Как запустить жиросжигание: 7 основных принципов

Довольно часто пациентам, пережившим шунтирование, кажется, что выздоровление идет слишком медленно. Если это ощущение не покидает, то следует обратиться к врачу. Однако, как правило, это не несет в себе серьезных поводов для волнения.

Помощь в восстановлении после шунтирования оказывают специальные кардиоревматологические санатории. Курс лечения в таких учреждениях варьируется от четырех до восьми недель. Лучше всего проходить санаторное лечение с периодичностью поездок раз в год.

Диета. После коронарного шунтирования сосудов потребуется коррекция всего образа жизни пациента, в том числе и питание. В рационе потребуется сократить потребляемое количество солей, сахара и жиров.

При злоупотреблении опасными продуктами растет риск повторения ситуации, но уже с шунтами — кровоток в них может затруднить образовавшийся на стенках холестерин. Необходимо контролировать свой вес.

Операция по шунтированию сердца не является чем-то специфическим в медицинской практике. Вы можете попросить отзывы о хирургах от знакомых, прошедших через данную процедуру, или почитать отзывы в Сети. Как правило, процедура проходит благополучно. Степень восстановления и выздоровления пациента в большей мере зависит от действий больного.

Шунты для сердца

Шунты для сердца представляют собой созданный новый сосудистый путь для движения крови. Он прокладывается хирургом в обход закупоренной артерии. Помогает улучшить кровоснабжение участка сердечной мышцы, который не получает питания. Это помогает предупредить инфаркт, уменьшить число и силу приступов стенокардии. У больных ишемией миокарда (нехваткой поступления крови) снижается риск внезапной смерти.

Для шунтов используют собственные сосуды пациента. Это может быть:

  • часть лучевой артерии руки;
  • внутренние артериальные ветви грудных;
  • подкожная вена ноги (из голени или бедра).
Шунты для сердца

Один конец шунта подсоединяют к аорте, а другой к ветви сердечной, которая заблокирована. Операция проходит при подключении больного к системе «искусственное сердце-легкие», но она возможна и без нее. Работу сердца останавливают или проводят на сокращающемся миокарде.

Период реабилитации

Проведение первичной реабилитации происходит в реанимационном отделении с выполнением интенсивной терапии и постоянным мониторингом состояния пациента. По мере того, как происходит восстановление после операции шунтирования сердца, сначала удаляется дыхательная трубка, а затем зонд, дренажи и катетер. Пациенту предписываются антибиотики и успокаивающие препараты, а также обезболивающие медикаменты.

После операции больной переводится в отделение реанимации, где персонал продолжает выполнять мониторинг его состояния

Период реабилитации

При взятии материала для шунта из нижней конечности необходимо ношение специального компрессионного чулка. Послеоперационный период при аортокоронарном шунтировании, проведенный в стационаре, обычно составляет до двух недель. Если нет никаких воспалений, то швы снимают через неделю.

Дальнейшее восстановление выполняется в домашних условиях. Пациент должен придерживаться специальной диеты, отказаться от курения. При этом назначается и целый ряд медикаментозных средств, среди которых кардиопротекторы и противовоспалительные нестероидные средства. Прием таких лекарств, как Аспирин, а также Клопидогрель необходим на протяжении девяти послеоперационных месяцев. Рекомендуются умеренные нагрузки.

К работе пациент сможет приступить примерно через 45 дней после разрешения лечащего врача.

Период реабилитации

После выписки домой пациенту назначается специальная медикаментозная терапия

Жизнь после шунтирования

Больные, перенесшие аортокоронарное шунтирование, в течении нескольких первых дней после операции пребывают в реанимации. Перевод в общее отделение осуществляется после полного восстановления сознания, дыхания, кровообращения. В раннем послеоперационном периоде важно придерживаться таких правил:

  • Не перенапрягаться, постепенно и плавно выполнять все разрешенные врачом движения (сидеть, вставать с кровати, ходить).
  • Контролировать дыхание (дышать умеренно глубоко и плавно) с целью предотвращения воспаления легких, ускорения заживления грудины и восстановления двигательной активности грудной клетки;
  • Если есть желание покашлять – не сдерживайтесь и не бойтесь этого делать. Редкий умеренный кашель улучшает состояние легких.

Ежедневно выполняют перевязки и контроль за заживлением раны. Швы снимают на 9–14 день. Несмотря на заживление кожи, костный рубец в такое время еще очень слабый. Обеспечить более быстрое рубцевание помогают специальные послеоперационные бандажи для грудной клетки.

Читайте также:  Болезнь верльгофа клинические рекомендации

Реабилитация

Восстановление двигательной активности должно быть постепенным: начиная с 3–4 дня самостоятельно садится, вставать с кровати, ходить в пределах палаты, а затем по коридору. Обычно, к моменту выписки больным разрешается ходьба около 1 км в сутки.

После выписки 2–3 недели лучше провести в специализированном санатории. Средняя продолжительность реабилитации – 1,5–3 месяца. По происшествии этого времени при условии полного отсутствия жалоб выполняется ЭКГ с нагрузочной пробой. Если изменений, характерных для ишемической болезни не обнаруживают, больной возвращается к работе и повседневной жизни.

Ход операции

Для проведения шунтирования сердца врачу нужно рассечь грудину, которая потом долго срастается, что обуславливает длительность реабилитационного периода. В зависимости от вида АКШ используют или не используют аппарат искусственного кровообращения. Сердце не останавливают, если не требуется дополнительных манипуляций: удаление аневризмы, замена клапанов. Шунтирование на работающем сердце обладает преимуществами: нет осложнений со стороны иммунной системы, крови; время вмешательства меньше; реабилитация быстрее.

Ход операции
Ход операции

Суть операции – создание обходного пути. Для этого: хирург открывает доступ к сердцу, берет сосуд для шунта, если сердце останавливается, проводят кардиоплегию и включают аппаратуру искусственного кровотока. Если сердце работает, на область вмешательства накладывают специальные приспособления. Само шунтирование представляет сшивание сосудов: один конец шунта соединяют с аортой, второй – с коронаром, который расположен ниже стеноза. После этого снова запускают сердце, отключают аппаратуру. Грудину крепят металлическими скобами, кожу на груди – обычными швами. Шунтирование длится около четырех часов.

Ход операции
Ход операции

Ход операции

Техника выполнения на сосудах

Как делается шунтирование сердца? За час до начала операции больному дают успокаивающие медикаменты. Пациент доставляется в оперблок, его размещают на операционном столе. Здесь устанавливаются устройства наблюдения за параметрами жизненных функций (электрокардиограмма, определение артериального давления, частоты дыхательных движений и сатурации крови), ставится мочевой катетер.

Затем вводятся препараты, обеспечивающие общий наркоз, выполняется трахеостомия, и операция начинается.

Этапы проведения коронарного шунтирования:

Техника выполнения на сосудах
  1. Обеспечивается доступ в грудную полость с помощью рассечения середины грудины;
  2. Выделение внутренней грудной артерии (если применяется маммарокоронарное шунтирование);
  3. Забор трансплантата;
  4. Подключается (ИК) с гипотермической остановкой сердца, а если операция проводится на рабочем сердце, то осуществляется наложение устройств, которые стабилизируют определенный участок сердечной мышцы в месте, где происходит шунтирование;
  5. Накладываются шунты;
  6. Возобновление работы сердца и отключение аппарата «искусственное сердце — лёгкие»;
  7. Наложение швов на разрез и установка дренажа.

Не для слабонервных и несовершеннолетних! На это видео показано, как делают операцию по коронарному шунтированию сосудов сердца.

Статистические данные по шунтированию

О количестве успешных операций и людях, которые перенесли подобное и полностью изменили свою жизнь, говорят различные исследования, статистика и социологические опросы как отечественных, так и иностранных специалистов.

Согласно проводимым исследованиям, касающихся шунтирования, смертельный исход наблюдался всего у 2 % пациентов. За основу этого анализа принимались истории болезни примерно 60 000 больных.

По данным статистики, наиболее сложным является послеоперационный процесс. В данном случае процесс выживаемости после года жизни с обновленной системой дыхания составляет 97 %. При этом на благоприятный исход оперативного вмешательства у пациентов влияет масса факторов, включая индивидуальную переносимость наркоза, состояние иммунной системы, наличие других заболеваний и патологий.

В этом исследовании эксперты также воспользовались данными из истории болезней. На этот раз в эксперименте принял участие 1041 человек. По данным теста примерно 200 исследуемых пациентов не просто благополучно перенесли вживление в их организм имплантатов, но и умудрились дожить до девяностолетнего возраста.

Помогает ли при пороках шунтирование сердца? Что это такое? Сколько живут с пороком сердца после операции? Подобные темы также интересуют пациентов. Стоит отметить, что при тяжелых сердечных аномалиях хирургическое вмешательство способно стать приемлемым выходом и значительно продлить жизнь таким пациентам.

Парк - ресурс о здоровье