Ангиопатия нижних конечностей: клиника, причины и принципы терапии

Резкое понижение остроты зрения, боль в ногах, сухость кожи, появления крови в мокроте при кашле, из носа, в моче – что это такое? И с чем это можно связать? Такие симптомы присущи заболеванию, характеризующемуся недостатком инсулина. Он необходим для поставки глюкозы к клеткам. Такую болезнь называют сахарным диабетом. А при длительном течении, от десяти лет, а иногда и раньше, развивается более сложная и опасная патология – диабетическая ангиопатия нижних конечностей.

Принципы терапии ангиопатий

Все лечение ангиопатии нижних конечностей строиться на двух основных принципах. Это замедлить процесс и предотвратить различные осложнения.

Для замедления патологического процесса используются препараты и методы двух групп.

  • Этиотропные лекарственные средства и меры немидакаментозного воздействия. Они направлены на непосредственную причину, приведшую к патологии сосудов. И их выбор определяется только самими заболеваниями. Так лечение диабетической ангиопатии нижних конечностей немыслимо без коррекции уровня гликемии.
  • Патогенетические Меры воздействия. Здесь уже используются средств улучшающие трофику тканей и снижающие выраженность сосудистых осложнений.
Принципы терапии ангиопатий

Методы и лекарства первой группы: массаж и контрастный душ нижних конечностей, ношение профилактических бинтов, венотоники и дезагреганты (в крайнем случае возможны антикоагулянты), сахороснижающие препараты и специфическая диета, инсулин.

Ко второй группе относят более специфичные меры. Физические методы воздействия показаны как дополнение основной терапии трофических язв.

  • При сахарном диабете используются дезагреганты и антикоагулянты, сосудистые и метаболические препараты. Репаранты (например актрвегин) показаны для профилактики и лечения трофических язв. В случае развития гангрены показана ампутация. Ее объемы зависят от площади и степени распространения патологии.
  • При варикозной болезни так же используются антиагреганты, антикоагулянты. Кроме них назначаются венотоники и сосудистые метаболитики. К ампутации нижней конечности практически не прибегают. Одним из основных оперативных вмешательств является операция Троянова по удалению подкожной вены бедра. Это способствует устранению развития тромбогеморрагических осложнений.

Симптомы

Проявления зависят от конкретного типа патологического процесса. Следует рассмотреть самые частые разновидности.

Диабетическая ангиопатия

Сопровождается системным нарушением кровотока по всему организму. В основном страдает головной мозг, сетчатка глаза, нижние конечности.

Соответственно проявления будут такими:

  • Падение остроты зрения, постепенное, в течение нескольких лет. Реже процесс происходит быстрее и протекает более агрессивно.
  • Отеки конечностей.
  • Дискомфорт в ногах, ощущение тяжести.
  • Головные боли, тошнота, рвота (редко).
  • Проблемы с ориентацией в пространстве и координацией.
  • Длительное отсутствие заживления ран, даже самых незначительных.

Это типичные проявления. Перечень неполный, но он отражает комплексную сущность расстройства. Выделяют еще десятки признаков, конкретная клиника зависит от случая.

Гипертонический тип

Напоминает таковую при диабете, только нижние конечности практически не страдают. Органы-мишени — это сердца, почки, глаза, головной мозг.

Признаки специфичны:

  • Боли в грудной клетке. Аритмии. Повышенная усталость после физической нагрузки.
  • Отеки, дискомфорт в пояснице, частое или, наоборот, редкое мочеиспускание, что указывает на нарушение фильтрации.
  • Снижение остроты зрения.
  • Головная боль, тошнота, невозможность нормально ориентироваться в пространстве.

Симптомы при гипертонической разновидности ангиопатии развиваются постепенно.

Выраженное опасное поражение артерий и прочих сосудов заметно уже на 2 стадии ГБ, когда коррекции оно поддается с большим трудом.

Ранее обнаруживаются изменения на глазном дне, со стороны кардиальных структур, но сам пациент их не замечает.

Поражение сетчатки

Типичная черта такового — нарушение нормального питания волокон, в том числе нерва и периферических отделов чувствительной оболочки.

Сопровождается группой нарушений:

  • Снижение остроты зрения. Постепенное или стремительное, зависит от конкретного типа патологического процесса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Жжение, покраснение белков.
  • Проблемы с фокусированием.

При длительном течении развиваются скотомы — области выпадения полей видимости. Выглядят они как большие черные пятна, закрывающие часть обзора. Локализуются в центре, реже в иных областях.

Читайте также:  Видна ли сердечная недостаточность на кардиограмме

Внимание:

Опасность несет разрастание новых сосудов при диабете или недостаток питания периферии сетчатки.

Оба случая повышают риски для зрения в дальнейшем. Причем эффективного лечения сегодня нет.

Поражение нижних конечностей

Нарушение нормального питания ног дает типичную клинику:

  • Ощущение тяжести, давящие боли в состоянии покоя. Усиливают во время ходьбы, при перемене положения тела.
  • Нарушение двигательной активности. Постепенно перемещение становится сложной задачей, а затем и невозможной, потому как конечности, как описывают пациенты, наливаются свинцом, не слушаются.
  • Отеки.

Поражение сердца

Клиника напоминает таковую при коронарной недостаточности. Обнаруживаются боли в грудной клетке, тяжесть, ощущение давления где-то внутри.

По мере прогрессирования развиваются аритмии по типу тахикардии, затем обратный процесс со снижением частоты сердечных сокращений.

Опасность заключается в провокации инфаркта. Если своевременно на начать лечение, такой исход единственно возможный и наиболее угрожающий.

Обнаружить коронарную ангиопатию получится только по результатам диагностики, как минимум эхокардиографии. Потребуется разграничить расстройство с прочими.

Ювенальный тип

Встречается сравнительно часто. Имеет крайне нестабильное течение. Трудно поддается обнаружению, нередко приходится госпитализировать пациента и вести постоянный динамический контроль над состоянием.

Как таковой лечения обычно не требует. Проходит самостоятельно. Но имеет смысл внимательно смотреть за больным, чтобы не пропустить опасные осложнения. Встречаются они, примерно, в 10% случаев и даже менее того.

Поражение мозга

Ангиопатия сосудов головного мозга дает типичные неврологические проявления:

  • Головные боли.
  • Нарушение ориентации в пространстве.
  • Тошноту.
  • Рвоту (редко).
  • Падение зрения, речи, слуха и работы прочих органов чувств.

Симптоматический комплекс также во многом зависит от типа сосудов, которые изменяются. Так, признаки макроангиопатии, при которой в процесс вовлекаются артерии, выраженные, их трудно не заметить.

Классификация

Диабетическую ангиопатию классифицируют с учётом того, какие органы и сосуды были поражены. Различают:

Микроангиопатию

При мироангиопатии изменяется структура стенок сосудов и нарушается свёртываемость крови (её консистенция становится очень вязкой). Из-за этого скорость передвижения крови по сосудам знчительно замедляется. В результате возникают микротромбы, опасные для организма человека.

На фоне этих изменений возникают такие осложнения: нарушение зрения, изменение цвета кожных покровов и их деформация, поражение нервной системы. Болезнь развивается снизу вверх, деформируя сначала нижние конечности (они поддаются большей нагрузке).

Можно выделить такие виды микроангиопатии, учитывая степень распространения и размеры пораженных сосудов.

Виды микроангиопатии

0 уровень. Отсутствуют какие либо клинические проявления и жалобы больного. Заметны лишь небольшие изменения капилляров на коже.

1 уровень. Конечности постоянно холодные и бледного цвета. На коже появляются язвы, которые не доставляют болезненных ощущений или дискомфорта.

2 уровень. Язвенные нарывы поражают более глубокие слои эпидермиса и доставляют много болезненных ощущений. Иногда они разъедают кожу до сухожилий и костей.

3 уровень. Очаги воспаления начинают гнить. Из язв выделяется гной и некоторые пораженные части отмирают.

4 уровень. Поражается ткань, расположенная возле язв. Далее некроз переходит на пальцы и стопу.

5 уровень. На конечности развивается гангрена, которую необходимо срочно устранить путём ампутации. Если вовремя не удалить конечность, гангрена начнёт развиваться по всему телу.

Макроангиопатию

Макроангиопатия встречается куда чаще, чем микроангиопатия и значительно повышает риск смертности. Прежде всего повреждаются сосуды нижних конечностей, страдают церебральные и коронарные артерии.

Заболевание имеет несколько стадий:

1 стадия. Наблюдается повышенная утомляемость, сонливость и онемение конечностей. Начальная стадия характеризуется нарушением периферического кровообращения.

2 стадия. На этой стадии кожные покровы человека деформируются. Присутствует боль в ногах и хромота. Кожа становится бледной, нарушается работа суставов.

3 стадия. Развитие гангрены пальцев ног, а затем и всей стопы.

Комбинированные варианты. Когда деформация нижних конечностей сочетается с поражением других органов (ретинопатия, нефропатия).

Диабетическая ангиопатия — классификация, симтпомы, диагностика..

Диабетическая ангиопатия (ДА) – это генерализованное поражение кровеносных сосудов при сахарном диабете, которое распространяется на мелкие сосуды (микро ангиопатия), так и на сосуды  среднего и крупного калибра (макроангиопатия) при котором нарушаются физические и функциональные показатели сосудистой системы.

Читайте также:  Какие травы понижают давление — список из 14 лучших

Механизм нарушений заключается в том, что при сахарном диабете мы наблюдаем повышенный уровень сахара в крови. Сахар интенсивно всасывается стенками сосудов, вызывая повышенную проницаемость последних. Стенки накапливают  обменные продукты глюкозы и лишнюю жидкость, что приводит к их отечности и уплотнению.

Сопутствующим процессом является тромбообразующий процесс, а также ухудшение кровообращения в сосудах из-за сужения их диаметра. Кровоток в них замедляется, происходит нарушение свертываемости, а в отдельных случаях и вовсе останавливается. Наступившее кислородное голодание в тканях приводит к их атрофии и отекам.

Гипоксия это первая причина начинающегося склероза сосудов. Первыми от этого страдают самые мелкие сосуды – капилляры, которыми пронизаны все наши внутренние органы.

Если данным процессом поражены капилляры почек, то наступает почечная недостаточность. Поражения сосудов в верхних и нижних конечностях приводят к тромбозам.

Поражения сосудов головного мозга и поражения аорты – к аневризмам.

Классификация

На практике пользуются клинической классификацией ДА  А.С. Ефимова, по которой отличают:

  • – микроангиопатию (ретинопатия, нефропатия, капиляропатия нижних конечностей или другой локализации);
  • – макроангиопатия (атеросклероз) с преобладающим поражением аорты, мозговых или переферических сосудов;
  • – универсальная микро, макроангиопатии;
  • – полинейропатию (переферическая, автономная, висцеральная);

– поражение других органов и систем (гепатопатия, катаракта, дерматопатия, остеоартропатия и т.д.).

 Симтпомы:

  • Снижение температуры тела локально в местах поражения сосудов ( например в области нижних конечностей);
  • Покраснение, синюшность;
  • Онемение, отечность;
  • Наличие мелких безболезненных язвочек на кожних покровах конечностей;
  • Ишемический отек;
  • Некрозы;
  • Отсутствие пульса в артериях при пальпации.

Симптомы усугубляються по мере прогрессирования заболевания. Пациентам страдающим сахарным диабетом неприменно нужно знать факторы риска, которые могут осложнять течение заболевания.

К ним относят:

Раны, ссадины, трещины, расчесы после укусов насекомых, гиперкератоз, натоптыши, мазоли, грибковые поражения ногтевой пластины, кожи стопы.

Больные должны тщательно следить за личной гигиеной кожных покровов и выполнять косметические процедуры, в частности педикюр, у опытного специалиста-подолога.

  Сахарный диабет симптомы

Диагностика

На сегодняшний день существуют масса прогрессивных методов диагностики данной проблемы, позволяющих выявить и определить стадию заболевания.

К ним относят такие методы как:

  • Допплерография артерий;
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование;
  • Мультиспиральная томография;
  • Контрастная ангиография;
  • Артериография нижних конечностей;

Также лабораторные показатели крови, мочи, консультации офтальмолога и других узких специалистов помогут правильно и своевременно поставить точный диагноз и назначить последующее лечение.

Лечение и профилактика

Одним из основных путей снижения риска развития сосудистых поражений при сахарном диабете 1 и 2 типа является коррекция специфических метаболических расстройств – гипергликемии, сниженного содержания холестерина, триациглицеринов, а также лечение и профилактика артериальной гипертензии. С этой целью рекомендуют такие профилактически-лечебные мероприятия:

– рациональное питание и физическая активность, коррекция ожирения, ограниченное употребление соли (до 80-120 ммоль в сутки).

Ограничение на курение, употребления алкоголя, продуктов, содержащих кофеин.

Уменьшение массы тела у больных сахарным диабетом 2-го типа с ожирением, способствует снижению резистентности к инсулину, уменьшения содержания тропных гармонов, снижения артериального давления.

  Что делать, когда уровень глюкозы крови высокий

  1. Иногда наблюдается тенденция к нормализации содержания глюкозы
  2. – оптимизация контроля гликемии (контроль и самоконтроль);
  3. – лечение и профилактика артериальной гипертензии;
  4. – не медикаментозные и нетрадиционные методы лечения сосудистых поражений при СД.
  5. К способам комплексной терапии ДА относят:
  6. – липотропные средства ( холинохлорид, метионин, липоевая кислота, липамид).
  7. Гиполипидемические средства:
  8. – препараты, которые препятсвуют всасывание экзогенного и задерживают реабсорбцию эндогенного холестерина в кишечнике;
  9. – препараты, ингибирующие синтез холестерина на стадии мевалоновой  кислоты и триациглицеринов.
  10. Способы, которые ускоряют метаболизм и выведение липидов:
  11. – препараты полиненасыщенных  жирных кислот в комбинации с витамином А;
  12. – витамины и их аналоги (никотиновая кислота, никотинамид, перидоксин, препараты аскорбиновой кислоты;
  13. – гормоны щитовидной железы L-тироксин.

Народные средства

К народным средствам, позволяющим улучшить обмен веществ, относят: женьшень, лекарственный одуванчик с девясилом, цикорий (можно употреблять во внутрь в качестве напитка или же использовать его листья, добавляя в салаты). Но проблему заболевания они не решат, сколько бы вы их не принимали в пищу. Это может быть только эффективным дополнением к употреблению прописанных лекарств.

Нужно помнить, что в наше время сахарный диабет до конца не излечим, и человеку приходится проживать с ним весь остаток своей жизни. Отсюда следует, что и диабетическая ангиопатия на ногах также не будет устранена полностью.

Выявление болезни

Макроангиопатия сосудов  развивается чаще всего на фоне других патологий, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему. Спровоцировать возникновение недуга способны такие состояния как:

  • Гипертоническая болезнь, которая беспокоит пациента на протяжении длительного периода времени.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Изменения в сосудах в связи с пожилым возрастом.

В большинстве случаев макроангиопатия является следствием запущенной патологии, влияющей на состояние сосудов. Поэтому предупредить сосудистое поражение можно только своевременным лечением этих болезней.

Игнорирование высокого давления может привести к развитию макроангиопатии

Выявление болезни

Диагностический процесс – это комплексное обследование организма пациента. Сюда входит анализ крови и реакции на лечение, учет цифр артериального давления. После детального обследования устанавливается, что это признаки гипертонической макроангиопатии, а не другого заболевания.

При повреждении сосудов мозга или шеи дополнительно назначается МРТ и ультразвуковое исследование. Работу сердца и состояние сосудистой системы позволяет изучить ЭКГ, эхокардиография, коронарография. Состояние почек определяется на УЗИ, урографии.

Важным этапом диагностики является отслеживание изменений сосудов. Правильный диагноз, адекватная оценка имеющихся нарушений – залог назначения грамотного лечения. Во многом от диагностики зависит результат.

Прогноз

Прогрессирующая болезнь может спровоцировать такие нежелательные последствия, как: полное поражение зрительного нерва; сужение полей зрения; слепота. Именно поэтому всем людям, страдающим скачками давления и нарушениями углеводного обмена, следует периодически посещать кабинет офтальмолога и выполнять все его рекомендации.

Это поможет сохранить здоровье. Немногие понимают всю серьезность данного патологического состояния.

Заключительным этапом данного состояния становится отслоение сетчатой оболочки — это явление считается наиболее серьезным осложнением сахарного диабета. Помимо всего прочего, неожиданное кровоизлияние во внутреннюю среду глаза способно спровоцировать резкое ухудшение зрения.

Источники: , , , , ,

Facebook Комментарии

Диагностика диабетической ангиопатии

Нарушения трофики почек, сетчатки, сердца, головного мозга могут быть крайне опасными для жизни, поэтому не стоит пренебрегать всеми назначенными лабораторными и инструментальными исследованиями. Своевременная диагностика диабетической ангиопатии включает комплекс мероприятий – для детального исследования нужны не только образцы крови и мочи, но и очень важно мониторить функциональность тех органов, которые страдают в первую очередь при данном заболевании.

Для подтверждения диагноза необходимо сдать такие анализы:

  • Кровь на остаточный азот (не более 14 – 28 ммоль/литр). Повышение его уровня говорит о нарушении работы мочевыделительной системы. Наиболее информативные показатели, говорящие о проблемах с почками – повышение мочевины (норма 2,5 до 8,3 ммоль/литр) и креатинина (норма у женщин равняется 55 – 100 мкмоль/литр, у мужчин – от 62 до 115 мкмоль/литр).
  • Мочу на белок, глюкозу, кетоновые тела, b2-микроглобулин (наличие его в моче говорит о патологии почек). В начале болезни содержание белка в крови примерно 300 мг в суточной норме мочи, процент сахара – 10 ммоль/литр. На поздней стадии заболевания в моче можно зафиксировать наличие кетоновых тел. Скорость клубочковой фильтрации говорит о том, в какой степени поражены почки – на раннем сроке заболевания этот показатель равен 140 мл в мин., при тяжелом течении на поздних сроках – 15 мл в минуту.
  • Определение липидного спектра крови. При диабетической ангиопатии уровень липопротеидов и холестерина (более 6 ммоль) повышается.

Из инструментальных методов исследования для подтверждения диагноза рекомендованы:

  • комплексный осмотр у окулиста;
  • проведение электрокардиографии, эхокардиографии, коронароангиографии;
  • показано проведение допплерографии, артериографии ног;
  • проведение УЗИ почек.

[43], [44], [45], [46]

Парк - ресурс о здоровье