Аортальный двустворчатый клапан: причины, симптомы, лечение

Регургитация аортального клапана — это обратный ток крови из аорты в левый желудочек. Такая патология возникает из-за неполного закрытия клапана аорты. Чаще всего эта патология наблюдается у мужчин старше 60 лет.

Плацентарное кровообращение

С 10-12 недели и до рождения ребёнка осуществляется плацентарное кровообращение, имеющее отличительные особенности от кровообращения в постнатальной жизни. Кровь, обогащённая кислородом, по пупочной вене в составе пупочного канатика от плаценты поступает через венозный (аранциев) проток в печень плода, откуда по нижней полой вене идет в правое предсердие. Через открытое овальное окно кровь из правого поступает в левое предсердие, где смешивается с небольшим количеством венозной крови из легких. Далее артериальная кровь идет в восходящий отдел аорты, сосуды головного мозга и сердца. Собираясь в верхнюю полую вену, кровь верхней половины туловища поступает в правое предсердие, правый желудочек, легочную артерию, где делится на 2 потока. Небольшая часть венозной крови (не более 10% общей циркулирующей крови) из-за высокого сопротивления в сосудах малого круга кровообращения кровоснабжает легкие, больший же объем крови через открытый артериальный (Баталов) проток поступает в нисходящую аорту. По пупочных артериям кровь от тканей плода выносится к плаценте. Таким образом, большинство органов и тканей плода получает смешанную кровь. Относительно оксигенированную кровь получают печень, головной мозг и сердце

Кровообращение плода. Венозный проток, Баталов проток, овальное окно.

К факторам адаптации относят:

— высокую скорость плацентарного кровотока и низкую резистентность сосудистого русла плаценты, благодаря чему осуществляется интенсивный газообмен;

— особенности эритропоэза, проявляющегося эритроцитозом с наличием фетального гемоглобина;

Плацентарное кровообращение

— преобладание анаэробных процессов у плода;

— дыхательные движения плода при закрытой голосовой щели, усиливающие приток крови к сердцу.

Частота сердечных сокращений к концу гестации составляет 130-140 ударов в минуту. На сердечный ритм влияют уровень адреналина, ацетил-холина, оксигенация крови. Гипоксия плода сопровождается брадикардией, увеличением ударного объёма сердца, спазмом периферических сосудов. Вот почему у части новорождённых детей, особенно недоношенных в первые месяцы жизни при недостатке кислорода определяется брадикардия, возможны апноэ.

В первые дни жизни ребёнка происходит анатомо-физиологическая перестройка органов кровообращения, заключающаяся в прекращении плацентарного кровообращения, функциональном закрытии фетальных шунтов (овального окна, артериального и венозного протоков), включении в кровоток малого круга кровообращения с его высоким сопротивлением и склонностью к вазоконстрикции, увеличением сердечного выброса и давления в большом круге кровообращения. Первый вдох ребёнка сопровождается растяжением грудной клетки, повышением парциального давления кислорода в крови, снижением сопротивления в артериях и артериолах малого круга кровообращения, увеличением кровотока в лёгких. В то же время выключение из кровообращения плаценты приводит к уменьшению ёмкости большого круга и повышению в нём давления, сопровождающегося транзиторным кровотоком из аорты в лёгочную артерию через открытый артериальный проток. В течение 10-15 минут после рождения происходит спазм гладкой мускулатуры артериального протока, в механизме которого имеет значение повышение парциального давления кислорода, уменьшение простагландинов Е, увеличение вазоконстрикторов. Закрытие артериального протока в физиологических условиях может происходить до 48 часов после рождения. Увеличение лёгочного кровотока приводит к повышению притока крови к левому предсердию, повышению в нём давления и закрытию овального окна, осуществляемому в течение 3-5 часов после рождения. Таким образом, большой и малый круги разобщаются.

Читайте также:  Гемостазиограмма при беременности расшифровка

К синдрому дизадаптации сердечно-сосудистой системы раннего неонатального периода относится лёгочная гипертензия и персистирование фетальных коммуникаций.

Что такое сердечные клапаны

Сердце человека состоит из 4-х камер – двух предсердий и двух желудочков. Их взаимодействие и правильный ритм работы обеспечивается системой сердечных клапанов. Они, как и сам орган, представляют собой мышечную ткань.

Если говорить простым языком, сердечные клапаны – это своеобразные ворота, пропускающие кровь в определенном направлении и препятствующие ее обратному оттоку. Они регулируют ход крови по так называемым малому и большому кругу системы кровообращения.

Что такое сердечные клапаны

Всего клапанов в сердце 4, и каждый из них выполняет свою функцию. Сбой хотя бы одном из них немедленно отражается на самочувствии человека. Медицинские специалисты рекомендуют внимательно следить за работой главного органа, обращаться к профильному врачу или терапевту даже при незначительных и кратковременных отклонениях в функционале сердца.

Для того чтобы самостоятельно проводить мониторинг работы сердца и клапанов не обязательно обладать медицинскими знаниями и иметь опыт в этой области. Достаточно знать принцип функционирования системы сердечных клапанов и основные симптомы, указывающие на наличие проблем с ними.

Приобретенные пороки

Причинами приобретенных пороков являются тяжелые хронические заболевания, поэтому они чаще формируются во взрослом состоянии. Установлена наибольшая связь с:

  • ревматизмом;
  • септическими состояниями (эндокардитом);
  • перенесенным воспалением легких;
  • сифилисом;
  • атеросклерозом.

Характер патологических изменений разный:

  • При ревматическом поражении — створки спаиваются у основания и сморщиваются.
  • Эндокардит деформирует клапаны, начиная со свободного края. Здесь образуются бородавчатые наросты за счет разрастания колоний стрептококков, стафилококков, хламидий. На них откладывается фибрин и створки срастаются между собой, утрачивая способность полностью сомкнуться.
  • При атеросклерозе поражение переходит со стенки аорты, клапаны утолщаются, развивается фиброз, откладываются соли кальция.
  • Сифилитические изменения также распространяются на клапаны из аорты, но сопровождаются гибелью эластических волокон, расширением фиброзного кольца. Клапаны становятся плотными, малоподвижными.

Причинами воспалительного процесса могут быть аутоиммунные заболевания (красная волчанка), травмы грудной клетки.

У пожилых людей атеросклероз дуги аорты приводит к расширению корня, растяжению и склерозированию клапанов.

Коронарно-легочная фистула

Коронарно — легочная фистула представляет собой патологическое вхождение коронарной артерии в легочную артерию либо вену, верхнюю полую вену, коронарный синус, реже левые отделы сердца.

До внедрения в современные методы диагностики высокоточных ультразвуковых аппаратов и кардиохирургического лечения верифицировать такую аномалию, как фистула коронарной артерии, было невозможно.

Этиология и распространенность

Причины возникновения аномалии могут быть врожденного и приобретенного характера. Врожденные являются результатом воздействия в период эмбрионального развития патогенных факторов, в качестве которых могут выступать инфекции, токсические вещества (лекарственные препараты, этиловый спирт, никотин), неблагоприятная окружающая среда.

Приобретенные возникают в следующих случаях:

  1. Пороки сердца.
  2. Травмы сердца и сосудов.
  3. Последствия кардиохирургических вмешательств.
  4. Результат биопсии миокарда после трансплантации сердца.
  5. Ишемическая болезнь сердца.

Коронарная фистула не относится к распространенной патологии и встречается с частотой 1 : 50000 в одинаковой степени среди мужчин и женщин. Чаще свищ располагается в правой коронарной артерии и реже в левой. Фистулы левой коронарной артерии дренируются преимущественно в легочной ствол.

Клиническая картина

Клиническая картина зависит от размеров свища. Когда фистула маленькая, то нет существенного сброса крови и симптомы отсутствуют.

В противном случае, если отмечается значительная перегрузка объемом одного или обоих желудочков, то впоследствии развивается сердечная недостаточность. Кроме того, отмечаются признаки ишемии миокарда, а в случае ишемической болезни симптомы усугубляются.

В детском возрасте можно наблюдать такие симптомы, как бледность кожных покровов, быстрая утомляемость при кормлении, повышенное потоотделение, дети отстают в физическом развитии.

Возможно усугубление состояния, характеризующееся появлением признаков сердечной недостаточности, появление стенокардитических болей.

У взрослых клиническая картина может протекать в виде правожелудочковой (отеки ног, увеличение печени, дизурия) и/или левожелудочковой (одышка, кашель, ночное апноэ), ангинозных приступов (давящие, сжимающие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопатку). У лиц молодого возраста нередки пароксизмы мерцательной аритмии.

Диагностика

Верификация наличия у пациента артерио-венозного свища проводится на основании осмотра и проведения инструментального исследования. При осмотре главным методом диагностики является аускультация сердца.

Аускультативная картина характеризуется выслушиванием систоло-диастолического грубого шума, который выслушивается по краям грудины в средней части. В зависимости от места вхождения фистулы шум имеет отличительные черты. Когда свищ впадает в предсердия, преобладает систолический компонент, а в случае дренирования в желудочки ─ диастолический.

Читайте также:  Внутрижелудочковая блокада (желудочковая): виды, причины, лечение

Артериальное давление у пациентов с артерио-венозными фистулами имеет тенденцию к снижению диастолического и тем самым повышению пульсового давления.

При значительной перегрузке отделов сердца обнаруживаются объективные признаки хронической недостаточности кровообращения.

Из инструментальных методов информативны фонокардиография, ультразвуковая диагностика с доплерографией, а однозначный ответ дает коронарография.

Лечение

Основным методом лечения артерио-венозных фистул является хирургический. Техника зависит от множества факторов : размеров свища, места вхождения, индивидуальных особенностей организма.

Консервативная терапия показана пациентам с признаками сердечной недостаточности, ишемической болезни для купирования симптомов, стабилизации состояния перед оперативным лечением.

Прогноз общего артериального ствола

При антенатальном выявлении общего артериального ствола у плода женщине рекомендуется искусственное прерывание беременности. Без кардиохирургической помощи лишь менее 10% пациентов доживают до 20-30 лет. Долгосрочный прогноз после операции зависит от состоятельности анастомоза между легочной артерией и правым желудочком, функционирования клапана ствола. В перспективе может потребоваться замена клапана или реимплантация кондуита.

Пациенты с общим артериальным стволом в течение всей жизни нуждаются в наблюдении кардиолога и кардиохирурга, профилактике инфекционного эндокардита перед хирургическими и стоматологическими процедурами ввиду опасности развития бактериемии.

Варианты терапии

Выраженность симптомов заболевания целиком определяет тактику лечения. Если до прохождения обследования у пациента не было проблем со здоровьем, организм подвергался интенсивным физическим нагрузкам, специфическая терапия не требуется. Однако после подтверждения диагноза врач должен поставить его на диспансерный учет, который обязывает несколько раз в год сдавать ряд анализов.

Иного подхода требует выраженная форма патологии. Больному показана операция с установкой протеза аортального клапана. Хирургическое вмешательство не предусматривает открытых манипуляций на грудной клетке. Современные методики позволяют устанавливать протез через кожу. Имплант вводится через подключичную или бедренную артерию. После операции больному назначается постоянный прием медикаментов для уменьшения свертываемости крови.

Варианты терапии

Фиброзный (мягкий, опорный) скелет сердца

1. Два фиброзных кольца –

окружают правое и левое

предсердно-желудочковые

отверстия

Соединительнотканные

кольца, окружающие начало

аорты и легочного ствола.

3. Правый и левый фиброзные

треугольники.

Поддерживает геометрию отверстий

Является местом прикрепления створок клапанов

Разделяет миокард предсердий и желудочков,

Служит «изолятором» между миокардом предсердий и желудочков.

Проходит пучок Гиса (может располагаться атриовентрикулярный узел)

Клапан

аорты

– за грудиной

на уровне

III межреберья

Трехстворчатый

– за грудиной

на уровне

V рёбер

Клапан

лёгочного ствола

– у левого края

грудины

в месте

III ребра

Двухстворчатый

– у места

прикрепления

хряща левого IV

ребра к грудине

Парк - ресурс о здоровье