Анализ крови АЦЦП: расшифровка, показания, норма

АЦЦП при ревматоидном артрите, норма которых повышена, свидетельствуют о происходящих патологических изменениях в организме человека.

Аутоиммунитет – Антитела (АТ) к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (anti-CCP)

Антитела (АТ) к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (anti-CCP) – это лабораторное иммунологическое исследование, которое выявляет специфические антитела к атипичной аминокислоте под названием цитруллин. Диагностика проводится для обнаружения ревматоидного артрита (РА) на ранних этапах развития.

Подготовка к исследованию:

  • До сбора биоматериала в течение 8 часов не принимать пищу
  • Забор крови проводится утром
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Анти-ЦЦП, АЦЦП

Синонимы (eng): Anti-CCP Antibody, cyclic citrullinated peptide antibody

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: Ед/мл

Сроки выполнения: 5-7 дней

Описание анализа

Цитруллин – это атипичная аминокислота в составе филлагрина и других белков соединительной ткани. Организм на пептиды с содержанием цитруллина вырабатывает аутоантитела, что приводит к возникновению РА. В результате заболевания разрушаются парные сочленения кистей, стоп, локтевых, лучезапястных и коленных суставов. РА приводит к эрозивной деструкции внутрисуставного хряща, что вызывает аутоиммунное воспаление суставов, нарушение двигательной активности пораженных конечностей, утреннюю на выявление anti-CCP позволяет диагностировать заболевание за год до появления клинических признаков. Информативность и специфичность обследования выше, чем обнаружение ревматоидного фактора. Концентрация антител не зависит от проводимого лечения и может назначаться на фоне анализа и его результатыВ норме anti-CCP находятся в пределах 0-17 Ед/мл. Диагностику проводят параллельно с определением ревматоидного фактора и анти-MCV (специфических иммуноглобулинов к цитруллинированному виментину).Показания к анализу:

  • ранняя диагностика РА;
  • дифференциальная диагностика РА и другой аутоиммунной патологии с суставными проявлениями;
  • обнаружение серонегативной формы РА (отрицательный показатель ревматоидного фактора);
  • оценка степени тяжести РА (выявления антител повышает риск деструкции суставов).

Обследование anti-CCP позволяет своевременно диагностировать РА, прогнозировать тяжесть течения патологии и назначить комплексную терапию.

Что представляют собой АЦЦП?

Что такое АЦЦП? Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду относятся к иммунологическим показателям, исследуемым в сыворотке крови пациента при подозрении на РА. При этом необходимо учитывать, что антицитруллиновые антитела сыворотки крови — единственный специфичный и патогномоничный показатель РА. Таким образом, анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите — необходимый диагностический маркер.

Образование АЦЦП происходит в ответ на процессы цитруллинирования в организме с образованием антигенов.

Что представляют собой АЦЦП?

Цитруллин — это продукт обмена одной из основных аминокислот — аргинина, образующегося и в норме. При РА цитруллин начинает участвовать в образовании белков в организме. Такие белки иммунная система организма человека воспринимает как чужеродные объекты и начинает атаковать их путем образования антител.

Цитруллинирование циклического пептида как процесс может происходить как в норме, так и при патологии. Катализатором данного процесса при РА может выступать цитруллинированный фибрин, который является одним из продуктов воспаления в оболочке суставов — синовиальной.

Преимущества анализа

АЦЦП позволяет определить не только ревматоидный, но и наличие иных разновидностей артритов. Однако для диагностики других суставных заболеваний такой анализ рассматривать не следует в виду его специфичности. Подобный тип исследования в медицинской среде считается самым привередливым, но и в то же время самым точным.

АЦЦП дает возможность определения признаков болезни уже на ранних сроках, характера ее течения и стадии прогресса.

В отличие от конкурентного анализа крови на ревматоидный фактор АЦЦП имеет ряд однозначных преимуществ, поскольку:

Преимущества анализа
  • в 70% случаев выявляет «зачатки» суставного заболевания и в 79% при обострении;
  • обладает максимальной точностью проводимого исследования (98-100%);
  • позволяет обнаруживать вероятность развития заболевания за 1-2 месяц до обострения.
Читайте также:  Гипертрофическая кардиомиопатия симптомы

Специалисты в области современной ревматологии все чаще назначают своим пациентам с признаками артрита забор крови на АЦЦП. Такое предписание от врача не только упрощает схему диагностических мероприятий, но и в значительной степени помогает корректно спрогнозировать течение недуга. Это означает, что становится возможным подбор максимально эффективной методики лечения, направленной на оперативное выздоровление, уменьшение воспалительных процессов и снятия боли.

Нормальные значения

Нормальный уровень ACCP – 0-5 Ед/мл. Верхняя граница референсных значений зависит от особенностей выполнения процедуры ИФА. Коридор нормы необходимо уточнить по бланку результатов, выданному лабораторией. Существует ряд замечаний для интерпретации итогового показателя:

  • Развитие РА возможно при отрицательном результате теста. Иногда АЦЦП при заболевании не вырабатываются.
  • Гипергаммаглобулинемия (повышенное содержание иммуноглобулинов плазмы) может сопровождаться ложноотрицательными данными анализа.
  • Показатель в рамках нормы снижает вероятность эрозии суставов, но полностью исключить данное осложнение нельзя.

Для чего необходим тест и как его проводят?

Кровь на анализ берут из локтевой вены. Для проведения теста необходима именно сыворотка (ее выделяют при помощи центрифуги). Полученный материал хранят на протяжении недели, при постоянной температуре от 2 до 8 градусов. Само исследование проводят в пробирке, применяя метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Принятая норма АЦЦП – это 3 ЕД/мл. Если получен результат выше, то речь идет о развитии у человека ревматоидного артрита. Расшифровка показывает, что чем больше была превышена норма, тем серьезней воспалительный процесс в суставах.

Результат и его величина используется для прогноза течения болезни и разработки эффективных методов лечения.

Показатель АЦЦП у пациента может оставаться на высоком уровне даже после избавления от патологии. По этой причине его нельзя использовать для оценки успешности лечения.

Современная медицина предусматривает назначение тестирования АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита:

  1. на начальной стадии (менее 6 месяцев);
  2. на ранних этапах (от 6 до 12 месяцев).

При разных ревматических недугах у пациентов также может наблюдаться суставной синдром. Он существенно усложнит выявление заболевания при проведении анализа крови на ревмопробы. Таким людям особенно будет показан тест АЦЦП для дифференциальной диагностики.

При повышенном показателе АЦЦП наблюдается быстрое развитие эрозий в хрящевой ткани. Поэтому следует как можно раньше выявить заболевание и предпринять эффективное лечение. Анализ даст возможность предотвратить развитие деформаций, анкилозов и других необратимых патологий в тканях.

Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и расшифровка

АЦЦП при ревматоидном артрите (антитела ЦЦП), норма которых превышена, свидетельствуют о протекании патологических процессов в организме.

Как же узнать, при каких обстоятельствах нужно сдавать такой анализ и что он вообще значит? Рассмотрим симптомы, при которых возникает подозрение на поражение суставов, разберемся, какие нормальные показатели АЦЦП и о чем свидетельствует завышенный уровень.

Что такое ревматоидный артрит и анализ на АЦЦП

По информации мировой медстатистики, заболевания опорно-двигательного аппарата возрастают количественно, а также значительно помолодели. Если раньше на боли в суставах жаловались в основном люди пожилые, то сегодня даже маленькие дети могут страдать от таких симптомов.

Ревматоидный артрит – сложное заболевание суставов, которое возникает в любом возрасте.

Для него характерны:

  • воспалительные процессы синовиальной оболочки;
  • разрушения хрящей суставов (как мелких, так и крупных);
  • деформация суставов.

Диагностика патологии на начальных стадиях позволяет остановить или, по крайней мере, минимизировать разрушения суставов, которые могут привести к частичной или полной потере двигательной активности.

В этой связи используются два самых распространенных анализа, которые могут помочь распознать болезнь:

  1. Анализ на АЦЦП – выявление наличия и количества антител к циклическому цитруллинированному является самым показательным и дает возможность диагностировать ревматоидный артрит (и другие формы артритов) на начальных стадиях, когда клинические симптомы еще не заметны.
  2. Ревматоидный фактор (РФ) – анализ довольно специфический. Он определяет наличие патологии в стадии ее прогрессирования и зависит от степени выраженности симптомов.

АЦЦП – это антитела к циклическому цитруллинированному пептиду. Цитруллин – это производная особой аминокислоты аргинина, принимающая участие в процессах обмена веществ.

Читайте также:  Артериальное давление скачет то высокое то низкое

В нормальном состоянии при бесперебойном функционировании цитруллин практически не участвует в синтезе белковых соединений и со временем выводится из организма.

При возникновении ревматоидного артрита (а также других форм артритов) во всех процессах происходят изменения.

Без постороннего вмешательства и проведения адекватной терапии этот пептид «вмонтируется» в белковую цепочку аминокислотного соединения и патологический процесс перейдет в хроническую форму.

Как только возникает предпосылка к активной «работе» цитруллина, наш организм дает иммунный ответ в виде выработки антител. Именно присутствие этих антител и дает возможность выявить патологию.

Тест АЦЦП дает возможность:

  • выявить на ранних стадиях ревматоидный артрит с точность до 70 %;
  • на стадии прогрессирования поставить диагноз с точностью до 80 %;
  • определить ревматическую патологию суставов (различного генеза) – до 100 %;
  • сделать прогноз протекания и выздоровления;
  • определить риск развития РА и других патологий суставов, когда антитело только появилось в крови и болезнь не перешла в более серьезную стадию.

АЦЦП при ревматоидном артрите – самый результативный показатель, который определяет возможность развития недуга на ранних стадиях.

Нормы при РА

Возникновение антител носит циклический характер и при наличии болезни может меняться в зависимости от различных факторов. Пределы допустимых нормальных значений в любом возрасте и для обоих полов при присутствии заболевания установлена на уровне 3,0-3,1 ЕД/мл.

Но могут происходить некоторые отклонения, спровоцированные такими факторами:

  • беременность – до 48 ЕД/мл;
  • возраст после 55 лет – может постепенно увеличиваться до 50 ЕД/мл, что не свидетельствует об обострении хронического процесса;
  • у детей в период формирования костной системы – до 47 ЕД/мл.

При проведении теста АЦЦП впервые можно сделать вывод по таким концентрациям:

  1. От 0 до 20 ЕД/мл – абсолютная норма, отрицательный результат. Хотя некоторые специалисты утверждают, что при показателе в 20 ЕД/мл нельзя с точностью сказать о безопасности пациента относительно рисков развития патологии суставов.
  2. От 20 до 39,9 ЕД/мл – слабовыраженный положительный результат.
  3. От 40 до 59,9 ЕД/мл – положительный, соответствующий прогрессированию патологии.
  4. Свыше 60 ЕД/мл – ярко выраженный результат, свидетельствующий об остром процессе.

Сдавать кровь на АЦЦП при ревматоидном артрите нужно после определенной подготовки:

  • натощак, не есть перед анализом за 8-10 часов;
  • не употреблять кофе, чай или фруктовые соки с вечера;
  • не курить за 2-3 часа до анализа.

Результаты, как правило, готовы на следующий день. Но в некоторых случаях биоматериал приходится хранить в холоде или замораживать, когда лаборатория занята.

Нужно учитывать, что сыворотка, в которой содержатся антитела, не должна повторно замораживаться, иначе результат будет недостоверным.

В чем заключается суть исследования

Диагностика крови на АЦЦП – что это такое? Ответить на этот вопрос может далеко не каждый пациент.

Цитруллин производится из аминокислот путем биохимических реакций. Если человек здоров, это вещество будет полностью выводиться. При дегенеративном процессе незначительное количество соединения остается в сыворотке крови, из-за чего она изменяет ферментный состав.

Специалисты уверяют, что данный тест является наиболее подходящим для выявления аутоиммунных патологий в суставах и хрящевых тканях и помогает обнаружить ревматоидный артрит в самом начале развития, благодаря чему пациент сможет получить своевременную терапию и предотвратить усугубление ситуации.

При ревматоидном артрите антитела к пептиду находятся в крови задолго до возникновения первых признаков патологии.

Исходя из их количества специалисты могут определить, на какой стадии находится заболевание и как быстро оно развивается.

Полученные сведения дают возможность предположить, как дальше будет прогрессировать недуг, и определиться с методикой лечения.

Подготовка и проведение анализа

Кровь для тестирования берётся из вены. Чтобы сделать тесты, требуется сыворотка, поэтому кровь на первом этапе обрабатывают в центрифуге. Полученную в итоге сыворотку нужно хранить в течение недели при температуре 8 °C. Проводится исследование в пробирке. Во время тестирования используется метод рассеивания лазерного луча в жидкой среде.

Читайте также:  Увеит глаза: причины, симптомы и лечение

Исследование проводят поэтапно:

  1. Вначале нужно прийти в лабораторию для взятия крови. Принцип взятия материала не имеет отличий от биохимического анализа. Кровь на АЦЦП берется из вены в количестве 5 мл;
  2. Пробирка с кровью помещается в центрифугу, после того как образуется сыворотка ее исследуют на антитела;
  3. Антитела к ципруллину определяют методом цитофлюорометрии (рассеивание лазером в жидкой среде). Это точная и быстрая диагностика анализа клеток. Результаты чаще всего выдают на следующий день.
Подготовка и проведение анализа

Для проведения анализа какой-то дополнительной подготовки не требуется. Накануне не рекомендуется принимать алкогольные напитки, употреблять жирную, тяжелую еду, стараться избегать стрессовых ситуаций, тяжелого физического труда.

Необходимо отказаться от приема любых медикаментозных препаратов. При невозможности это сделать, известить лечащего специалиста. Последняя еда должна быть за 10-12 часов до взятия крови.

Что может влиять на итог исследования? На анализ оказывает влияние курение непосредственно перед сдачей крови, цитруллин из-за этого может меняться, а значит, результат будет недостоверным. Ложноотрицательный результат также может быть при гепатите или у людей с увеличенным содержанием иммуноглобулинов.

Особенности подготовки к анализу

От пациента не требуется специальной подготовки, но за 1-2 часа до забора крови не рекомендуется курить, а употреблять напитки, содержащие алкоголь нельзя в течение2 суток до даты проведения анализа.

После выявления в крови антител к ЦЦП назначается обследование, направленное на оценку степени поражения суставов. С этой целью проводится рентгенографическое исследование, КТ или МРТ (с контрастом или без).

  • системная красная волчанка;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • системная склеродермия;
  • синдром Шегрена;
  • гранулематоз Вегенера;
  • аутоиммунный тиреоидит.

Так называемое «перекрестное» обследование, с привлечением клинических, биохимических, иммунологических тестов также требуется при любых состояниях и заболеваниях, сопровождающихся гипергаммаглобулинемией (повышенным уровнем иммуноглобулинов в крови). В этом случае анализ крови на антитела к ЦЦП может показать ложноотрицательный результат даже при активной фазе ревматоидного артрита.

После выявления всех факторов, участвующих в повышении уровня АЦЦП и других обстоятельств, назначается лечение. При ревматоидном артрите оно заключается в приеме кортикостероидных гормонов, противовоспалительных препаратов, обезболивающих средств. В период ремиссии заболевания эффективно физиотерапевтическое лечения и бальнеологические процедуры (минеральные ванны грязелечение и пр.).

  1. Анализ делается на голодный желудок (последнее употребление пищи, должно быть за 8-12 часов до анализа).
  2. В течение суток нельзя пить жидкость.
  3. Нельзя курить.
Особенности подготовки к анализу

Процедура анализа АЦЦП

Для теста делается забор крови из вены, после чего из нее извлекают сыворотку, которая и используется для получения необходимой информации. С этой целью кровь помещается в особую центрифугу. Показатель будет точным, если его делать из свежей сыворотки, но можно использовать и замороженную. Второй вариант широко применяется в связи с загруженностью лабораторий. Сыворотка может храниться в замороженном состоянии при температуре -200 градусов на протяжении недели.

Нельзя размораживать и замораживать повторно сыворотку, так как это повлияет на точность теста.

При проведении анализа используется метод цитофлуометрия: сыворотка просвечивается с помощью лазера. Характер рассеивания луча позволяет определить содержание в сыворотке АЦЦП.

Анализ на АЦЦП простой и безболезненный для пациента, однако, для него характерна достаточно высокая цена. В зависимости от лаборатории цена колеблется в пределах 1000-1700 р. Также на цену может повлиять срочность результатов.

Анализ крови на антитела циклического цитруллинового пептида, АЦЦП, назначается специалистами с такими целями:

  1. установление диагноза ревматоидный артрит на начальных стадиях (от 1 до 12 месяцев);
  2. дифференциальная диагностика ревматоидного артрита с другими, схожими по симптоматике, болезнями;
  3. выявление стадии прогрессирования болезни;
  4. Определение причины развития болезни позволяет назначить эффективное лечение.

Процедура анализа

Материалом для исследования является венозная кровь. Для получения сыворотки биоматериал обрабатывается в центрифуге.

Для выявления концентрации антител применяют 3 метода:

  • иммунофлюоресцентный – обработка искомых антител флюоресцирующим веществом с последующим изучением образца сыворотки под микроскопом;
  • хемилюминесцентный – подсвечивание антител под воздействием химических соединений;
  • иммуноферментный анализ с применением тестов 2 поколения — считается предпочтительным, отличается простотой регистрации и стабильностью соединений «фермент-искомое антитело». Позволяет осуществить, как качественный (антитела присутствуют/отсутствуют), так и количественный анализ.

Результаты несрочного теста можно получить через 1–3 дня, срочного – через несколько часов после взятия биоматериала.

Парк - ресурс о здоровье