Аортальный порок сердца: что это, виды, диагностика, лечение

Несмотря на то, что в последние десятилетия среди населения активно используется антибиотикотерапия в лечении ангин и хронических тонзиллитов, многие люди, столкнувшиеся с этими заболеваниями в детстве, в дальнейшем страдают от приобретенных пороков сердца. Тем не менее, в настоящее время существует достаточно методов лечения и профилактики данной патологии, и особенно это касается недостаточности аортального клапана (АК).

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Классификация аортальной недостаточности

Аортальная недостаточность разделяется на 3 степени. Они отличаются расхождением створок клапана. Он, на первый взгляд, выглядит просто. Это:

  • Синусы Вальсальвы – они расположены за аортальными пазухами, сразу за створками, которые часто называют полулунными. Из этого места начинаются венечные артерии.
  • Фиброзное кольцо – оно имеет высокую прочность и четко разделяет начало аорты и левое предсердие.
  • Полулунные створки – их три, они продолжают эндокардиальный слой сердца.
Классификация аортальной недостаточности

Створки расположены по круговой линии. При закрытии клапана у здорового человека просвет между створками полностью отсутствует. От величины зазора при схождении зависит степень и тяжесть аортальной недостаточности клапана.

Первая степень

Первую степень характеризуют слабо выраженными симптомами. Расхождение створок всего не более 5-ти мм. По ощущениям от нормального состояния не отличается.

Недостаточность аортального клапана 1 степени проявляется слабыми симптомами. При регургитации объем крови составляет не более 15%. Компенсация происходит за счет усиленных толчков левого желудочка.

Классификация аортальной недостаточности

Больные могут даже не замечать патологических проявлений. Когда заболевание в стадии компенсации, то терапию можно не проводить, ограничиваются профилактическими действиями. Пациентам назначают наблюдение у кардиолога, а также регулярные проверки на УЗИ.

Вторая степень

Недостаточность аортального клапана, которая относится ко 2-й степени, имеет симптомы с более выраженным проявлением, при этом расхождение створок равно 5-10 мм. Если данный процесс происходит у ребенка, то признаки малозаметны.

Если при возникновении аортальной недостаточности объем крови, возвратившейся назад, равен 15-30%, то патология относится к заболеванию второй степени. Симптомы сильно не выражаются, однако может появиться одышка и частое сердцебиение.

Классификация аортальной недостаточности

Для компенсации порока задействуются мышцы и клапан левого предсердия. В большинстве случаев пациенты жалуются на одышку при небольших нагрузках, повышенную утомляемость, сильное биение сердца и боль.

При обследованиях с применением современной аппаратуры, обнаруживается усиление сердцебиения, верхушечный толчок немного смещается вниз, расширяются границы тупости сердца (влево на 10-20 мм). При использовании рентгенологического исследования видно увеличение левого предсердия вниз.

С помощью аускультации можно отчетливо выслушать шумы вдоль грудины с левой стороны – это признаки аортального диастолического шума. Также при второй степени недостаточности проявляется систолический шум. Что касается пульса, то он увеличен и ярко выражен.

Третья степень

Классификация аортальной недостаточности

Третья степень недостаточности, ее еще называют выраженной, имеет расхождение более 10 мм. Пациентам требуется серьезное лечение. Чаще назначают операцию с последующей лекарственной терапией.

Когда патология находится на 3-й степени, то аорта теряет более 50% крови. Для компенсации потери сердечный орган учащает ритм.

В основном больные часто жалуются на:

  • одышку в состоянии покоя или при минимальных нагрузках;
  • боль в сердечной области;
  • повышенную утомляемость;
  • постоянную слабость;
  • тахикардию.
Классификация аортальной недостаточности

При исследованиях определяют сильное увеличение размеров границ тупости сердца вниз и влево. Смещение возникает и в правом направлении. Что касается верхушечного толчка, то он усиленный (разлитого характера).

У пациентов с третьей степенью недостаточности эпигастральная область пульсирует. Это свидетельствует о том, что патология вовлекла в процесс правые камеры сердца.

Читайте также:  Лечение сосудистой эректильной дисфункции

Во время исследований появляется сильно выраженный систолический, диастолический шум и шум Флинта. Их можно выслушать в области второго межреберья с правой стороны. Они имеют ярко выраженный характер.

Симптомы и признаки недостаточности аортального клапана

Недостаточность митрального клапана, как правило, полтора-два десятилетия протекает бессимптомно. Пациенты в этот период развития болезни не считают себя больными, к врачу не обращаются. Порок выявляют случайно при аускультации сердца и обращении пациента к

врачу совсем по другому поводу. Однако уже на этапе бессимптомного течения болезни появляется выраженная регургитация, которая ведет к быстрой смене вектора движения крови в аорте, формированию большого и мощного выброса крови из ЛЖ и развитию резких колебаний давления в артериальной системе. Эти колебания ощущаются больным, но не связываются в его сознании с заболеванием сердца. Врач должен при расспросе привлечь внимание пациента к ощущению усиленной пульсации в голове, сосудах шеи, дурноте, усиливающихся при любой физической нагрузке. Недостаточности аортального клапана — единственный порок сердца, при бессимптомном течении которого расспрос больного позволяет выявить характерную особенность — четко ощущаемую пульсацию.

Появление четких жалоб на загрудинные боли, часто в левой половине грудной клетки, головокружение, предобморочные состояния, синкопальные состояния свидетельствует о недостаточности кровоснабжения миокарда и мозга, т.е. манифестирует симптомный этап болезни. На этом этапе имеется выраженная регургитация и резкое снижение диастолического давления, приведшие к снижению перфузионного давления в миокарде и головном мозге.

Частая жалоба больных в этот период — жалоба на сердцебиение. Увеличение числа сердечных сокращений носит компенсаторный характер, однако чем больше тахикардия, тем более неприятные ощущения испытывает больной, особенно четко ощущается пульсация в голове. Особенность сердцебиения у больных недостаточностью аортального клапана — его усиление в положении лежа.

Долгое время больной говорит о болях в грудной клетке, описывая их как долгие, часто без четкой локализации и не всегда связанные с нагрузкой и, как правило, связывает эти боли с сердцебиением. Врач из-за нечеткой локализации болей и отсутствия связи с нагрузкой не придает им существенного значения. На смену нехарактерным болям в грудной клетке приходят боли при нагрузке, и, что очень важно, — ночные боли. Эти боли имеют особенности: боли длительные (часы), сопровождаются чувством страха и беспокойства; нитроглицерин неэффективен; сопровождаются потоотделением (часто, но необязательно). Такая «нетипичность» болей для ИБС не настораживает врача. Простая грамотная аускультация сердца в этот момент — залог точной диагностики. Таким образом, боли в грудной клетке носят нетипичный для ИБС характер (долгие, быстро появляются, ночные, нитроглицерин неэффективен). Нетипичные боли в грудной клетке у больного недостаточностью аортального клапана всегда сочетаются с измененным диастолическим давлением и характерной для НАК аускультативной картиной.

Появление одышки знаменует дебют терминальной стадии болезни. Одышка развивается только при снижении сократительной функции ЛЖ. Короткий промежуток времени одышка появляется только при физической нагрузке, затем в покое, и резко ограничивает толерантность к физической нагрузке. Для недостаточности аортального клапана характерно быстрое наступление приступов ночного удушья, появляются ортопноэ, отеки.

Иной характер жалоб присущ больным с острой недостаточностью аортального клапана. При внезапно образовавшемся дефекте (разрыв створки, обрыв створки при травме) возникшая и достигшая сразу большого объема струя регургитации крови попадает в ЛЖ, не подготовленный к перегрузке объемом. Быстрая дилатация ЛЖ невозможна, так как сердечный выброс не поддерживается на прежнем уровне. Дилатация ЛЖ — необходимый и единственный компенсаторный механизм позволяющий поддерживать ударный объем. Отсутствие роста ударного объема приводит к быстрому и значимому росту диастолического давления в ЛЖ и в левом предсердии. У больного появляются жалобы на одышку, интенсивность которой быстро нарастает и может перейти в отек легких. Простая аускультация сердца в этот период позволяет избежать ошибки. Консервативное лечение неэффективно, ошибка в диагностике причины остро возникшего состояния лишает пациента шанса на жизнь.

Клинические проявления

Легкая степень заболевания не вызывает у больного субъективных симптомов. При этом латентное его течение может затянуться на несколько лет. Но если АН была вызвана образованием расслаивающейся аневризмы аорты, инфекционным эндокардитом или другими заболеваниями ССС, в этом случае клинические проявления патологии будут зависеть от первичной патологии.

Читайте также:  Горизонтальное положение электрической оси сердца – что это такое

Так, при незначительном поражении аортального клапана пациент может страдать от:

  • пульсирующих ощущений в области головы и шеи;
  • развития синусовой тахикардии, ошибочно принимаемой за повышенное сердцебиение;
  • усиления сердечных толчков.

При значительной деформации аортального клана симптоматика будет несколько иной, и может проявляться:

Клинические проявления
  • приступами головокружений;
  • цефалгией;
  • шумом, писком или звоном в ушах;
  • расстройствами зрительной функции;
  • синкопе.

По мере прогрессирования болезни к основным клиническим проявлениям присоединяются недомогания в виде стенокардии, экстрасистолии, одышки, гипергидроза. При легкой степени регургитации эти отклонения появляются только при выполнении физических нагрузок, а на более поздних этапах – даже при нахождении больного в состоянии абсолютного покоя.

Важно! Если у пациента начали образовываться отеки на ногах, а также беспокоит чувство тяжести и болевые ощущения в правом подреберье, это может говорить о развитии правожелудочковой недостаточности.

Недостаточность аортального клапана 1, 2, степени: признаки, симптомы, диагностика, лечение

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Лечения и препаратов

Лечение недостаточности аортального клапана зависит от того, насколько выражены симптомы заболевания и как влияет поврежденный клапан на работу сердца.

Наблюдение

Лица с легкой степенью недостаточности аортального клапана не нуждаются в лечении. Тем не менее, если даже у вас и нет признаков и симптомов, недостаточности аортального клапана, стоит регулярно наблюдаться у врача. Регулярное наблюдение у врача поможет во время выявить прогрессирование заболевания и рекомендовать правильное лечение.

Лекарства

Лекарственные препараты не могут ликвидировать, недостаточность аортального клапана. Однако есть ряд препаратов, которые помогают уменьшить проявления заболевания. Контролируйте артериальное давление, и свой вес.

Хирургия

Лечения и препаратов

При прогрессировании аортальной недостаточности может потребовать операция по замене клапана. сердце, как правило, хороши в борьбе проблем, вызванных дырявой аортального клапана, проблема в том, что если клапан не исправлены или заменены в свое время, силы вашего сердца может снизиться настолько, что он постоянно ослабляет. Вы можете избежать этого, имея хирургии в соответствующее время.

Общая функции сердца и количество регургитация помогает определиться, когда необходимо хирургическое вмешательство. Хирургические процедуры включают:

  1. Пластика аортального аортального клапана выполняется, чтобы сохранить клапан и улучшения его функции. Иногда хирурги могут модифицировать исходный клапан (вальвулопластика) для ликвидации обратного заброса крови. Вы не будете нуждаться в долгосрочной лекарственной терапии для предотвращения тромбов (антикоагулянтной терапии) после вальвулопластика.
  2. Операция по замене клапана. Во многих случаях, аортальный клапан должен быть заменен, что бы исправить недостаточность аортального клапана. Ваш хирург удаляет ваш аортальный клапан и заменяет его механическим клапаном или биологическим клапаном. Механические клапаны, изготовленные из металла, долговечны, но они несут в себе риск образования сгустков крови, или возле клапана. Если вы получили механический аортальный клапан, то необходимо принимать антикоагуляционные препараты, такие как варфарин (Coumadin), для жизни, для предотвращения образования тромбов. Биологические клапаны, изготовленные из тканей свиньи, коровы или человека, трупных доноров, зачастую нуждаются в можно использовать другой тип биологического клапана, это свой собственный клапан легочной артерии (аутотрансплантата).
Читайте также:  Лечение варикоза на ногах и паху при беременности

Традиционно,операция по замене аортального клапана проводится на открытом сердце. Менее инвазивный подход – транскатетерная имплантация аортального клапана – установка нового клапана, с помощью катетера через бедренную артерию в ноге (transfemoral) или левый желудочек вашего сердца (transapical). Сейчас эта процедура, как правило ограничена тем лицам, у которых имеется стеноз аортального клапана, а недостаточность аортального клапана, и предполагает высокий риск операционных осложнений. В будущем, транскатетерная имплантация аортального клапана может быть вариантом для лечения аортальной регургитация.

Недостаточность аортального клапана, может быть устранена с помощью хирургической операции, и как правило вы вернетесь к нормальной жизни в течение нескольких месяцев. Прогноз после операции хороший.

Профилактика заболевания и прогноз

Прогноз недостаточности клапанов сердца находится в зависимости от тяжести поражения клапана и состояния миокарда. Сильная недостаточность и плохое состояние миокарда зачастую влекут за собой тяжкое нарушение движения крови. О плохом прогнозе говорят тогда. Когда имеет место присоединение вялотекущей сердечной недостаточности.

При относительной недостаточности митрального клапана итог заболевания определяют по тяжести расстройства системы обращения крови и болезни, влекущей за собой порок. При легкой и средней форме сердечной недостаточности, человек долгое время является работоспособным, особенно при условии постоянного наблюдения у доктора.

Для профилактики заболевания проводятся ежегодные обследования Если заболевание протекает бессимптомно, то единственной профилактической мерой становится ежегодная процедура УЗИ сердца. Она необходима для того, чтобы предупредить и заранее выявить любые изменения в работе сердца.

Профилактические меры также назначаются в случае вторичного возникновения порока. В этом случае все меры направлены на устранение очагов хронической инфекции, приведшей к недостаточности. Дополнительно устраняют признаки гиперхолестеринемии. Пациент должен регулярно выполнять диагностику и посещать врача.

Если не соблюдать рекомендаций врача в случае вторичного развития недостаточности могут возникать осложнения. Неконтролируемое течение заболевания приводит к аритмии, инфекционному эндокардиту.

При соблюдении всех рекомендаций врача, а также, если придерживаться здорового образа жизни, то проблемы митрального клапана могут не проявить себя в течение всей жизни. Это заболевание не сильно сказывается на работоспособности человека и не имеет противопоказаний.

Недостаточность митрального клапана 1 степени – незначительная форма заболевания. Отличается сложным диагностированием. Не требует проведения хирургических операций.

Лечение любой сердечной недостаточность является обязательным, без своевременного лечения развиваются застойные явления в органах и необратимые осложнения различной степени, но даже применяя сдерживающее медикаментозное лечение, смертность остается высокой.

Вальвулопластика и камисуротомия – временные меры, лечение недостаточности этими методами невозможно и со временем процедуры придется периодически повторять. После протезирования пациент получает послеоперационное лечение и пожизненно находится под наблюдением доктора.

Во время приема проводится обязательная аускультация сердца ребенка, остальные исследования назначаются по мере необходимости.

Источник » ; ; ; ; ; ; ; »

Развитие кальциноза

Этот дефект развивается вследствие дегенеративного процесса в ткани аортального клапана. Кальциноз может привести к тяжелой сердечной недостаточности, инсульту, генералитическому атеросклерозу. Постепенно створки аортального клапана покрываются известковым наростом. И клапан кальцинируется. То есть створки клапана перестают полностью закрываться, а открываются тоже слабо. Когда при рождении образуется двухстворчатый аортальный клапан, кальциноз быстрее приводит его в нерабочее состояние.

И также кальциноз развивается как следствие нарушения работы эндокринной системы. Соли кальция, когда не растворяются в крови, накапливаются на стенках сосудов и на клапанах сердца. Или проблема в почках. Поликистоз или нефрит почек тоже приводят к кальцинированию.

Основными симптомами будут:

  • аортальная недостаточность;
  • расширение левого желудочка (гипертрофия);
  • перебои в работе сердца.

Человек должен наблюдать за своим здоровьем. Боль в области грудной клетки и все чаще появляющиеся периодические приступы стенокардии должны стать сигналом к тому, чтобы пройти кардиологическое обследование. Без операции при кальцинозе в большинстве случаев человек умирает в течение 5–6 лет.

Парк - ресурс о здоровье