3 признака развития синдрома Зудека после перелома

1 — боковая — под большой серповидный отросток;

Синдром Судека – симптомы и лечение. Какие упражнения дома?

Содержание скрыть 1 Синдром Судека – симптомы и лечение. Какие упражнения дома? 2 Что такое синдром Судека? 3 Причины болезни Судека 4 Симптомы синдрома Судека 5 Лечение синдрома Судека 6 Синдром Судека – какие упражнения делать дома? 6.1 Библиография 6.1.1 Похожие записи:

Синдром Судека – симптомы и лечение. Какие упражнения дома?

Судецкая бригада, или комплексный регионарный болевой синдром, – редкое посттравматическое или послеоперационное осложнение, которое приводит к потере костной массы. Чаще всего это следствие перелома лучевой кости. Проверьте, как проявляется синдром Судека и как проходит лечение.

Причины отека

Главная причина отека костного мозга (или трабекулярного отека) – это различные травмы и повреждения позвоночника. Такие отеки называются первичными и возникают в результате ушибов, падений, ударов и различных ранений позвоночника. В костях позвонков образуются гематомы, а из поврежденных сосудов просачивается кровь и лимфа, которые также оказывают давление на трабекулярное вещество. Отеки, возникающие в результате травм, обычно локализуется только в костной ткани, но в некоторых случаях могут распространяться и на паравертебральные ткани позвоночника (мышечно-связочный аппарат, сухожилия, синовиальные оболочки суставов).

Вторичные отеки не являются самостоятельной патологией и развиваются на фоне инфекционно-воспалительных и дегенеративных процессов в телах позвонков и межпозвоночных дисках. Для назначения адекватного лечения большое значение имеет правильная и обширная диагностика, так как терапия трабекулярных отеков всегда подбирается с учетом причины их возникновения. Среди них могут быть:

  1. Инфекции позвоночника (остеомиелит, туберкулез позвоночника, спондилодисцит, спондилит). В ответ на инфицирование тканей происходит активное выделение воспалительной жидкости (экссудата), которая вызывает набухание позвонков и их деформацию. Особенно опасен в этом плане гематогенный острый остеомиелит, при котором вокруг костного мозга образуются множественные гнойные очаги, и происходит скопление гнойного экссудата.
  2. Воспалительные процессы в суставах позвоночника (остеоартрит). Воспаление суставов позвоночника и их оболочек также сопровождается отеками костей и окружающих тканей и может проявляться болью и ограничением подвижности.
  3. Дегенеративно-дистрофические заболевания. К таким патологиям относится остеохондроз, спондилолистез, межпозвонковые грыжи, деформирующий артроз и т.д.
Причины отека

Поврежденный и сдавленный спинной мозг изнутри

Обратите внимание! Вероятность отекания кроветворного мозга повышается, если человек страдает заболеваниями эндокринной системы или нарушением обмена веществ, так как одним из факторов избыточного скопления жидкости и накопления белков в межклеточном пространстве является замедленное выведение ионов натрия из организма.

Механизм развития синдрома Зудека

Многие учёные отмечали, что тяжесть травмы не влияет на вероятность возникновения синдрома Зудека, более того, было отмечено, что патология чаще проявляется при нетяжёлых травмах.

Сейчас общепризнанным считается, что альгодистрофия заболевание общее, а местные проявления всего лишь его симптомы. Некоторые авторы описывают синдром Зудека как нейродистрофический синдром, подчёркивая тем самым, что это заболевание вегетативной составляющей центральной нервной системы, только при её нарушении могут возникнуть изменения, свойственные данной патологии.

Нервные импульсы из очага поражения возбуждают симпатические отделы, вызывая вазоконстрикцию и дилатации прекапиллярных сфинктеров.

Механизм развития синдрома Зудека

Перевозбуждение симпатического отдела приводит к:

  • его истощению;
  • резкому снижению сосудистого тонуса (особенно венул).

Возникшая дистония микроциркуляторного русла нарушает и искажает проницаемость капилляров, в результате чего возникают гипоксия и ацидоз, приводящие к гипотрофии и атрофии клеток ткани. Результатом этих изменений являются дегенеративные процессы, сопровождающиеся разрастанием соединительной ткани.

Статьи и публикации:

Макулярный отек, также обозначаемый термином кистозный отек макулы — это отёк сетчатки глаза в центральной зоне, называемой макулой или жёлтым пятном. Макула — это часть сетчатки диаметром примерно 5 миллиметров, отвечающая за центральное зрение.

Читайте также:  Всд лечение народными средствами кто вылечил отзывы

Впервые макулярный отёк, возникший после операции по удалению катаракты, был описан в 1953 году офтальмологом С.Р. Ирвином. Сегодня такое послеоперационное осложнение называют синдромом Ирвина-Гасса.

Когда и почему возникает?

Отек макулы — это не самостоятельное заболевание, а характерный симптом, который может проявляться при таких состояниях, как:

  • Послеоперационный период при удалении катаракты;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Тромбоз центральной вены (или её ветки) сетчатки глаза;
  • Хронические уевиты;
  • Сосудистые заболевания и коллагеноз;
  • Афакическая глаукома с применением адреналина;
  • Опухоли сосудистой оболочки;
  • Локальная отслойка сетчатки;
  • Пигментный ретинит;
  • Токсическое поражение глаз.

Кистозный макулярный отек представляет собой накопление жидкости в толще макулы, что зачастую приводит к снижению центрального зрения. Для объяснения причин данного явления было выдвинуто две теории — воспалительная и гипоксическая. Однако ни одна из них не может дать исчерпывающего объяснения возникновения макулярного отека глаза.

Воспалительная теория может объяснить только те случаи отёка, которые связаны деформациями склеры, хроническими уевитами и хирургическими травмами, а гипоксическая теория даёт удовлетворительное обоснование отёка, связанного с первичной патологией сосудов.

Симптомы отека макулы глаза:

Основные симптомы это:

  • Размытое и нечёткое центральное зрение;
  • Изогнутость и волнистость линий;
  • Появление розового оттенка изображения;
  • Повышенная светочувствительность;
  • Снижение зрения по временам суток (чаще всего утром);
  • Изменение цветовосприятия в течение суток (встречается достаточно редко).

Как правило, отек сетчатки не приводит к потере зрения. В зависимости от сложности конкретного случая зрение может восстанавливаться от 2 до 15 месяцев. Однако, чем дольше наблюдается отёк, тем больше вероятность наступления непоправимых изменений в строении сетчатки и, как следствие, необратимого снижения зрения.

Принято различать две разновидности макулярного отёка при сахарном диабете:

  • Диффузный — при распространении отёка на центр макулы и утолщении сетчатки в 2 и более диаметров диска зрительного нерва;
  • Фокальный — при отёке, не захватывающем центр макулы и не превышающем 2 диаметра диска.

Диагностика отека сетчатки глаза

Статьи и публикации:

Обнаружить отек макулы глаза достаточно сложно. При обычном офтальмологическом осмотре глазного дна может быть обнаружен только сильно выраженный отёк.

На ранней стадии подозрение на отёк сетчатки может быть вызвано обнаружением тусклой зоны. Проминирование макулярной зоны также является признаком отёка и может быть выявлено по изгибу макулярных сосудов. Нередко исчезает фовеолярный рефлекс.

С высокой степенью точности кистозный отек макулярной области может быть диагностирован при применении современных методов диагностики в офтальмологии:

  • Оптическая когерентная томография — самый эффективный метод дигностики отека сетчатки глаза. С помощью данного метода можно также определить толщину сетчатки, её структуру и объём, а также витреоретинальные соотношения;
  • Гейдельбергская ретинальная томография — эффективно выявляет кистозный отёк и может предоставить сведения о толщине сетчатки;
  • Флюоресцентная ангиография сетчатки — контрастный анализ сосудов сетчатки. Отек определяется по зоне рассеивания контраста. Также данный метод позволяет обнаружить источник пропотевания жидкости.

Лечение отека сетчатки глаза

Существует 3 метода лечения отёка макулы:

Консервативный.

Метод заключается в применении средств противовоспалительного характера (таблетки, инъекции, капли). Назначают стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты. Эффективность консервативного метода может быть повышена с помощью препаратов, вводимых непосредственно в полость стекловидного тела. К таким медицинским средствам относят кеналог, люцентис, авастин;

Хирургический.

Заключается в проведении витрэктомии — удалении стекловидного тела — при наличии эпиретинальных мембран и тракций;

Лазерный.

Лазерная фотокоагуляция сетчатки — единственный эффективный метод лечения отека макулы при сахарном диабете. Очень важно, чтобы лазерное лечение проводилось с ранних стадий заболевания. Метод показывает отличные результаты при фокальном отёке, но, по мнению экспертов, при диффузном отёке прогноз зрительных функций остаётся достаточно плохим.

Суть лазерной коагуляции при синдроме Ирвина-Гасса заключается в коагуляции каждого неполноценного сосуда, пропускающего жидкость. При этом центр макулы остаётся незатронутым.

Читайте также:  Атеросклероз аорты коронарных артерий: причины, симптомы и стадии

Успешное лечение макулярного отека сетчатки во многом зависит от своевременного обращения к специалисту. Не стоит пренебрегать несущественными симптомами, так как последствия могут быть самыми тяжёлыми.

Идентификация асцита

Алгоритм дифференциальной диагностики

Увеличение живота

ЭЭЭ

1 этап дифференциальной диагностики

Ожирение исключается при отсутствии других его признаков.

Метеоризм (растяжение газами желудка и кишечника) – живот куполообразный, не смещается при смене положения тела. Над всем животом определяется тимпанический перкуторный звук. При  рентгеноскопии нет увеличения линейных теней между толстым кишечником и мягкими тканями в отличие от асцита.

Асцит. Признаками свободной жидкости в брюшной полости являются:

1) увеличение окружности живота;

2) тупой звук при перкуссии в нижележащих отделах;

3) перемещение тупости при перемене положения тела;

4) ощущение флюктуации при постукивании противоположной стороны.

II этап дифференциальной диагностики

При определении наличия свободной жидкости в брюшной полости проводится разграничение транссудата и экссудата. Этот вопрос решается методом абдоминального парацентеза, анализа асцитической жидкости. Транссудат, который сочетается с общими отеками, характеризуется следующими признаками: удельный вес жидкости менее 1015, содержание белка менее 0,3 г/л.

III этап дифференциальной диагностики

Установление причины развития проводится с учетом алгоритма дифференциальной диагностики, представленного в таблице 1.

Таблица 1

Этиология

Признаки

Недостаточ- ность кровообращения

Нефротический синдром 

Энтеропатии

Болезни печени

Характер     

Вначале на ногах

Вначале на лице

Общие отеки

Вначале на ногах

Температура отеков

Холодные

Теплые

Теплые

Холодные

Смещае-мость

Смещаемые

Малоподвиж-ные

Малоподвиж-ные

Смещаемые

Гидроторакс

Двухсторон-ний

Двухсторонний

Двухсторонний

Правосторонний

Содержание белка в крови

Несколько снижено

Резко снижено

Резко снижено

Снижено

Увеличение печени

+

_

_

+

Альбуминурия

+

+

_

_

Гиперхолестеринемия

_

+

_

_

Синдром Зудека: лечение

Лечение назначается на основе пройденных исследований. Синдром Зудека хорошо поддается купированию на первой и второй стадии. Для лечения необходимо провести обезболивающую и медикаментозную терапию. Вторая включает в себя прием витаминов группы B, сосудорасширяющие препараты и миорелаксанты (лекарства, которые предназначены для расслабления мышечной ткани). В особых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Для третьей стадии заболевания характерно уменьшение размеров кисти (атрофия). Атрофия необратимо поражает ткани и сустав, поэтому даже после лечения синдрома Зудека может появиться синдром дистрофии кисти. В таком случае помимо стандартного медикаментозного лечения пациент вдобавок получает специальную гимнастику, лечебный массаж и специальные физиопроцедуры. Все эти процедуры помогают не только вылечить синдром Зудека, но и провести профилактику.

Синдром Зудека: лечение

Однако стоит помнить что надежной профилактики данного заболевания просто не существует. Поэтому для того чтобы избежать обострения синдрома Зудека, необходимо соблюдать осторожность к травмам кисти. А в случае малейшего подозрения на обострение нужно как можно скорее обратиться к своему лечащему врачу. Избежать рецидива поможет только грамотное и своевременное лечение.

Симптомы заболевания

Независимо от этиологии патологического процесса, который спровоцировал дислокацию фрагментов головного мозга, чаще происходит повышение значений внутричерепного давления, что сопровождается появлением рефлекса Кушинга. Патологический рефлекс объединяет признаки: повышение показателей артериального (систолическое, верхнее число) и пульсового (разница между систолическим и диастолическим давлением) давления, нарушение функции дыхания, брадикардия (нарушение синусового ритма сердца).

Синдром дислокации мозга проявляется в зависимости от вида смещенных структур и направления. В случае перемещения мозгового вещества под серповидный отросток, наблюдаются симптомы:

  • Гемипарез (парез в одной половине тела).
  • Гемигипестезия (потеря чувствительности в одной половине тела).
  • Патологические рефлексы (хватательный, орального автоматизма).
  • Гемиатаксия (нарушение двигательной координации в одной половине тела).
  • Психические расстройства, свойственные поражению лобной доли (помрачение сознания, ухудшение памяти, дезориентация).
  • Гиперкинезы (патологические непроизвольные движения).
Симптомы заболевания

При аксиальной форме на ранней стадии появляются признаки: гипертермия (перегревание тела), тахикардия (учащенное сердцебиение), мерцающее сознание (чередование периодов осознанного и неосознанного состояния), гиперкатаболизм (усиление катаболизма с привлечением тканевых белков), апноэ (кратковременная остановка дыхания), сужение зрачков. Также наблюдается повышение тонуса мышц.

Читайте также:  Что такое ишемия миокарда?

Поздняя стадия проявляется утратой сознания, комой, обездвиженностью, отсутствием реакции на болевые раздражители, судорогами горметонического (цикличность, ритмичность спазмов) типа. Прогрессирование патологического процесса может привести к развитию комы и терминального состояния, летальному исходу. Клиника дислокационного синдрома при сдвиге височной доли:

  1. Расширение зрачка (одностороннее).
  2. Ослабление реакции зрачка на световой раздражитель.
  3. Парез взора.
  4. Гемипарез (парез в одной половине тела).
  5. Гемиплегия (утрата способности совершать произвольные движения).
  6. Гипертермия (перегрев тела, избыточное накопление тепла).
  7. Брадикардия (нарушение синусового ритма сердца).

Прогрессирование патологического процесса сопровождается развитием сопора, комы, грубых глазодвигательных нарушений. При отсутствии лечения развивается терминальное состояние. При вклинении в затылочное отверстие симптоматика (ригидность и боли в области мышц затылка, мозжечковые расстройства, брадикардия, бульбарные расстройства) обычно быстро нарастает. Часто происходит стремительное фатальное прекращение мозгового кровообращения и остановка дыхания. Вследствие высокой скорости прогрессирования этого вида патологии морфологические изменения не имеют большого значения.

Причины

Наиболее частой причиной развития мышечно-тонического синдрома является остеохондроз. Разрушительные процессы в тканях позвонков могут напрямую затрагивать мышцы, окружающие позвоночник, или же приводят к раздражению болевых рецепторов, что приводит к передаче импульсов к мышцам конечностей. Такое же состояние развивается при протрузии или грыже межпозвоночного диска, когда происходит ущемление нервных корешков. Спондилез, артроз, болезнь Бехтерева, остеомиелит и другие патологии тоже могут вызвать спазмы мышц.

Спазм может быть вертеброгенный, когда возникает из-за поражения позвоночника, или невертеброгенный. Такое состояние может возникать также из-за воздействия на мышцы различных повреждающих факторов. Спровоцировать спазм могут, например, травмы, переохлаждение, резкая нагрузка, поднятие тяжестей или некоторые воспалительные заболевания.

Диагностика

Для поиска эффективных путей избавления пациента от болевых ощущений необходим комплексный подход на этапе диагностики. Врачу следует внимательно выслушать жалобы. Задавать уточняющие вопросы. Как выше отмечалось, отдельные проявления боли в мышцах сильно напоминают симптомы других заболеваний, например отек тканей. Важно не совершить ошибку.

Медик учитывает продолжительность болевых ощущений мышечно-тонического синдрома, момент их возникновения, периодичность, степень интенсивности. Важно определить, существует ли взаимосвязь между возникающей болью и отдельными видами движения тела. Также целый ряд других субъективных и объективных факторов вполне может провоцировать появление боли.

Необходимо проанализировать неврологический статус. Важно определить:

1. в каком состоянии конкретные мышцы, есть ли отек тканей;

2. есть болевые точки либо участки спазма;

3. насколько подвижны соответствующие элементы позвоночника;

4. какие движения приводят к усилению боли.

В отдельных случаях не обойтись без рентгенографии. С ее помощью удается обнаружить дегенеративные изменения.

Визуализировать такие изменения позволяют процедуры КТ и МРТ. Насколько сильно нарушена проводимость нервов в соответствующих частях тела, демонстрируют результаты ЭМГ.

Исторический экскурс

P.H.M. Sudeck, хирург из Германии, в 1900 году изучил типичные рентген-признаки, характерные ряду воспалительных костных и суставных заболеваний, отличающихся быстротой возникновения костной атрофии.

Зудек дал этому феномену название острой трофоневротической атрофии кости. Оно, по мнению хирурга, и было причиной нарушения вегетативных функций местного порядка. Кроме немецкого доктора данное явление было позже описано и изучено хирургическим врачом Р. Леришем (Франция).

Международная ассоциация изучения боли в 1996 году приняла решение синдром Зудека и порядок аналогичных терминов — каузалгия, посттравматическая дистрофия, синдром «кисть-плечо», рефлекторная симпатическая дистрофия, заместить на наименование CRPS (комплексный регионарный болевой синдром, КРБС).

Парк - ресурс о здоровье