АНАЛИЗ СТРЕСС-ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Выделяют три основные группы критериев прекращения стресс-ЭхоКГ-исследования:

Поперечные сечения основания сердца

Датчик находится в пищеводе на уровне базальных отделов сердца. Небольшим сгибанием дистального конца датчика в переднем направлении достигается визуализация основания сердца и аорты на уровне створок аортального клапана. Для правильной пространственной ориентации в расположении различных отделов сердца необходимо знать, что структуры, находящиеся сзади от датчика, расположены в верхнем секторе экрана, а находящиеся спереди — в нижнем. Левые камеры сердца располагаются на экране справа, а правые — слева. Соответственно, левая коронарная створка аортального клапана расположена справа, правая коронарная створка — снизу, а некоронарная створка — слева.

На этом уровне также хорошо визуализируются оба предсердия и межпредсердная перегородка с тонкой мембраной в центре (овальное окно — fossa ovalis).

Продолжая сгибание датчика кпереди и направляя сканирующую плоскость кверху, можно визуализировать область отхождения и проксимальные сегменты коронарных артерий. Левая коронарная артерия обычно выявляется более отчетливо, чем правая. В этом сечении визуализируются ушко ЛП и левая верхняя легочная вена, впадающая в ЛП. Ушко ЛП выглядит как треугольное продолжение ЛП, имеющее общую стенку с верхней легочной веной. Внутри ушка ЛП определяются многочисленные гребешковые мышцы, которые можно ошибочно принять за тромбы. Кроме того, в поперечном срезе на уровне основания сердца при дальнейшем повороте сканирующей поверхности вправо наилучшим образом оценивают ПП, ушко ПП, верхнюю и нижнюю полые вены, а также межпредсердную перегородку на всем протяжении. Этот срез помогает в диагностике ДМПП, в том числе небольших дефектов верхней части межпредердной перегородки. Верхняя полая вена располагается в правой части экрана и прилежит к восходящей аорте, нижняя полая вена — в левой. Выведение датчика на 1-2 см наружу и некоторое сгибание его кпереди позволяет вывести сечение на уровне легочного ствола и его бифуркации. В этом срезе визуализируются легочный ствол и его разделение на правую и левую лёгочные артерии, а также верхняя полая вена и корень аорты. Вращение датчика по часовой стрелке даёт возможность выявить проксимальный отдел правой лёгочной артерии, а против часовой стрелке — левой лёгочной артерии.

Читайте также:  Воспаление лёгких и связанные с ним виды осложнений на сердце

ЭхоКГ в «Кардиологическом центре диагностики и NLS лечения»

«Кардиологический центр диагностики и NLS лечения» оснащен новейшим оборудованием, предназначенным для выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Современные аппараты ЭхоКГ позволяют максимально точно поставить диагноз и направить все силы на искоренение недуга. Наши специалисты обладают высокой квалификацией, позволяющей им делать заключения на основе полученных результатов исследования.

Некоторые клиники не используют одноразовые постельные и гигиенические приспособления, требуя от пациента принести с собой простыню и полотенце. В нашем Центре вам предоставят всё необходимое для проведения процедуры ЭхоКГ исследования.

Запись на прием

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний минимум, но они все же существуют.

  • Заболевания легких. Поскольку пациентам с дыхательной недостаточностью трудно лежать неподвижно в течение 10-20 минут.
  • Деформация грудины. Например, горб. В этом случае будут проблемы с визуализацией тканей сердца.
  • Воспалительные процессы кожи груди.
  • Психические расстройства. Исключающие адекватность. Например, обострения шизофрении.

Противопоказания не абсолютные. Врачи прорабатывают варианты, чтобы выполнить манипуляцию.

Сфера применения метода

Допплеровская эхокардиография возможна за счет наличия в крови эритроцитов. Именно от них отражается ультразвуковой сигнал, изменяя свою частоту. Затем измеряется скорость потока, его направление. Но что можно выявить с помощью этого метода и какова сфера его применения? Приведем несколько примеров.

В первую очередь, с помощью допплер-ЭхоКГ можно измерить направление и скорость кровотока не только в отдельных камерах сердца, но и в более малых их отделения. Что это позволяет определить? Например, если кровь движется из левого желудочка в сторону левого предсердия, это свидетельствует об одном: у больного ярко выраженная недостаточность митрального клапана. А если порция крови забрасывается из аорты обратно в левый желудочек, имеет место быть недостаточность клапана аорты.

Читайте также:  Открытый артериальный проток: симптомы, диагностика, лечение

Кроме того, если составить двухмерную эхокардиограмму, на основании ее произвести расчеты площади отверстия, пропускающего кровоток, а также высчитать время выброса крови, то легко рассчитывается количество (или объем) крови, которая протекает в определенный отрезок времени через определенную часть сердечно-сосудистой системы. Так, зная скорость потока крови в восходящей аорте, площадь поперечного сечения сосуда, а также время систолического изгнания, можно узнать, каков объем систолического выброса левого желудочка. Погрешности при расчетах будут минимальными. Как правило, они связаны с невозможностью определить точный диаметр отверстия, через который проходит кровь.

Таким же способом можно рассчитать и объем крови, который проходит за определенное время через выбранный клапан сердца, внутрисердечный шунт или другие участки. Благодаря этому можно не только зафиксировать недостаточность исследуемого клапана, но и физически описать, каков объем обратно забрасываемой крови. Этим же способом измеряют и другую величину — количество внутрисердечного шунтирования крови. Особенно это важно при наличии дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки.

Парк - ресурс о здоровье